Большинству из нас известен сироп алтея, который применяют в качестве отхаркивающего средства при кашле. Но также используют корень алтея для похудения, при лечении заболеваний дыхательной системы, пищеварительного тракта, а также в качестве наружного средства при поражениях кожи.
Корень алтея при беременности врачи очень часто назначают в качестве противокашлевого средства. Он действует настолько мягко, что не способен причинить вреда здоровью будущего ребенка или матери.
Алтей – распространенное растение из семейства Мальвовых. Его ареал обитания очень широк, он охватывает всю Европу и большую часть Азии. Эта культура предпочитает в основном легкие и достаточно влажные почвы.
Для растения характерен толстый и крепкий стебель высотой до 2 метров с одиночными листьями сердцевидной формы. У молодых экземпляров может быть 1 или 2 основных стебля, а у взрослых растений до 10. Соцветия представляют собой пучки цветов. Цветы обычно белого или розового цвета. Плоды похожи на плоские диски. Период цветении приходится на июнь или июль.
Полезные свойства
Корень алтея применение и лечебные свойства, которого известны очень давно, широко используется в народной медицине и в качестве средства для похудения. В нем содержатся слизистые вещества, благодаря которым он обладает отличными противовоспалительными и обволакивающими свойствами.
Современная медицина относит его к группе противокашлевых средств. Отвар корней обладает способностью проникать в трахею, размягчать плотный налет в бронхах и заживлять поражения слизистой оболочки.
Лекарственный эффект алтея наблюдается и при приеме внутрь его водного экстракта. Он обволакивает и успокаивает воспаленную слизистую желудка. Но кроме всего вышеперечисленного корень алтея помогает худеть.
Использование для похудения
Большинство из тех, кто ищет способы для похудения, предпочитают использовать для этого натуральные препараты или травы. В состав некоторых травяных сборов для коррекции веса также входит и корень алтея. При его попадании в желудочно-кишечный тракт происходит обволакивание слизистой, на ней как бы создается защитная пленка, которая заметно снижает аппетит. Существует следующая инструкция по применению корня в качестве средства для похудения:
- Залить 2 ст ложки корня стаканом кипятка.
- Полученную смесь поставить кипятится на маленький огонь на 30 минут.
- Отвар остудить и процедить.
- Пить по половине стакана 3-4 раза вдень.
- Принимать средство нужно за 20 минут до еды.
Использовать для коррекции веса корень алтея при беременности является возможным. Его очень часто для этих целей назначают врачи, это дает им возможность контролировать массу тела беременной женщины без диет и химических препаратов.
Противопоказания
Корень алтея имеет лечебные свойства и противопоказания. Его с осторожностью следует использовать людям, склонным к аллергическим реакциям. Также при его передозировке и слишком продолжительном применении могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой. Но в основном корень не способен причинить какого-либо значительного вреда.
Заготовка и хранение сырья
В качестве лекарственного сырья чаще всего заготавливают корни этого растения. Их нужно выкопать до начала вегетационного периода, то есть пока еще не начали отрастать побеги. Корни после выкопки очищают от остатков земли и тщательно промывают. После чего из разрезают на части. Слишком толстые корни можно нарезать в виде соломки.
Перед нарезкой корней с их поверхности обязательно нужно снять серый слой. После измельчения сырье раскладывают на просушивание в тени навесов. Для ускорения процесса корни можно разложить на подвешенные сетки. При промышленном заготовлении для сушки используют специальные сушильные шкафы.
Высушенное сырье обладает способностью довольно быстро впитывать влагу из окружающего воздуха. Поэтому его нужно хранить в достаточно сухом месте. Лучше всего для этих целей использовать деревянные или пластиковые емкости с плотно закрывающимися крышками. Порошок же из корней лучше всего хранить стеклянных банках подходящего объема. Срок годности при соблюдении условий составляет не более 3 лет.
Применение
Алтей и его корень можно использовать в лекарственных целях в следующем виде:
- сироп;
- отвар;
- настой.
Препараты. Изготовленные из этого растения обладают способностью уменьшать суставные боли, способствовать рассасыванию синяков, снижать риск развития онкологических заболеваний. Очень часто корень алтея рекомендуют употреблять при воспалениях седалищного нерва и разрывах сухожилий.
Семена используют при пневмонии, бронхите, гриппе или других простудных заболеваниях. Листья используются в качестве средства при терапии онкологических заболеваний молочных желез. Отвар корней очень часто используется при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при воспалении мочевого пузыря и даже желтухе.
При ненормальных послеродовых выделениях используют отвар семян. Также его применяют при затрудненном мочеиспускании и камнях в мочевом пузыре.
Очень эффективно действует алтей при повышенной кислотности желудочного сока. Также он является действенным средством при гастрите, колите и других заболеваниях желудочно-кишечной системы, сопровождающихся поносами.
Отвар корня в горячем виде используется наружно при воспалительных заболеваниях горла, неба или миндалин. Настой в охлажденном виде применяется в виде компрессов при язвах и свищах на коже, а также для облегчения состояние при экземе или дерматите.
Перед использованием любого средства из корней или листьев алтея предварительно необходимо проконсультироваться с врачом. Это снизит риск возникновения побочных эффектов до минимума.
Комментарии (0)