Мед – это продукт переработки пчелами цветочного нектара. Если он качественный и натуральный, то он является не только очень вкусным десертом, но и уникальным лекарством. Основу этого продукта составляют натуральные сахара, в нем их содержится около 80%, а остальное приходится на воду и микроэлементы. Плотность меда влияет на качественные характеристики продукта. Чем она выше, тем лучше.
Интересно! По этому показателю также можно судить о степени зрелости продукта. Плотность меда хорошего качества должна соответствовать следующим показателям: 1 литр продукта должен весить не менее 1.4 кг и не более 1.6 кг.
Состав меда
Химический состав меда весьма разнообразен. Обычно в него входит порядка 300 различных компонентов. Чтобы лучше понять из чего состоит мед, ниже представлена справочная таблица с его основными компонентами.
Название |
Содержание в % |
Примечание |
Вода |
От 14 до 22 |
Окончательное количество воды влияет на качество меда |
Фруктоза |
От 8 до 43 |
- |
Глюкоза |
От 33до 39 |
- |
Сахароза |
От 0 до 2.8 |
- |
Высшие сахара |
От 2 до 8 |
- |
Белки |
От 0.04 до 0.2 |
- |
Азотистые соединения |
От 0.2 до 0.4 |
- |
Минералы |
От 0.03 до 0.2 |
- |
В справочной таблице представленной выше приведены средние данные для цветочного меда, но в зависимости от сорта процентное содержание тех или иных компонентов может изменяться.
Его состав будет зависеть от вида цветов, который опыляли пчелы. Разные растения вырабатывают разный по химическому составу нектар, следовательно, и конечный продукт будет иметь немного разный состав.
Если более подробно рассматривать состав пчелиного меда, то можно увидеть, что его основа – это сахара в виде фруктозы, глюкозы и сахарозы. Также в нем содержится довольно большое количество витаминов:
- рибофлавина или В2;
- тиамина;
- В6;
- ниацина.
Богат этот продукт жизнедеятельности пчел и на различные органические кислоты:
- яблочную;
- щавелевую;
- лимонную;
- молочную.
Общая доля все этих кислот сравнительно мала, обычно их содержится не более 0.1 % от общего объема.
В состав натурального меда входит и очень много микроэлементов:
- железо;
- фосфор;
- калий;
- золото;
- марганец;
- медь;
- цинк.
Также в этом продукте довольно много и жизненно необходимых аминокислот. Есть в нем и вещества, выполняющие роль антиоксидантов. В нем могут встречаться и декстрины. Их содержание не должно превышать 4%, если этот показатель выше, то это свидетельствует о том, что мед падевый.
Полезные свойства
Полезные свойства меда сохраняются только в сыром, не прошедшем температурную обработку продукте. При нагревании он теряет почти все полезные свойства и превращается в инертное вещество, а в некоторых случаях он становится даже вредным.
Самое главное свойство этого продукта – это способность длительно храниться без потери полезных свойств. Вообще, мед является природным антисептиком, он эффективно борется почти со всеми патогенными бактериями, вирусами и грибками.
О пользе этого уникального природного продукта было известно еще во времена египетских пирамид. В качестве лекарственного средства его использовал еще Гиппократ.
Самым полезным видом считается пчелиный мед в сотах. По возможности в лечебных целях лучше всего использовать именно его. Также под слоем меда в сотах содержится еще один ценный продукт – перга. Она является ферментированной цветочной пыльцой, которая получилась в результате молочнокислого брожения. Благодаря своему богатому химическому составу перга также является довольно ценным лекарственным средством.
Качественный продукт обладает следующими полезными свойствами:
- Улучшает состав крови, и повышает гемоглобин.
- Препятствует преждевременному старению.
- При регулярном употреблении укрепляет стенки кровеносных сосудов и сердечную мышцу.
- Способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Эффективно лечит воспалительные заболевания полости рта и горла.
- Успокаивает и борется с бессонницей.
- Тонизирует и восстанавливает силы при длительных физических нагрузках.
Интересно! Темные сорта по сравнению со светлыми обладают большим количеством полезных свойств.
Как правильно использовать мед?
Чтобы этот продукт жизнедеятельности пчел сохранил максимум полезных свойств, его следует правильно принимать:
- При употреблении нужно соблюдать умеренность, избыток способен нанести вред организму.
- Все полезные компоненты лучше всего усваиваются из водного медового раствора. Для растворения также можно использовать молоко. Принимать раствор лучше всего за 1.5 часа до еды.
- Ни в коем случае этот продукт нельзя подвергать нагреву. При нагреве его до 40° теряется больше половины его полезных свойств.
- Рекомендуемая суточная норма для взрослого человека не должна составлять больше 100 г. Употребление большего количества может оказать негативное воздействие на поджелудочную железу.
Другие полезные продукты пчеловодства
Каждая пчела кроме меда может давать и другие полезные продукты. Например, перга и пчелиный яд также широко используются в рецептах народной медицины. Состав пчелиного яда позволяет использовать его в качестве противоболевого и противовоспалительного средства.
Существует даже целая наука именуемая апитерапией, которая занимается изучением влияния этого продукта на организм человека. В состав пчелиного яда входит апитоксин, который оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Он обладает способностью стимулировать сердечную деятельность, положительно влиять на состав и вязкость крови, уменьшать болевые симптомы.
Внимание! Состав пчелиного яда изучен еще не до конца, поэтому применять препараты на его основе лучше всего под контролем врача.
Перга – это еще один полезный продукт пчеловодства, состоящий из большого количества биологически активных веществ. Она такжеочень часто исползуется в рецептах народной медицины. Перга обладает способностью активировать защитные силы организма и оказывать антистрессовое воздействие.
Рецепты народной медицины
Для лечения глазных болезней можно использовать следующий рецепт. 1 ч ложку меда растворить в стакане теплой воды. После того как она полностью остынет из нее делают компрессы на область глаз 2 раза в день. Держать их необходимо в течение 20 минут. Также эту медовую воду можно закапывать непосредственно в глаза по2-3 капли утром и вечером перед сном.
При обострении тонзиллита хорошо помогает 1 ст ложка меда разведенная в стакане воды. Полученным раствором поласкают рот и горло.
При гастрите или колите 30 г меда растворяют в стакане холодной кипяченой воды. Принимать это средство следует за 30 минут до еды, 3 раза вдень на протяжении 2 месяцев. Вообще этот рецепт довольно хорошо помогает почти при любых проблемах с желудочно-кишечной системой. В медовом растворе содержатся все необходимые ферменты для нормализации пищеварения, также он действует как эффективное антибактериальное средство.
При бронхолегочных заболеваниях можно использовать следующий рецепт:
- 1.3 кг меда, лучше всего липового;
- стакан измельченных листьев алоэ;
- оливковое масло 1 стакан;
- березовые почки 100 г;
- липовый цвет 100 г.
Листья алоэ к измельчению необходимо предварительно подготовить. Для этого их после срезания промывают и складывают в целлофановый пакет, который затем на 10 дней помещают в холодильник.
Для приготовления средства мед растапливают на водяной бане. Затем в него добавляют измельченные листья алоэ и смесь хорошо прогревают на водяной бане. В отдельной посуде двумя стаканами горячей воды завариваются березовые почки и липовый цвет. После чего отвар процеживается, охлаждается и смешивается с медом и алоэ. Полученная смесь разливается в 2 бутылки, в каждую из которой добавляется по 100 г оливкового масла. Хранить средство следует в темном прохладном месте. Принимают его по 1 ст ложке 3 раза в сутки.
Использовать мед можно и в косметических целях. Например, при выпадении волос. Для этого он добавляется в кипяченую воду комнатной температуры из расчета 2 ложки на каждый литр воды. Этой водой смачивают волосы, также ее втирают в кожу головы.
Мед – натуральное и довольно эффективное средство от самых различных заболеваний. Но перед его использованием все же следует проконсультироваться со специалистом.
Комментарии (0)