Актинидия - листопадная лиана родом из тропиков. В последнее время ее все чаще можно встретить на приусадебных участках. Актинидия полезные свойства ее плодов известны уже достаточно давно.
Стебли этой лианы деревянистые темно-коричневого цвета. С их помощью она цепляется за ветки деревьев и поднимается на высоту 15 и более метров. При отсутствии опоры высота актинидии не превышает 2 метров. В таких условиях она становится похожей на куст. В России встретить это растение в естественном виде можно на Дальнем Востоке, в Приморье и на Курильских островах. В лекарственных целях используются почти все части растения.
В лекарственных целях чаще всего выращивают 2 вида актинидии: аргута и коломикта. Первая очень часто встречается в лесах Дальнего Востока. Ее возраст может доходить до 100 лет. Также она является самой урожайной, а вкус ее плодов напоминает ананас.
Актинидия коломикта или по-другому «амурский крыжовник» имеет некрупные плоды, их размер составляет не более 3 см. Вкус ягод сладкий, чем-то напоминает крыжовник. Плоды этого вида имеют свойство очень быстро опадать, поэтому их срывают слегка недозревшими. Итак, чем полезна актинидия и как правильно ее заготавливать?
Полезные свойства актинидии
Ягоды актинидии являются настоящей кладезью витаминов и микроэлементов. Соперничать с ней по обилию полезных веществ может только шиповник или облепиха. В зрелой ягоде актинидии в большом количестве содержится аскорбиновая кислота и целый ряд других. По сути она является природным концентратом витамина С. По его количеству она превосходит даже цитрусовые культуры.
Внимание! Ягоды актинидии обладают особенностью накапливать в себе витамин С, наибольшее его количество содержится только в зрелых плодах.
Также в ягодах довольно много витамина Р и А, а непосредственно в семенах большое количество разных жирных масел.
Лечебные свойства присущи всем частям растения. Благодаря особому сочетанию органических кислот и сахаров в плодах, их можно успешно использовать как в свежем, так и в переработанном виде. Ягоды сохраняют свои полезные свойства и при сушке и при заморозке.
В коре актинидии содержится очень большое количество дубильных веществ и глюкозидов влияющих на сердечную деятельность. Поэтому эта культура используется при лечении головных болей, болей общего характера и как кровоостанавливающее средство.
Благодаря высокому содержанию витаминов С и Р, а также каротина актинидия обладает способностью улучшать эластичность стенок кровеносных сосудов.
Полезные свойства актинидии для человека на этом не заканчиваются. Клетчатка, содержащаяся в ее плодах, обладает способностью улучшать и нормализовывать пищеварение. Благодаря своему богатому витаминному и минеральному составу плоды используют для профилактики и лечения самых различных групп авитаминозов.
Польза и вред ягод актинидии обладают способностью сочетаться. Поэтому ее с осторожностью стоит использовать следующим группам людей:
- Склонным к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости.
- Обладающих проблемами повышенной свертываемости крови.
- Страдающих от варикоза или тромбофлебита.
- Беременные женщины.
Также следует знать, что при употреблении слишком большого количества плодов могут возникнуть расстройства пищеварения.
Применение
В народной медицине ягоды актинидии перетертые с сахаром используются как общеукрепляющее витаминное средство, которое к тому же еще и эффективно предотвращает цингу. По своим свойствам сушеные плоды приравниваются к изюму.
Плоды этого растения служат эффективным кровоостанавливающим средством. Их используют для лечения кровотечений различного характера: желудочных, маточных, кишечных. Используют их и при лечении различных заболеваний суставов.
Порошок из коры актинидии смешивают с вытяжкой из корней и используют при лечении инфекций и воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Также эту смесь применяют для купирования болевого синдрома в пояснице и при печеночных коликах.
Ягоды актинидии также можно применять как противоглистное средство. Используются плоды и при терапии заболеваний дыхательной системы, таких как туберкулез или астма. Люди, желающие снизить артериальное давление, должны употреблять плоды в свежем виде.
Из ягод этого растения готовят концентрированный настой, который применяют в качестве противоонкологического средства. Употреблять его следует строго в небольших количествах после еды.
Сок из ягод актинидии обладает способностью усиливать аппетит и отлично утолять жажду во время лихорадочных состояний, сопровождающихся повышенной температурой. Отвар из цветков и листьев облегчает состояние при ревматизме, а из сушеных плодов улучшает пищеварение.
Использовать актинидию можно и для наружного применения. Для этого из ее плодов готовят мазь, которую используют для восстановления после переломов. Кора и сок обладают способностью заживлять раны и улучшить регенеративные процессы в поврежденных тканях. Поэтому компрессы из сока плодов применяют при незаживающих ранах и язвах.
Актинидия имеет полезные свойства и противопоказания, как и любое другое лекарственное растение. Поэтому перед использованием лучше всего проконсультироваться со специалистом.
Рекомендации по заготовке сырья
Для использования в лечебных целях заготавливают плоды, кору, цветы и листья актинидии. Причем ягоды можно использовать как в свежем, так и в консервированном виде.
Листья, соцветию и кору собирают в сухую солнечную погоду, а затем сушат в тени. Также для этих целей подойдет достаточно сухое, вентилируемое помещение. При приготовлении заготовок из ягод нельзя использовать металлическую посуду. В ней происходит окисление витамина С и полезные свойства плодов при этом заметно снижаются. Хранить заготовки следует в темном прохладном месте в стеклянной таре.
Поды для приготовления заготовок следует собирать уже полностью созревшими, в это время в них содержится максимальное количество витамина С.
Внимание! Не следует дожидаться перезревания ягод, так как количество витаминов в них после этого существенно уменьшается.
Собранные ягоды можно высушить на улице в тени или использовать для этих целей духовой шкаф. При этом температура сушки не должна превышать 50-60°С. Высушенные плоды по своему внешнему виду напоминают изюм. Для их хранения нужно использовать льняные и бумажные пакеты, которые размещают в сухом прохладном месте. Срок годности сушеных плодов актинидии составляет около 2 лет.
Ягоды актинидии также можно заморозить или засахарить. В этом виде они очень хорошо сохраняют свои полезные свойства. Для хранения засахаренных плодов используют стеклянные банки, которые помещаю в холодильник.
Актинидия является замечательным лекарственным растением с поистине уникальными лечебными свойствами. В большинстве регионов ее возможно выращивать в качестве садовой культуры. В настоящее время даже уже выведены сортовые растения актинидии, которые обладают более высокой урожайностью.
Комментарии (0)