Изучая рекомендации, как вырастить ананас в домашних условиях, можно сделать вывод, что этот процесс доступен для выполнения. Это многолетнее травянистое растение, произрастающее в жарких и влажных условиях тропиков, вполне может быть адаптировано к разведению в комнате. Есть несколько методов – семенной, из черенков или с помощью укоренения верхушки спелого соплодия.
Посев семян
Принимая решение, как вырастить ананас дома, можно при наличии терпения обратиться к семенному способу. Это обусловлено тем, что процесс этот считается самым трудоемким, да и качественные семена ананаса не всегда можно найти в продаже.
Свидетельствует о том, что имеющее полукруглую форму семя длиной около 4 мм является созревшим, окраска его покровной кожуры в красновато-коричневый цвет. Чтобы облегчить прорастание, семена кладут на тарелку между двумя увлажненными салфетками. Накрыв их полотенцем, помещают тарелку в теплое место на сутки.
Небольшие емкости наполняются песчано-торфяной смесью, которая перед посевом набухших семян увлажняется. Заглублять семя можно максимум на 2 см, иначе они не взойдут. Пока не появятся проростки, стаканчики накрываются пленкой и помещаются в тепло. Почва периодически опрыскивается, не допуская пересыхания. Время прорастания колеблется от 3 недель до 1,5 месяца, после чего пленка удаляется.
Пикируются посевы, когда образуется несколько листочков. Их пересаживают в другой горшок, куда на слой дренажа насыпается садовый грунт, смешанный в равных пропорциях с песком, подсушенным торфом и компостом. Можно добавить в смесь немного мелкого древесного угля. Каждые 15 дней сеянцам проводится подкормка разведенным комплексным удобрением. Полив требуется по мере необходимости.
Выращивание из верхушки – подбор плода
Чаще всего в разнообразных источниках встречаются советы, как вырастить ананас из верхушки купленного в магазине душистого плода.
Если покупка ведется целенаправленно и предполагает дальнейшее размножение, то нужно более тщательно выбирать ананас. Он должен иметь золотисто-желтую без повреждений кожуру. Обращается внимание, чтобы верхушечные листочки были зелеными, твердыми без повреждений и пятен гнили. Чтобы понять, что приобретаемый плод спелый, нужно захватить пальцами внутренний лист и немного оттянуть его. При отпускании он должен упруго вернуться на место.
Подготовительные операции
Для выращивания ананасов в домашних условиях потребуется верхушечная часть с имеющимися на ней листьями. Именно ее следует грамотно подготовить к посадке.
Проще всего взять нож и отрезать макушку, захватив часть ниже располагающейся мякоти (примерно 3 см). После этого все наружные слои снимаются, пока не появится центральный стебель. Есть еще один прием – это выкручивание розетки. У спелого ананаса подобный процесс проходит без затруднений.
Следующие действия заключаются в необходимости оставить верхушку на тарелке, сориентировав вертикально стволиком вверх, чтобы дать время для зарастания полученных повреждений.
Остается подобрать почвенную смесь и горшок, рекомендуемый минимальный диаметр которого составляет 150 мм. Следует обратить внимание на обязательное наличие дренажных отверстий. Чтобы вырастить ананас из верхушки в домашних условиях, грунт можно приобрести в цветочных салонах из ассортимента, предназначенного для тропических культур. Если почвенная смесь готовится самостоятельно, то смешивается в равных объемах торф и речной песок. Прежде чем посадить подготовленный черенок, на дно горшка укладывается дренажная подушка, в качестве которой используется керамзит, галька, небольшие булыжники, осколки кирпича.
Тонкости выращивания
Подсушенный верхушечный черенок погружается в воду с целью получения корней. Чтобы листья не погружались в сосуд и не гнили, сверху укладывается картонный круг, деревянные палочки или обычные зубочистки, поддерживающие нужный уровень погружения.
После появления корешков выращивание ананаса заключается в проведении несложной операции посадки розетки в горшок. Обращается внимание на степень погружения черенка в грунт. Необходимо сажать так, чтобы лиственные ярусы, кроме нижнего ряда, находились над поверхностью. Уплотняется субстрат осторожно без нанесения повреждений хрупким корешкам. После полива горшок помещается в теплое место с хорошим освещением.
Адаптационный период
Пока высаженная розетка адаптируется к новым условиям, необходимо следить за тем, чтобы грунт был влажным, а температура находилась в диапазоне от 25 до 27°С. При поливе важно избегать попадания влаги на листовые пластинки, чтобы не допустить развития гнили и плесени.
В этот период воду целесообразно использовать отстоявшуюся или кипяченую, можно набирать дождевую, и добавлять в нее несколько крупинок лимонной кислоты. Комплексное удобрение невысокой концентрации вносится через две недели. Полезно проводить проветривание помещения, но так, чтобы растение не оказалось в зоне действия сквозняков и не охлаждалось.
О том, что комнатный ананас прижился, свидетельствуют свежие листочки. Дальнейшая агротехника выращивания будет сводиться к организации грамотного ухода за экзотом. Горшок не должен попадать в тень, но и прямые солнечные лучи ананасу вредны. Поэтому хорошо освещенное место для него подбирается особенно тщательно.
Приемы ухода
По мере роста уход будет включать несколько операций.
- На отрастающем хохолке своевременно убираются отмирающие листья. Это позволит поддерживать здоровое состояние выращиваемого ананаса.
- Когда минует два месяца после посадки, у высаженной верхушки уже образуются хорошие крепкие корни. Дальнейший уход на этом этапе будет заключаться в пересадке ананаса в другую емкость, имеющую достаточные размеры, чтобы корневая система могла свободно развиваться дальше и разрастаться в ширину. Процесс этот длительный, поскольку пересадка будет ежегодной, а каждый новый горшок будет иметь объем примерно на три литра больше предыдущей емкости.
- Еще одним мероприятием, которое предусматривает уход за выращиваемым ананасом, является постоянное обеспечение хорошего освещения. В летний период этот экзот великолепно будет чувствовать себя на застекленной лоджии. Зимой горшок ставится у окна так, чтобы холодный воздух от стекол не попадал на растение.
- В течение вегетационного периода растение поливается регулярно и обильно, но без застаивания воды в поддоне, что губительно для корней. Есть простое правило, гласящее о том, что растение само подскажет, когда ему требуется влага. Обычно показателем служит сухая почва. На этапе покоя (октябрь – февраль) количество влаги сокращается.
- Обязательно включает уход проведение подкормок. В весенне-летний сезон они проводятся с периодичностью в один месяц. Целесообразно пользоваться специальными неконцентрированными составами, включающими полный минеральный комплекс, пригодный для тропических комнатных культур. В составе не должно быть щелочных элементов.
- Температурный режим для взрослеющего ананаса поддерживается в пределах от 22 до 25°С, поэтому в прохладных помещениях в зимний сезон потребуется использование нагревательных приборов. Можно рядом с горшком установить осветительный прибор с лампой накаливания, который будет не только обогревать, но и давать дополнительное освещение.
Анализируя все этапы выращивания ананаса, можно констатировать, что особый уход ему не нужен, но и без внимания оставлять экзотическое растение нельзя.
Стимулирование цветения
Исходя из биологических особенностей ананасы должны зацвести к третьему году после посадки. Специалисты рекомендуют к этому сроку провести специальные мероприятия по стимулированию растения к наступлению этого важного этапа. Во-первых, вносятся органические удобрения в жидком виде с периодичностью в две недели.
Вторым приемом является использование в течение месяца углей. В этом случае раз в семь дней у горшка с растением, накрытым полиэтиленовым пакетом, ставится на 10 минут огнеупорная емкость с дымящимися горячими углями. После такой процедуры месяца через два выращенный ананас начинает цвести. В качестве источника дыма может служить кусок карбида, помещенный в банку с небольшим количеством воды.
Есть рекомендации о том, что вызвать цветение можно, если растворить карбид (15 грамм) в литре воды и этот раствор несколько дней наливать в центр розетки.
После появления соцветия примерно через месяц образуется завязь и дальше, продолжая нужный уход, можно наблюдать около шести месяцев как созревает плод, который можно будет наконец-то попробовать.
Комментарии (0)