Пчелиный мед с древних времен известен как незаменимый натуральный продукт. Он был редким лакомствами лекарством. Его называли даром богов и приготовляли из него хмельные напитки. Настоящий мед, вырабатываемый пчелами из цветочного нектара, отличается специфическим приятным запахом, определенным вкусом и характерным, пощипывающим язык, послевкусием. Виды меда зависят от его происхождения: по растению, которое послужило источником, по местности, и по региону. Кроме того, в отсутствии цветущих медоносов пчелы собирают еще и так называемую падь – сладкие выделения некоторых насекомых, медвяную росу (выпоты) с листьев растений и с хвойных иголок. При этом они вырабатывают падевый мед.
Имея в виду местность или угодье, говорят о лесном, горном, луговом, таежном меде. В нашей стране широко известен башкирский (будь он липовый или лесной), сибирский и дальневосточный.
Поскольку растения- медоносы, с которых пчелиные семьи собирают нектар, во множестве произрастают на территории нашей страны, то и ассортимент медовой продукции очень многообразен. И каждый сорт имеет свои особенности и свойства. Изучив их, вы будете знать о меде все.
Известны искусственные виды медовой продукции, которые не имеют ничего общего с подделкой. Это доброкачественный продукт, приготовляемый из сока и мякоти различных ягод, фруктов и овощей. Таков, например, арбузный мед, дынный, свекловичный.
Медоносы и пчелиные меды
-
Гречишный мед, самый популярный благодаря своим ценным качествам, собирается с цветущих полей гречихи. Очень сладкий, терпкий вкус с оттенком горечи вызывает легкое першение в горле. Своим темным цветом он обязан значительному содержанию железа. Вот почему гречишный продукт особенно рекомендуют при астении, когда гемоглобин крови сильно понижен. (Также, как и гречневую кашу). Засахарившийся мед образует темную однородную массу, чаще всего крупнозернистую. Совершенно жидким остается не дольше месяца. Если сбор происходил в конце июля, к концу октября он окончательно превращается в засахаренный мед.
-
Липовый мед не уступает в известности гречишному, он издавна считается целебным. Его источник, цветущие липовые рощи – самые лучшие медоносы. Светлая масса имеет характерный запах липы, который описывают как мятный, бальзамический, очень стойкий. Вкус мягкий с легким долгим послевкусием. Липовый натуральный мед начинает засахариваться через три месяца после выкачивания и образует очень светлую, почти белую яркую массу. В таком виде его трудно перепутать с каким-либо другим сортом. Это один из самых сладких видов, его состав может на 36% состоять из глюкозы. Липовую сладость традиционно употребляют при простудах, ангинах, бронхитах. Его лечебное воздействие усиливается в сочетании с лимоном.
-
Падевый мед , редкий продукт деятельности пчел, собираемый с пади и медвяных рос. По внешнему виду не отличается от темных цветочных медов, может быть почти черным, но уступает им по вкусу. Аромат имеет слабый. Он более вязкий, большую долю, по сравнению с цветочными, в нем занимают белки, минеральные соли (калий, марганец, железо), органические кислоты, смолы, а сахаров меньше. Когда падевый мед собирается с елей и сосен, он получает название хвойного, с лиственных деревьев – лиственного, с кедровых ветвей – кедрового. Хвойный, содержащий повышенный процент калия, имеет светло-янтарный цвет, лиственный – темнее. Весь падевый мед является сильным ингибитором, то есть веществом, замедляющим некоторые биологические процессы, это качество часто используется при лечении. Добывается, главным образом, на Кавказе.
-
Дягилевый – редкая, элитная разновидность меда. Это связано с тем, что не каждое лето оказывается благоприятным для сбора нектара с цветков дягиля. Только короткий срок дважды в сутки подходит для этого: раннее солнечное утро и заход солнца. Обладает густой текучей консистенцией темно-коричневого с красными оттенками цвета. Имеет особенность, из-за которой его трудно подделать. Этот сорт практически не способен засахариться, он и через полгода останется таким же вязким как смола, медленно стекающим с ложки. Неповторимый запах этого пчелиного продукта отдает лекарственными травами, на вкус слегка горьковат. Его антибактериальные и тонизирующие свойства имеют широкий спектр применения: при желудочных коликах, для стимуляции иммунной системы, для заживления ран и ожогов.
-
Те бесспорные полезные свойства, которые присущи цветочному меду, имеют кипрейный продукт, а также собранный с цветков донника и акации. Лекарственное воздействие этих трав передается и меду, выработанному на их основе. Кипрейный содержит большое количество витамина С, особенно полезен при простудах .Донниковый – отличное противомикробное средство, применяется при лечении ран и нагноений различного происхождения.
-
Пчелиный продукт из нектара белой акации имеет особенно изысканный, нежный вкус и слабый аромат. Почти прозрачный с желтоватым оттенком свежий мед, по консистенции приближающийся к жидкости, долго сохраняет первоначальный вид. Кристаллизируется он очень медленно, может пройти год или два, пока он получит вид мелкозернистой белой массы, напоминающей сало, но не плотной. Этой особенностью он обязан высокому содержанию фруктозы в своем составе – до 40%. Это и делает его уникальным, пригодным для употребления даже людям, страдающим таким опасным заболеванием как диабет. Еще одно неповторимое свойство акациевого меда – хорошая усвояемость. Что это значит? Сохраненные в его составе полезные вещества легко и быстро воспринимаются человеческим организмом. Добывают акациевое целебное лакомство в основном в предгорьях Кавказа. Именно там сконцентрированы заросли белой акации, что обеспечивает однородный состав продукта.
-
Арбузный мед – это условное название искусственной сладости. (В Средней Азии он известен под названием нардек). Деятельность пчел никакого отношения к его созданию не имеет, хотя по внешнему виду он похож на пчелиный. Да и по составу он приближается к натуральному: содержит значительное количество сахарозы, глюкозы и фруктозы, легко усвояемые углеводы, минеральные соли, бета-каротин. В отличие от натурального, арбузный мед не обладает медовым ароматом, не кристаллизуется полностью, не имеет целебных свойств. Используется как полезное и приятное лакомство, разнообразящее привычное меню. Но народная медицина рекомендует его для избавления от малокровия, бронхита, ларингита, общего укрепления организма.
Также, как и дынный, виноградный, арбузный мед получают способом выпаривания сока и мякоти исходного плода до необходимой густоты, когда полученный продукт по консистенции действительно напоминает медовую массу. Приготовить арбузный мед можно в результате длительного процесса отжимания, приготовления однородной смеси сока и мякоти, медленного вываривания, фильтрации, охлаждения.
Какой мед выбирать: жидкий или загустевший
Если купленный вами мед засахарился, не стоит думать, что он фальсифицирован. Сгустившаяся сладость не теряет ни своих вкусовых и полезных качеств, ни аромата. Происшедшее превращение можно понять, обратившись к простым физическим закономерностям. Жидкий мед – это перенасыщенный раствор глюкозы, а избыточное вещество неизбежно выпадает в осадок. Вот почему мед засахаривается, образуются сладкие кристаллики. Отсюда следует, что все дело заключается в относительном количестве глюкозы. Если она преобладает над фруктозой, то засахаренный мед сменяет жидкий уже через один-два месяца. Этому способствует и цветочная пыльца, вокруг ее частичек концентрируются плотные кристаллики. Это не снижает качества, ведь пыльца, в свою очередь, также является ценным веществом. А продукт, насыщенный фруктозой, дольше сохраняет жидкое состояние. Зная процентное соотношение глюкозы и фруктозы в различных сортах, можно точно их различать и по срокам кристаллизации. Это поможет вам отличать натуральные продукты от фальсифицированных. Если мед откачивали летом, в конце июля, то к октябрю – ноябрю успеют кристаллизоваться:
- Липовый
- Гречишный
- Донниковый
- Кипрейный
Долго, иногда до двух лет, остаются в жидком состоянии:
- Падевый мед
- Дягилевый
- Акациевый
- Клеверный
Иногда возникает потребность или желание сохранить настоящий пчелиный продукт в первоначальном виде. Это станет возможным при соблюдении некоторых условий.
Первый способ: продукт приблизительно с месяц необходимо выдерживать при нулевой температуре, после чего достаточно будет хранить его в темном месте при температуре 14 – 15 градусов.
Второй способ: Попробуйте расплавить мед на водяной бане, но вода при этом не должна кипеть. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, вы будете растапливать его 15 – 20 минут. Чтобы получить жидкую консистенцию, можно использовать микроволновку. Переложите медовую массу в емкость из термостекла, поместите в печку, включите на полную мощность на 2 минуты. Важно, закончив нагрев, немедленно перемешать теплую массу, чтобы температура всего состава была равномерной. Теперь вы знаете, как растопить затвердевший мед.
Комментарии (0)