Не все люди знают, что такое перга и как она используется в лечебных или косметических целях. Между тем в ряде рецептов встречается этот термин, вызывая интерес и мотивируя на поиск информации, позволяющей больше узнать о составе и характеристиках еще одного уникального подарка от пчел.
Описание
По своей сути перга и пыльца имеют идентичную природу. Если проанализировать, как трудятся пчелы, то выясняется, что они приносят в улей пыльцу в специальных корзиночках, расположенных на задних лапках. Она ссыпается на дно сот и утрамбовывается, а затем сверху помещается мед и все законопачивается воском.
Пыльца оказывается законсервированной и подвергается в течение пятнадцати суток молочнокислому брожению и последующей ферментации. Называют образующуюся пергу - пчелиный хлеб, и это действительно корм для пчелиного потомства, являющийся источником белковых соединений, необходимых для роста и развития личинок. При таких условиях вещество находиться в сотах может длительное время. Процесс этот сложный и очень трудоемкий. Чтобы отложить столовую ложку питательной перги в запасниках, одна пчела трудится ежедневно целый месяц.
Состав
Чтобы понять, чем полезна пчелиная перга, необходимо выяснить ее состав, учитывая, что он зависит от множества факторов: климатических условий, количества солнечных дней, состава воды и других. Тем не менее, основные компоненты имеются во всех разновидностях, и именно они определяют свойства пчелиной перги, привлекающие внимание в разных ситуациях.
- Богата перга аминокислотами, среди которых можно отметить валин (отвечает за синтез тканей), лизин (содействует росту, восстановлению тканей), метионин (не вырабатывается в организме), изолейцин (также поступает вместе с пищей). Присутствует триптофан (нивелирует депрессивные состояния), фенилаланин (стабилизирует белковые структуры), лейцин (в организме не синтезируется).
- Находятся в структурной формуле перги разнообразные витамины – аскорбиновая кислота, никотинамид, пиридоксин. Выявлено наличие токоферола, ретинола, рибофлавина, и других.
- Значительно усиливают полезные свойства пчелиной перги входящие в ее состав многообразные минералы – кобальт, медь, кальций. Имеется в структурной формуле железо, магний. Также здесь присутствует необходимый для щитовидной железы йод.
- Имеются в пчелином хлебе моносахариды, важные для полноценного функционирование организма кислоты - омега-3 и омега-6.
Свойства
Понять, чем полезна перга позволит изучение ее свойств, позволивших включить этот продукт в перечень лечебных средств.
- Уникальная разновидность продуктов пчеловодства – перга обладает выраженным тонизирующим эффектом.
- Принимая мед с пергой, можно заметно повысить иммунитет, улучшив качество и продолжительность жизни. Благодаря этому продукту, усиливается противостояние вирусным инфекциям в период их массового распространения. Он дает возможность легче переносить тяжелое лечение при обнаружении злокачественных опухолей на ранних этапах.
- После применения пчелиной перги отмечается более активная мозговая деятельность. Эта особенность привлекает людей, род занятий которых связан с умственной деятельностью.
- Многие специалисты отмечают, что уникальный пчелиный хлеб улучшает состав крови, становясь одной из разновидностей лечебных препаратов при малокровии.
- Отмечается после грамотного употребления перги нормализация сердечного ритма, снижение холестерина, укрепление сосудистых стенок. Человек даже в пожилом возрасте начинает ощущать прилив сил, отступает усталость, повышается работоспособность, поднимается настроение.
Народная медицина рекомендует лечение пергой при достаточно обширном перечне заболеваний ЖКТ – язве, гастрите, дисбактериозе. Это средство улучшает аппетит, устраняет даже хронические запоры.
Принимая мед с пергой, появляется возможность достижения положительного результата при тяжелых печеночных болезнях – гепатите, циррозе.
Помогает пчелиный хлеб мужчинам с ослабленной по разным причинам половой функцией или имеющим заболевания в этой сфере – простатит, аденому. Оценят этот удивительный продукт, дарованный пчелами, и женщины, так как он благотворно воздействует на их репродуктивную функцию, а также служит катализатором для повышения либидо.
Поскольку перга или пыльца в своей структурной формуле имеет йод, то при регулярном и грамотном приеме отмечается нормализация функционирования эндокринной системы. Помогает мед с пергой, смешанный в равных объемных долях, при лечении от бронхиальной астмы, облегчает состояние при наличии хронического бронхита.
Методы приема
Следует понимать, что обязательным условием получения положительного лечебного результата является точная дозировка средства в соответствии с рекомендованным рецептом. В среднем суточная доза взрослого ограничивается чайной ложкой, разделенной на два – три приема. Для ребенка достаточно четвертой части от этого количества.
Из-за возбуждающего действия перги применение ее ограничивается по времени. Не рекомендуется употреблять любые составы, где присутствует подобный продукт, после восемнадцати часов, чтобы не вызвать бессонницу.
Решение, как принимать лечебное средство, зависит от вкусовых предпочтений. Можно есть мед с пергой, усиливая эффективность каждого компонента. Многие специалисты советуют за полчаса до еды просто положить отведенную на один прием порцию под язык и держать средство до полного рассасывания. После этого можно запить уникальный пчелиный хлеб молоком.
Нагревать или добавлять в горячие напитки пергу нельзя, так как она, как и мёд, в такой среде теряетлечебные свойства, что важно учитывать. Курс лечения длится максимум месяц. Если потребуется продолжение, то вначале делается десятидневный перерыв.
Некоторые рецепты
При хронических заболеваниях почек рекомендуется взять мёд, смешать его с таким же количеством перги и принимать до еды (за 25 минут) трижды по десертной ложке. Через полтора месяца делается двухнедельный перерыв и прием повторяется.
От запора показан трехкратный прием пчелиного хлеба в течение месяца по половине чайной ложки. Чтобы избавиться от изжоги пергу на кончике ложки размешивают в неполном стакане воды и выпивают примерно за час до еды.
Чтобы сохранить уникальное средство, рекомендуется смешать мед с пергой, выдерживая соотношение 2:1, поместить в сухую стерильную стеклянную емкость и держать под герметичной крышкой в прохладном месте. В таком виде все полезные качества сохранятся в течение года.
Если купили сухую, очищенную от воска пергу, то хранить ее можно на полке в сухой кладовке, приняв меры от появления моли, личинки которой могут повредить продукт. Проще всего положить в стеклянную емкость под крышку. Замораживать нельзя, но можно держать в холодильном отделении.
В косметологии
Вернуть молодость коже позволит регулярное (дважды в неделю) нанесение на 25 минут на лицо и шею маски из желтка, творога и пчелиного хлеба (по столовой ложке), смешанных с медом (две ложки).
Использование в качестве ополаскивателя растворенной в теплой воде маленькой щепотки предварительно растертой перги сделает локоны упругими и блестящими.
Поможет укрепить волосяные луковицы смесь из молока, желтка, растертой перги (столовая ложка). Молока необходимо брать столько, чтобы состав по консистенции напоминал сметану средней густоты. Его втирают в кожу головы. Затем промазывают волосы по всей длине. Под влагонепроницаемым колпаком, укрытым сверху платком или полотенцем, маску следует держать 30 минут, а затем вымыть голову. Достаточно делать раз в неделю.
Сделает кожу бархатистой и сияющей маска, в состав которой необходимо кроме меда (50 грамм) ввести такое же количество перги, прополис (5 грамм) и слегка разогреть с помощью паровой бани. Состав, слегка разведенный в теплой воде, распределяется по области декольте и на лицо. Через полчаса маска смывается.
Противопоказания
Характерные для перги пчелиной противопоказания связаны в первую очередь с ее стойкой непереносимостью. Если у человека выявлена подобная реакция, употреблять этот продукт нельзя даже в небольших количествах. Также специалисты не рекомендуют подобные пищевые разновидности на последних стадиях развития рака, чтобы не активизировать дальнейшее распространение опухоли. Служит противопоказанием к введению в рацион пчелиного хлеба такая серьезная патология щитовидной железы как Базедова болезнь.
Женщинам лечение пергой запрещается, если у нее диагностирована миома матки. Также опасно без совета с врачом самостоятельно экспериментировать с приемом этого продукта при наличии проблем с обменом веществ или со свертываемостью крови. Не рекомендуется давать этот продукт ребенку до года. Обязательно нужно проконсультироваться с педиатром.
Комментарии (0)