Xприрода.ru
Популярно об окружающей нас природе
Способы самостоятельного выращивания арбузов

Желание иметь вкусный освежающий продукт приводит к поискам путей, как вырастить арбуз в домашних условиях, добиваясь его естественной зрелости. В этом случае можно быть полностью уверенным в экологической безопасности полученного результата.

Выращивание в теплице

Уроженца Южной Африки, каким является арбуз, культивируют в регионах с теплым климатом. Однако, изучив рекомендации о том, как вырастить арбуз в теплице, можно освоить этот процесс на собственном подворье или на огородном участке.

Прежде всего, заранее готовится качественная рассада. Для этого в пластиковые стаканчики или бутылки с обрезанными горлышками насыпается рыхлый питательный грунт, и помещаются с небольшим заглублением по два полновесных арбузных семечка.

После посева емкости накрываются пленкой и помещаются в удобное место, где обеспечена температура 24 - 26°С и хорошая влажность. Когда семена проклюнутся, пленку следует снять и поставить мини горшки на подоконник. Если к этому времени теплица достаточно прогреется, то можно поставить рассадник туда. По мере подрастания проростков можно будет определить, какие из них более крепкие и жизнеспособные, чтобы их оставить, а слабые удалить.

К середине мая на отведенном в теплице месте роются неглубокие квадратные ямы, в которые слоем до 3 см засыпается смесь перегноя и почвы. Такой субстрат обеспечит хорошее прогревание земли. Перед посадкой делаются лунки по четыре в каждой яме, в которые выливается литр отстоявшейся теплой воды и помещается арбузный росток обязательно с комом почвы. Это важно, чтобы не допустить гибели сеянца. Глубина посадки не должна превышать 5 см.

В центр ямы между высаженными ростками ставится бутыль с водой, которая при испарении будет служить защитой неокрепшей поросли от внешних температурных – высоких или чрезмерно низких воздействий. Яма накрывается акриловым покрытием.

Когда на подросших ростках вырастает пятый листок, укрытие снимается, а на молодых сеянцах удаляется верхняя точка роста. Примерно через 14 дней отрастают побеги первого ряда. Их необходимо осмотреть и часть удалить, оставив самые сильные.

Последующий уход будет заключаться в регулярном поливе, при этом необходимо следить, чтобы капли воды не попадали на листья. Когда начнут подрастать завязи, достигнув размеров сливы, можно при большом их количестве провести выбраковку, оставляя ровные, недеформированные экземпляры. Рекомендуется на каждую плеть оставлять одну - две завязи. По мере роста следует положить под будущие арбузы доски, предотвращая их касание земли, или помещать их в подвешенные сетки с крупными ячейками.

Кроме полива, выращивая арбузы в теплице, нужно своевременно их подкармливать органикой до времени достижения зрелости. Целесообразно чередовать через две недели разные настои – травяные, навозные, из куриного помета. В них добавляется древесная зола, содействующая набору плодами сладости. При правильной агротехнике спелые плоды можно будет снимать через три месяца.

Практикуя тепличный метод выращивания арбузов, нужно обращать внимание на этикетки с семенами, чтобы приобрести подходящий для этих целей сорт. Это может быть «Огонек», «Золушка», «Сибиряк», «Ультраранний», «Подарок Северу» и другие.

Домашнее выращивание

При стремлении узнать, как вырастить арбузы, не имея огорода, следует обратить внимание на советы людей, получающих вкусные спелые плоды у себя в квартире.

Семена в такой ситуации необходимо приобретать тех сортов, которые легко переносят нехватку света, являются скороспелыми и не предъявляют особенных требований к уходу. Среди рекомендуемых разновидностей можно отметить «Кахо», «Сибиряк», «Стокса», «Волгарь». Также хорошо себя зарекомендовал «Подарок Солнца» и «Огонек».Не нужно пытаться вырастить дома арбуз из косточки плода, купленного на рынке, так как эти сорта предназначены для других условий.

Чтобы отобрать качественный посевной материал, семена погружаются в соленый раствор (на стакан воды берется 10 грамм соли). Всплывшие экземпляры удаляются, а затонувшие промываются чистой водой и высушиваются. Чтобы увеличить всхожесть, разводится в литре воде 0,5 грамм гумата и в этом растворе смачивается марля, в которую на сутки помещаются подготовленные семечки.

На следующий день в небольшие пластиковые стаканчики с перегнойно-песчаной влажной смесью высаживается по четыре штуки семян. Ставится рассадник около окна, чтобы было достаточно тепла и света. В этом месте не должно быть сквозняков. Первую выбраковку всходов проводят через две недели, оставляя по две штуки, а вторую, спустя еще неделю. После этого в каждом стаканчике будет расти по одному крепкому сеянцу, готовому для пересадки в объемную посуду для выращивания.

Нужно отметить, что посеять семена и провести их отбор можно сразу в подготовленную емкость, которая станет постоянным местом произрастания бахчевой культуры. Посуда должна иметь объем не менее 10 литров. Чаще всего используется ведро, хотя это может быть кастрюля или кадка, в том числе и деревянная. В дне просверливаются отверстия, призванные пропускать излишнюю влагу в поддон.

Грунтовая смесь для высаживания подросших сеянцев или посева семян непосредственно в большую емкость готовится заранее, примерно за месяц. Для этого смешивают садовую почву с перепревшим компостом или листовым перегноем, и добавляется небольшое количество (в соответствии с инструкционными указаниями на этикетке) комплексных минеральных удобрений. В получившуюся массу всыпается известковый порошок, чтобы нейтрализовать кислотность и все перемешивается. Смесь всыпается в кадку на уложенный на дне дренаж.

Семена (три – четыре штуки) сеются в центр большой емкости (не глубже 3 см). Почва постоянно увлажняется. После проведения выбраковки всходов остается один самый крупный и крепкий сеянец.

Уход за домашним арбузом

Чтобы арбуз дома при выращивании хорошо рос, нужно поставить его в хорошо освещенное место к окну, но обязательно оградить от попадания холодного воздуха и сквозняков. Идеальным местом является широкий подоконник. Если в комнате продолжительность естественного освещения меньше 12 часов, то потребуется установка осветительных приборов с люминесцентными лампами, помогающих компенсировать этот недостаток. Позволят также создать нужный световой поток современные энергосберегающие лампочки. Их должно быть достаточное количество, чтобы света хватало всему обширно раскинувшемуся растению.

Минимальная температура не должна быть ниже 18°С, а оптимальное ее значение находится в пределах от 25 до 30°С. В первые два месяца в качестве подкормки вносится азотно-фосфорное удобрение в равных пропорциях. К моменту созревания плодов потребуются в основном калийные удобрения с небольшим количеством азота. Потребуется внимательное отношение к организации полива. Арбузу нужно достаточно влаги, так как листья у него крупные, но он не переносит застойных проявлений, поэтому в поддоне не должно оставаться вытекающей из ведра или кадки жидкости.

В емкость помещается опора, к которой крепится арбузный стволик мягким шнуром. Так он растет, пока не достигнет метровой высоты. После этого верхушечная ростовая точка прищипывается. Это позволяет стимулировать рост боковых плетей, которые могут оставаться горизонтальными, что не очень удобно. Лучше с помощью бельевой веревки, закрепленной у корня подвязать их к гардине и по мере роста накручивать на получившиеся шпалеры побеги.

Когда появляются цветки, нужно побеспокоиться об их опылении, так как пчел в квартире нет. Для этого отбираются мужские цветки, которые легко отличаются своей тонкой плодоножкой. Если они располагаются рядом с женскими цветками, то достаточно осторожно соединить их, чтобы пыльца с тычинок попала на пестик. В противном случае мужские цветки осторожно срываются, и проводится опыление. 

Через несколько дней об эффективности опылительных работ можно будет судить по появившейся завязи. На одной плети целесообразно оставить по одному плоду, после чего верхушки прищипываются. Подросшие до размера яблока арбузы помещают в мягкую сетку и привязывают к опоре.

Вызревает выращенный в комнате арбуз примерно в те же сроки, что и в теплице, то есть через три месяца или немного позже.


Просмотров: 149

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.