Xприрода.ru
Популярно об окружающей нас природе
Польза гречишного меда

Состав

Из собранного нектара с достаточно мелких цветков гречихи розоватого или белого цвета пчелы изготавливают темный мед, относящийся к разновидностям высшего сорта. Цветет это растение ближе к августу.

От других видов гречишный мед отличается высоким содержанием природных антибиотиков и ферментов. Свежесобранный продукт имеет своеобразный светло-коричневый или характерный красноватый оттенок, но при хранении он значительно темнеет, становясь почти черным. После кристаллизации он приобретает прозрачность и светлеет. Обладает своеобразным пряным ароматом, достаточно интенсивным и сладковатым, напоминающим утонченный запах цветков гречихи. В богатом букете также явственно ощущаются нотки корицы, грецкого ореха, изысканного муската, что дает возможность легко выделять эту разновидность.

Лечебные свойства гречишного меда обусловлены его структурной формулой, в которую входит множество полезных веществ. Кроме фруктозы, содействующей запуску восстановительных механизмов, и глюкозы – энергетического генератора, в ней представлены витамины - В1, В2, а также С, РР, многочисленные минералы – фосфор, железо, йод и другие.

Применение

Особенно ценится гречишный мед как антисептик. Он показывает свою эффективность, если диагностирована кишечная палочка или стафилококк. В этом виде ароматного продукта содержатся особые вещества, содействующие усилению противомикробных качеств.

На перекись водорода, действующую губительным образом на бактерии, значительное влияние в качестве катализатора оказывают ионы металлов, и витамин С. Все эти элементы имеются в гречишном меде, так же как и сама перекись водорода, вырабатываемая находящимся здесь особым ферментом. Необходимо учитывать, что активизируется данный фермент только при разбавлении меда. По этой причине его антисептические качества значительно возрастают при растворении в негорячих напитках.

В профилактических мероприятиях и в лечебной терапии гречишный мед особенно востребован при наличии следующих патологий:

  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • атеросклероз;
  • анемия.

Грамотное употребление этого ароматного лакомства позволяет улучшить память, укрепить зрение. Микроэлементы, входящие в его структурную формулу, регулируют проницаемость стенок кровеносных сосудов, повышают их эластичность, положительно воздействуют на миокард, Это позволяет снизить риск появления инсульта или атеросклероза.

При употреблении этой разновидности продукции пчеловодства сокращается восстановительный период после операций. Наблюдаются хорошие результаты при нервных расстройствах. Регулярное применение именно гречишного меда помогает, если в результате частых стрессов и депрессивных состояний наступает истощение нервной системы. Этот уникальный продукт позволяет быстро восстанавливать силы человеку, испытывающему частые чрезмерные физические нагрузки. Поддерживает он организм при недостаточном питании.

Витамин С, находящийся в этом виде меда, легко усваивается организмом, быстро оказывая лечебное воздействие. Магний, также входящий в богатый состав, активизирует ионы кальция, влияющие на частоту сердечных сокращений, улучшая общее состояние здоровья.

Обладающий потогонным действием гречишный мед эффективно лечит воспалительные заболевания системы дыхания, снижает температуру. Поскольку в этом продукте находится много железа, он объективно часто включается в лечебный комплекс при выявленной железодефицитной анемии.

Этот природный, насыщенный жизненно необходимыми микроэлементами продукт служит профилактикой витаминного дефицита, укрепляет иммунитет, снижает давление.

Некоторые рецепты

В народной медицине часто вместе с медом гречишным, полезные свойства и противопоказания которого обязательно учитываются, используются и другие природные компоненты.

  • Смешав пропущенные через мясорубку орехи – фундук (0,5 кг), грецкие (2 кг) с медом (0,5 кг), удается получить превосходное средство от авитаминоза, которое также можно принимать с профилактическими целями.
  • Укрепить иммунитет и предупредить простуду позволит смесь гречишного меда и сока лимона в соотношении 2:1.
  • Выпив за час до сна чашку теплого молока, в котором растворена ложка ароматного пчелиного продукта, можно добиться крепкого здорового сна, укрепляющего силы и дарующего полноценный отдых.
  • Смягчить изнуряющий кашель и облегчить боль в горле поможет добавление в предыдущий состав трети чайной ложки пищевой соды.
  • Эффективный женьшеневый настой от малокровия можно приготовить, если поместить измельченные корни этого растения (≈ 20 грамм) в 2,5 кг гречишного меда и выдержать неделю. Употребляется после каждого приема пищи по столовой ложке.
  • Заменив обычный чай рябиновым настоем (горсть красных ягод выдерживается в 200 мл кипятка 60 минут), в который после процеживания добавляется ложка меда, удастся укрепить иммунитет.

Применение в косметологии

Благодаря антисептическим свойствам, гречишный мёд получил широкое применение при проведении косметологических процедур, призванных устранять воспаление кожных покровов.

Осветлить и подтянуть сухую кожу поможет маска из меда (40 грамм) и 30 капель лимонного сока. Смесь следует держать не более 20 минут, а затем смыть. Повторять через четыре дня.

Вернет упругость зоне декольте и шее маска из смеси гречишного меда и сока свежего огурца в равных пропорциях. Наносится состав плавными массажными движениями, смывается через полчаса.

Сделает сухие волосы пышными и избавит от перхоти добавленный к меду тертый репчатый лук и оливковое масло в одинаковых объемах. Состав втирается в корни за полчаса до мытья головы. Если волосы нормальные или жирные, масло не добавляется.

Можно приготовить эффективный домашний крем для рук. Для него в стакане слегка подогретой воды размешивается по столовой ложке меда и нашатырного спирта, добавляется глицерин (три ложки).

Противопоказания

Без сомнения обладающий уникальными характеристиками мёд, источником для которого служит гречневый нектар, как и любые другие лекарственные препараты, имеет конкретные противопоказания. Его нельзя употреблять, если проявляется аллергическая реакция. Требуется осторожность и совет врача при наличии сахарного диабета.

Не стоит включать в рацион подобный целебный ароматный продукт людям с низким давлением. Детям желательно начинать в небольших количествах давать это полезное лакомство с двух лет, внимательно контролируя малейшие негативные проявления.

Не нужно есть сладкий подарок от пчел в больших количествах. Достаточно взрослому в течение дня употребить максимум две столовые ложки, ориентируясь на рекомендации, указанные в рецептах при конкретных видах заболеваний. Предварительно необходимо получить разрешение врача. Детям суточное количество уменьшается втрое.

Обладающая многими полезными качествами гречка при цветении снабжает тружениц – пчел не менее уникальным нектаром, из которого получается чудесный гречишный мед. При грамотном его применении с учетом противопоказаний можно значительно укрепить здоровье, вернуть коже свежесть, придать ухоженный вид рукам, сделать пышными локоны.


Просмотров: 1356

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.