Xприрода.ru
Популярно об окружающей нас природе
Уход за пальмой арека в домашних условиях

Бетелевая пальма или пальма арека – распространенное комнатное растение из семейства Арековых. Ее родиной являются тропические районы Индии и Китая. Для этого вида характерен тонкий ствол с кольцевидными рубцами. Листья крупные, перистые, насыщенного зеленого цвета.

Данная культура ввиду своих довольно больших размеров больше пригодна для выращивания в просторных офисных или жилых помещениях. Ценится за крупные высоко декоративные листья, неприхотливость и быстрый рост. При хорошем уходе она уже через несколько лет превращается в большое растение, которое даже цветет и плодоносит.

Для выращивания в домашних условиях чаще всего используется такой вид как арека трехтычинковая,  катеха или их близкий родственник комнатный хризалидокарпус.

Свое второе название «Бетель» пальма получила за то, что из ее плодов делают стимулирующую жвачку с психотропным эффектом и одноименным названием, которая может вызвать привыкание. В народной медицине масло ареки используется как эффективное средство против респираторных заболеваний. Но в нем также содержится ареколин. Поэтому масло следует использовать очень осторожно.

Выращивание ареки в комнатных условиях

Арека растение не прихотливое и поэтому уход за ней сложен, также она не требует каких-то особенных условий выращивания.

Освещение

Пальма лучше всего растет около южных окон, ей требуется большое количество яркого солнечного света.  Но также она довольно хорошо может развиваться около окон западной и восточной экспозиции. Растет эта пальма и в глубине достаточно светлых помещений.

Совет! Чтобы растение сохраняло симметричность раз в месяц его необходимо поворачивать на 180°.

Температура

Пальма родом из тропиков, поэтому она достаточно теплолюбива. Оптимальной для ее выращивания является температура около 25°С. Также крайне не желательно, чтобы в зимний период она опускалась ниже +16°С. Не любит это растение и холодных сквозняков.

Влажность воздуха

Бетелевая пальма нуждается в повышенной влажности воздуха, особенно в летний период. Поэтому, в домашних условиях очень часто можно наблюдать, как постепенно сохнут кончики ее листьев. Чтобы это предотвратить ее нужно опрыскивать теплой отстоянной водой.

Почва

Почва для выращивания этой пальмы обязательно должна быть хорошо дренированной, вода через нее должна проходить очень быстро. Кислотность почвенной смеси при этом должна быть нейтральная или слабокислая. Чтобы почва хорошо пропускала влагу, в нее добавляют керамзит, гальку, щебень или древесную щепу.

Почвенную смесь для выращивания ареки готовят из 1 части крупной гальки или пемзы, 1 части коры сосны, при этом ее фракции должна быть не менее 2 см, 1 части щебня. 2 частей торфа грубой переработки и 1 части угля.

При отсутствии возможности для самостоятельного составления грунта можно приобрести готовый субстрат для выращивания пальм. Также при составлении земляной смеси в нее не следует добавлять компоненты, которые могут способствовать ее заболачиванию.

Уход

Уход в домашних условиях за арекой совсем не сложен. Самое главное – это внимательно следить за состоянием растения и вовремя принимать необходимые меры.

Полив

Поливать этот цветок следует умеренно. Земля между поливами должна немного просыхать. Лучше недополить ареку, чем залить. В случае залива она довольно быстро загнивает. Но постоянный недостаточный полив также вреден, в этом случае у растения сначала начинают засыхать кончики листьев, а затем желтеют нижние более старые листовые пластины.

Внимание! При поливе ареки также следует знать, что она очень чувствительна к жесткой и хлорированной воде, поэтому воду из под крана обязательно нужно отстаивать.

Подкормка

В весенне-летний период ареку нужно подкармливать. Это позволяет избежать дефицита основных элементов питания и предотвратить связанные с этим проблемы. Для этого можно использовать любое комплексное удобрение для комнатных растений. Разводят его согласно приложенной инструкции.

Пересадка

Молодые растения ареки нужно пересаживать ежегодно, а более старые один раз в 2-3 года. Если растение очень крупное, то пересадку можно заменить заменой верхнего слоя земли в вазоне. При пересадке ареки нужно учитывать следующее:

  1. Земляной ком нужно сохранять.  Если корневая система слишком большая, можно просто срезать острым ножом верхний войлочный слой, образуемый самыми тонкими корнями.
  2. Растение нельзя заглублять. Уровень почвы в новом горшке должен совпадать с уровнем почвы в старом.
  3. Также нельзя пересаживать растение сразу в слишком большой горшок. Размер нового вазона должен быть чуть больше размера старого.

Использование в народной медицине

Орехи ареки довольно широко используются в народной медицине. Их очень часто используют в качестве глистогонного средства, средства от зубной боли, от воспалений в полости рта и горле. Масло ореха используется в качестве противозачаточного средства, а жвачка из него способствует повышению иммунитета, дезинфицирует ротовую полость и освежает дыхание.

Также масло довольно широко используется при лечении простудных заболеваний. Его чаще всего использует в качестве средства для ингаляций. Для этого масло в количестве 4-5 капель добавляют в горячую воду, а затем, накрывшись полотенцем, вдыхают получившиеся пары. При насморке его можно даже закапывать в нос.

При использовании тех или иных рецептов народной медицины с применением ареки обязательно нужно соблюдать осторожность, все части этого растения довольно ядовиты.

Элегантная арека по праву может считаться самой красивой комнатной пальмой. А с ее выращиванием без особых проблем справится даже начинающий цветовод, ведь ухаживать за ней совсем просто и не обременительно.


Просмотров: 1803

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.