Пуэр шу и шен отличия
Шен и шу - это разные сорта пуэрного чая и отличаются они друг от друга процессом их производства и, соответственно, результирующим вкусом и ароматом. Пуэр шен - это так называемый "зеленый пуэр, который производится из свежесобранных листьев чайных деревьев, которые в последствии разминаются и подвергающихся процессу ферментации в течение многих месяцев.
Шен или Шу пуэр: сравнительные особенности
Смотреть фильм! Знатоки и поклонники китайского чая легко различат шен пуэр зеленый от шу пуэра черный и по внешнему виду, и по запаху и, тем более, по вкусу. Но для начинающих мы решили собрать все отличия воедино. При производстве Шен Пуэра чайный лист подвяливают в естественных условиях на открытом воздухе , далее прессуют в различные формы. При производстве Шу Пуэр процесс обработки чайного листа немного сложнее: чайный лист подвяливают, потом делают кучи и поливают водой. В кучах чайный лист начинает преть, процесс прения делает листья чая более темными и также способствует изменению аромата и вкуса.
Очень часто начинающие любители китайского чая путаются в пуэрах. Попил, понравился, купил в магазине — оказалось совсем не то. Или наоборот: пуэр не понравился с первого глотка, и человек надолго закрывает для себя этот вид чая.
Пуэры радуют своим непревзойденным вкусом и свойствами чайных любителей уже не одно столетие. У каждого из видов есть свои заядлые поклонники, которые по обоснованным причинам полюбили выбранный ими чай. В этой статье мы сравним особенности этих видов чая, их отличие, определимся в том, какой выбрать для себя, а также научимся его правильно заваривать. Древний чай Пуэр Шен появился около лет назад. Шен - переводится как «сырой», является зелёным пуэром. Шу появился в х годах прошлого века.