Xприрода.ru
Популярно об окружающей нас природе
Полезные свойства и противопоказания актинидии

Актинидия - листопадная лиана родом из тропиков. В последнее время ее все чаще можно встретить на приусадебных участках. Актинидия  полезные свойства ее плодов известны уже достаточно давно.

Стебли этой лианы деревянистые темно-коричневого цвета. С их помощью она цепляется за ветки деревьев и поднимается на высоту 15 и более метров. При отсутствии опоры высота актинидии не превышает 2 метров. В таких условиях она становится похожей на куст. В России встретить это растение в естественном виде можно на Дальнем Востоке, в Приморье и на Курильских островах. В лекарственных целях используются почти все части растения.

В лекарственных целях чаще всего выращивают 2 вида актинидии: аргута и коломикта. Первая очень часто встречается в лесах Дальнего Востока. Ее возраст может доходить до 100 лет. Также она является самой урожайной, а вкус ее плодов напоминает ананас.

Актинидия коломикта или по-другому «амурский крыжовник» имеет некрупные плоды, их размер составляет не более 3 см. Вкус ягод сладкий, чем-то напоминает крыжовник. Плоды этого вида имеют свойство очень быстро опадать, поэтому их срывают слегка недозревшими. Итак, чем полезна актинидия и как правильно ее заготавливать?

Полезные свойства актинидии

Ягоды актинидии являются настоящей кладезью витаминов и микроэлементов. Соперничать с ней по обилию полезных веществ может только шиповник или облепиха. В зрелой ягоде актинидии в большом количестве содержится аскорбиновая кислота и целый ряд других. По сути она является природным концентратом витамина С. По его количеству она превосходит даже цитрусовые культуры.

Внимание! Ягоды актинидии обладают особенностью накапливать в себе витамин С, наибольшее его количество содержится только в зрелых плодах.

Также в ягодах довольно много витамина Р и А, а непосредственно в семенах большое количество разных жирных масел.

Лечебные свойства присущи всем частям растения. Благодаря особому сочетанию органических кислот и сахаров в плодах, их можно успешно использовать как в свежем, так и в переработанном виде. Ягоды сохраняют свои полезные свойства и при сушке и при заморозке.

В коре актинидии содержится очень большое количество дубильных веществ и глюкозидов влияющих на сердечную деятельность. Поэтому эта культура используется при лечении головных болей, болей общего характера и как кровоостанавливающее средство.

Благодаря высокому содержанию витаминов С и Р, а также каротина актинидия обладает способностью улучшать эластичность стенок кровеносных сосудов.

Полезные свойства актинидии для человека на этом не заканчиваются. Клетчатка, содержащаяся в ее плодах, обладает способностью улучшать и нормализовывать пищеварение. Благодаря своему богатому витаминному и минеральному составу плоды используют для профилактики и лечения самых различных групп авитаминозов.

Польза и вред ягод актинидии обладают способностью сочетаться. Поэтому ее с осторожностью стоит использовать следующим группам людей:

  1. Склонным к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости.
  2. Обладающих проблемами повышенной свертываемости крови.
  3. Страдающих от варикоза или тромбофлебита.
  4. Беременные женщины.

Также следует знать, что при употреблении слишком большого количества плодов могут возникнуть расстройства пищеварения.

Применение

В народной медицине ягоды актинидии перетертые с сахаром используются как общеукрепляющее витаминное средство, которое к тому же еще и эффективно предотвращает цингу. По своим свойствам сушеные плоды приравниваются к изюму.

Плоды этого растения служат эффективным кровоостанавливающим средством. Их используют для лечения кровотечений различного характера: желудочных, маточных, кишечных. Используют их и при лечении различных заболеваний суставов.

Порошок из коры актинидии смешивают с  вытяжкой из корней и используют при лечении инфекций и воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Также эту смесь применяют для купирования болевого синдрома в пояснице и при печеночных коликах.

Ягоды актинидии также можно применять как противоглистное средство. Используются плоды и при терапии заболеваний дыхательной системы, таких как туберкулез или астма. Люди, желающие снизить артериальное давление, должны употреблять плоды в свежем виде.

Из ягод этого растения готовят концентрированный настой, который применяют в качестве противоонкологического средства. Употреблять его следует строго в небольших количествах после еды.

Сок из ягод актинидии обладает способностью усиливать аппетит и отлично утолять жажду во время лихорадочных состояний, сопровождающихся повышенной температурой. Отвар из цветков и листьев облегчает состояние при ревматизме, а из сушеных плодов улучшает пищеварение.

Использовать актинидию можно и для наружного применения. Для этого из ее плодов готовят мазь, которую используют для восстановления после переломов. Кора и сок обладают способностью заживлять раны и улучшить регенеративные процессы в поврежденных тканях. Поэтому компрессы из сока плодов применяют при незаживающих ранах и язвах.

Актинидия имеет полезные свойства и противопоказания, как и любое другое лекарственное растение. Поэтому перед использованием лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Рекомендации по заготовке сырья

Для использования в лечебных целях заготавливают плоды, кору, цветы и листья актинидии. Причем ягоды можно использовать как в свежем, так и в консервированном виде.

Листья, соцветию и кору собирают в сухую солнечную погоду, а затем сушат в тени. Также для этих целей подойдет достаточно сухое, вентилируемое помещение. При приготовлении заготовок из ягод нельзя использовать металлическую посуду. В ней происходит окисление витамина С и полезные свойства плодов при этом заметно снижаются. Хранить заготовки следует в темном прохладном месте в стеклянной таре.

Поды для приготовления заготовок следует собирать уже полностью созревшими, в это время в них содержится максимальное количество витамина С.

Внимание! Не следует дожидаться перезревания ягод, так как количество витаминов в них после этого существенно уменьшается.

Собранные ягоды можно высушить на улице в тени или использовать для этих целей духовой шкаф. При этом температура сушки не должна превышать 50-60°С. Высушенные плоды по своему внешнему виду напоминают изюм. Для их хранения нужно использовать льняные и бумажные пакеты, которые размещают в сухом прохладном месте. Срок годности сушеных плодов актинидии составляет около 2 лет.

Ягоды актинидии также можно заморозить или засахарить. В этом виде они очень хорошо сохраняют свои полезные свойства. Для хранения засахаренных плодов используют стеклянные банки, которые помещаю в холодильник.

Актинидия является замечательным лекарственным растением с поистине уникальными лечебными свойствами. В большинстве регионов ее возможно выращивать в качестве садовой культуры. В настоящее время даже уже выведены сортовые растения актинидии, которые обладают более высокой урожайностью.


Просмотров: 143

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.