Свадебные караваи рецепт и


Свадебный каравай – важный атрибут церемонии

Чем славится русская свадьба? Пышностью гуляний, красивыми нарядами, вкусными угощениями и, конечно же, традициями.

Свадебный каравай

Каравай на свадьбу пекут во всех православных семьях. Этот обрядовый хлеб является символом достатка, крепости и благополучия молодой семьи. С ним связано множество поверий и обычаев. По старинным поверьям, этот свадебный хлеб должна была замесить самая старшая женщина в семье молодого мужа, а право поднести каравай, благословить с иконой и сказать иные напутственные слова при встрече молодых супругов предоставлялось состоявшейся свекрови.

Каравай на свадьбе – значение, традиции и рецепт от YesYes
Преданья старины глубокой: свадебные караваи – рецепт за рецептом
Повара — о караваях
Свадебный каравай. Как украсить?
Вкусный каравай на свадьбу – пошаговый рецепт с фото, как испечь в домашних условиях
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Каравай свадебный
Рецепт свадебного каравая
Свадебный каравай: рецепты, украшение, приметы и традиции
Свадебный каравай и украшение
Домашний каравай
Как в Мотоле уже несколько сотен лет пекут свадебные караваи по особому рецепту

Недавно мы писали о русских традициях, связанных с караваями и делились рецептом приготовления этого хлеба. Теперь кулинары рассказывают, как выпекают круглый хлеб сегодня они сами. Мука просеивается на мелкую и крупную цельнозерновую. Цельнозерновую замешивали с молоком, медом и закваской и оставляли побродить на 8—12 часов.

Шаги приготовления
Мои ссылки
Каравай от «Тройки»
Свадебный каравай: каким ему быть?
«Каравай можно месить только кулаками»
Традиция приготовления свадебного каравая

Встречать дорогих гостей хлебом с солью — древнейшая традиция славян. До сих пор этот красивый обычай сохранился на постсоветском пространстве и очень часто соблюдается на тех или иных праздниках и в торжественных случаях. Хлеб — символ жизни, щедрости, сердечности, гостеприимства. Соль — олицетворение дружелюбия, искренности, радости встречи на Руси, например, она была всегда дорогой, и угощенье ею означало, что хозяева делятся самым ценным, что у них есть. Таков смысл этой традиции.

Похожие статьи