Xприрода.ru
Популярно об окружающей нас природе
Польза и вред абрикосовых косточек

Большинству из нас нравятся спелые и сочные абрикосы. Отведав их мякоть, мы безжалостно выбрасываем их косточки. Но косточка абрикоса также имеет свои полезные свойства. Впервые их лекарственное действие было открыто китайскими медиками.

Именно они установили, что абрикосовые косточки имеют уникальный состав, который делает их незаменимыми при лечении онкологических и сердечных заболеваний, а также при патологиях воспалительного характера в верхних дыхательных путях.

Полезные свойства абрикосовых ядер

Абрикосовые косточки, как и любой другой пищевой продукт, имеют свои полезные свойства и противопоказания к употреблению. Существует предвзятое мнение о том, что косточки абрикоса содержат очень вредную синильную кислоту. Но это утверждение в корне не верно, отравиться им практически не возможно. Например, в Узбекистане их очень широко употребляют в пищу, там их в очищенном виде даже продают на базаре.

В состав абрикосовых косточек входит около 60% абрикосового масла. Именно в нем и заключается большая часть полезных свойств этого продукта. Масло из косточек абрикоса обладает целым рядом полезных свойств. Использовать его в медицинских целях научились еще в древнем Китае. Этим продуктом там успешно лечили суставы и кожные болезни.

Интересно! Из-за особенностей производства абрикосовое масло в древнем Китае являлось очень дорогостоящим продуктом, и позволить себе лечение им могли только очень знатные особы.

В современном мире все гораздо проще, с развитием промышленности масло смогли изготавливать в промышленных масштабах, поэтому сейчас его себе может позволить каждый.

Полезные свойства абрикосовых косточек на этом не заканчиваются. Их также с успехом используют для следующих целей:

  1. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  2. При бронхите.
  3. В качестве глистогонного средства.

А чем полезны еще абрикосовые косточки для организма человека?  Наиболее известно их применение в качестве средства от рака. Благодаря своему уникальному составу они обладают способностью подавлять рост раковых клеток, а также восстанавливать поврежденные ткани. Они по своей сути являются естественной химиотерапией.

Калорийность абрикосовых косточек составляет 450 ккал на 100 г продукта. Поэтому их не рекомендуется употреблять тем, кто борется с лишним весом. Но зато при истощении, абрикосовые косточки и их высокая калорийность показывают отличные результаты, Также их масло обладает способностью очень быстро усваиваться. Из-за этих свойств полезны абрикосовые косточки даже спортсменам, они быстро пополнят энергетический запас организма и не нанесут никакого вреда.

Состав косточек

Абрикосовые косточки имеют довольно богатый состав. В них содержатся такие биологически активные вещества как токоферолы. Они обладают антиоксидантными свойствами и поэтому эффективно борются с процессом старения. В составе косточек также содержится очень много кислот органического происхождения. Богат этот продукт и на фосфолипиды, различные микроэлементы и витамины.

Польза и вред питательных абрикосовых косточек обсуждается уже давно. На ресурсах посвященных народной медицине и диетическому питанию очень часто можно встретить вопрос: Можно ли есть ядра абрикоса, ведь в них содержится синильная кислота и амигдалин? Их процентное содержание в этом продукте настолько мало, что они просто не способны причинить какой-либо вред организму.

Чтобы это звучало более убедительно можно провести следующее сравнение. Эти вещества, в таком же количестве содержится в миндале. Но, никто же не боится употреблять его в пищу. Следовательно, и абрикосовые косточки не способны причинить какой-то вред.

Применение ядер

Сколько бы не обсуждался вопрос про абрикосовые косточки и про то какая существует польза и вред при их употреблении для организма, однозначного мнения на этот счет так и не существует.

В кулинарии

В настоящий момент этот продукт широко используется в кулинарных целях. Существует даже специальный сорт абрикоса с очень крупными ядрами, которые служат альтернативой дорогостоящему миндалю.

В кулинарных целях используют сырые, поджаренные или сушеные ядра. Чаще всего их добавляют в разнообразные начинки для кондитерских изделий, в конфеты или в молочные продукты.

В косметологии

Масло, получаемое из ядер абрикоса, широко используется при изготовлении разнообразных шампуней и кремов. Также го применяют при проведении массажа, так оно хорошо впитывается в кожу и положительно влияет на ее общее состояние.

Очень часто масло входит в состав дорогостоящих натуральных кремов, предназначенных для ухода за лицом. Можно встретить его и в разнообразных лосьонах.

В народной медицине

Как уже говорилось выше, абрикосовые косточки являются довольно эффективным средством при лечении и профилактике рака. Кроме того их используют и при лечении доброкачественных опухолей. Также они способствуют удалению полипов в желудке. Помогают бороться с кистой яичников и почек, сдерживают прогрессирование такого заболевания как туберкулез.

При сердечно-сосудистых заболеваниях ядра можно заваривать как чай. В сыром виде они являются высокоэффективным средством от глистов. Для лечения заболеваний дыхательной системы ядра сочетают с душицей или мать-и-мачехой.

Интересно! В Китае народные целители готовят из ядер специальную эмульсию, которая способствуют прекращению икоты.

Масло из ядер абрикоса обладает способностью обновлять верхний слой кожи или по-другому эпидермис. Поэтому его используют при лечении таких кожных заболеваний как себорея, дерматитов различного происхождения, также оно очень хорошо заживляет ожоги и трещины кожи. Благодаря абсолютной не токсичности масла, его используют даже для лечения потницы у грудных детей.

Если говорить в общем, косточки абрикоса способны укрепить организм, отладить деятельность пищеварительной системы, нормализовать кровяное давление и привести в порядок работу сердечно-сосудистой системы.

Как правильно употреблять ядра

Чтобы абрикосовые ядра не смогли стать вредным продуктом. При их употреблении следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Взрослому здоровому человеку в день можно съесть не более 40 грамм ядер, это примерно составляет около 20 штук.
  2. Рекомендуемая суточная норма для ребенка должна составлять не более 20 грамм, то есть около 10 штук.

Употреблять в пищу ядра больше рекомендованного не следует. В их составе присутствует амигдалин, который под воздействием желудочной кислоты распадается на синильную кислоту и ряд других веществ. Исходя из этого, и была подсчитана максимальная суточная норма ядер.

Не стоит ставить самостоятельные эксперименты на своем здоровье. Кушать абрикосовые ядра лучше всего в рекомендуемых объемах.  И вообще, абрикосовые косточки и их польза или вред до конца еще не изучены.


Просмотров: 1510

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.