Xприрода.ru
Популярно об окружающей нас природе
Как правильно обрезать абрикос для богатого урожая

Прекрасное листопадное дерево, абрикос, является самым долгоживущим из себе подобных. Возраст его может достигать 100 лет. Как обрезать абрикос, чтобы он надолго пережил своих близких родственников: персик, яблоню, мушмулу, грушу, ведь ни одно, знакомое нам, плодовое дерево не живет так долго, как он. В чем секрет его долголетия? Может быть в своевременной омолаживающей обрезке абрикоса?

Это дерево может вырасти до восьми метром в высоту. Во время цветения он прекрасен, как и другие его родственники. Он выдерживает мороз до -25 градусов, а наиболее зимостойкие сорта и -30 градусов. Поэтому среди огородников, он становится все более популярным, даже в зонах рискованного земледелия. Он спокойно переносит засуху, так как его корни глубоко проникают в землю в поисках влаги. У взрослого дерева, высокая и мощная крона, учитывая это , необходимо знать, как правильно обрезать абрикос, чтобы ему не повредить.

Начинает плодоношение с трехлетнего возраста. Очень важно, правильно посадить абрикос, выбрать для него подходящее место, а для того, чтобы он плодоносил регулярно и плоды не теряли качества, нужна своевременная, омолаживающая обрезка абрикоса.

Основной уход за абрикосом

Чтобы дерево успешно росло и давало плоды, необходимо своевременно за ним ухаживать. Очень важным делом, является правильная обрезка. Ее нужно делать ежегодно, как молодому дереву, так и старому абрикосу.

Существует несколько видов обрезок абрикоса:

  • формирующая обрезка имеет чисто эстетический характер,
  • регулирующая, направлена на получение урожая,
  • восстанавливающая или санитарная,
  • омолаживающая, это обрезка старого дерева.
  1. Молодому абрикосу делают формирующую обрезку, для того, чтобы уже на первых годах жизни, придать кроне нужную форму, дать стимул для увеличения ветвистости и стимулировать плодоношение деревца, как можно раньше.
  2. Регулирующая обрезка не дает дереву ослабнуть, поддерживает его в тонусе, соответственно и урожай получается на уровне прежнего.
  3. Омолаживающая, делается для усиленного роста веток, которые дают плоды. Контролируется нагрузка на ветки, и прослеживается качество плодов.
  4. Восстановительная или санитарная обрезка, делается тогда, когда дерево подморозилось, или повредились ветки, это может быть перелом веток от перегрузки плодами, сильного ветра или снегопада. Абрикос может подмерзнуть, в этом случае применяется санитарная обрезка.
  5. Формировать крону молодому деревцу, можно начинать с обрезания веток, находящихся на расстоянии 0,9 метра от земли. Пару веток, в основном ряду, срезают на половину. Затем, удаляют все остальные, не трогают только главный проводник. А летом, отростки , которые находятся под острым углом вырезают, и основные также идут под нож.
  6. Закладку основы ветвей продолжают на будущий год, главное, не забывать о подчинении и веток,относительно центрального проводника.

Надо понимать, что все эти обрезки не могут применяться по отдельности. Они тесно между собой сочетаются.

Когда обрезать абрикос

  1. На второй год осенью, у молодого абрикоса, следует удалить больше половины плодоносных веток. Иначе, деревце начнет загущаться, а это помешает правильно сформировать крону.
  2. Основной каркас обычно не затрагивается, только в том случае, если потребуется удалить не красиво растущие отводы.
  3. И до основания обрезаются больные и засохшие веточки.
  4. Все плодоносные ветки, которые остались, обрезают до 40 см.

Эти работы производятся осенью, в середине октября, когда растения уже отдали урожай, но до холодов еще много времени. Необходимо, чтобы деревце пришло в себя и оправилось от обрезки, до того, как выпадет снег, и начнутся минусовые температуры. Только ранние сорта хорошо подходят для осенней обрезки абрикоса, так как они начинают отдавать урожай в конце июля.

Летняя обрезка

  1. Эта омолаживающая обрезка, только корректирует весеннюю. Она замедляет образование и рост молодых побегов. Такая корректировка подходит старым деревьям.
  2. Побеги, уже набравшие силу в этом сезоне, подрезаются на 30 см, дабы сохранить силу дереву.
  3. Уже через пару недель, на дереве нарастут молодые побеги, из них, не более трех нужно оставить, они образуют в последствии второй ярус и будут, гарантировано, плодоносными.
  4. Эту омолаживающую обрезку абрикоса, стоит производить в начале июня, тогда до осени, дерево успеет войти в силу и полностью восстановиться.

Абрикос универсален в том плане, что его кроне можно придать любую форму, но особенно рекомендуется разреженная и многоярусная. Но, помните, что каждое лето, обрезку делать нельзя, только раз за три года. Если все правильно сделать, то результатом можно будет пользоваться в течение этих лет. В особенно засушливую погоду, не стоит обрезать дерево, ему не хватит сил и оно может заболеть. Обрезанный абрикос требует на восстановление много питания, поэтому и поливка и подкормка обязательны.

Обрезка абрикоса весной

Обрезка абрикоса весной

  1. Особенность этого плодового дерева, затрудняющая уборку урожая, в том, что взрослое дерево, вдруг дает плоды только на самых верхних или боковых ветках. Но есть способы с этим справиться.
  2. Весной все боковые ответвления следует обрезать со скелетных ветвей. Срезы, сразу тщательно замазать садовым варом или обработать любым антисептиком.
  3. После этой процедуры, спящие почки просыпаются, и из них нарастают плодоносные молодые ветки.
  4. Лишние ветки, уберите, не стоит жадничать, они могут впоследствии помешать соседним.

Весной, должна быть не только обрезка старого дерева, но и молодых. За лето растение успевает облиствиться, и заложить плодоносящие почки. В более поздний летний период, этого не надо делать.

Если вы посадили у себя на участке эти великолепные деревья, вам следует купить все необходимое для правильной обрезки.

  • Прежде всего качественны ручной, или воздушный секатор.
  • Стамеска для того, чтобы зачищать раны на дереве.
  • Набор садовых ножей.
  • Веревка или шпагат, чтобы закреплять ветки.
  • Средства для обработки ран(антисептики и садовый вар).
  • Пилка для деревьев.

Важно, сохранять инструменты в рабочем состоянии, вовремя их затачивать и чистить. Очень большое значение для правильной обрезки имеет острота секатора, если ветки обрезаны тупым инструментом или пилкой, они могут начать болеть и являются хорошей лазейкой для различных инфекций и вредных насекомых.

Еще один факт: не все почки весной просыпаются и начинают расти. И чем больше образовалось побегов, тем загущенность дерева с годами больше.

Поэтому, смотрите внимательно, если почек пробудилось мало, не стоит делать сильную обрезку, и наоборот, прорежайте смелее старый абрикос, если дерево сильно загустилось.

Абрикос, для средней полосы России, по - прежнему является экзотикой. Далеко не все садоводы, готовы к дружбе с ним. У многих, попытка вырастить это чудесное дерево, закончилась либо вымерзанием, либо другой неприятностью. Однако, те, кто смог противостоять и болезням, и морозам, и засухе, кто смог правильно ухаживать и поддерживать дерево, наслаждаются урожаями ежегодно не престают удивляться весной, его дивному цветению, а осенью, сочностью его даров.


Просмотров: 2254

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.