Арбуз из-за его сладкого вкуса очень многие принимают за высококалорийный продукт. Но это убеждение в корне не верно. Калорийность арбуза совсем не велика. Его даже можно включать в различные диеты для похудения, так как калории в его мякоти содержатся в минимально возможном количестве.
Интересно! Килокалория – единица энергии. Широко используется для определения показателей калорийности различных продуктов. Имеет сокращение ккал.
Заблуждение по поводу высокой калорийности арбуза появилось после того, как диетологи стали постоянно твердить о том, что желающие снизить свой вес должны ограничить потребление сладких фруктов.
Однако следует знать, что сладкий вкус арбузной мякоти не влияет на количество калорий, содержащихся в его мякоти. Например, тот же самый банан, с менее сладким вкусом содержит в себе в 3 раза больше калорий. Итак, сколько калорий в арбузе и от чего зависит этот показатель?
Калорийность полосатой ягоды
Калорийность арбуза не является постоянной величиной. На количество килокалорий в мякоти может оказывать степень зрелости плода и условия выращивания. Средний показатель составляет от 20 до 35 ккал на каждые 100 г мякоти. Дозревшие в искусственных условиях арбузы обычно имеют более низкую калорийность по сравнению с теми, которые дозрели на грядке.
А вот полосатые ягоды, которые росли в естественных для них условиях, при жаркой и сухой погоде обладают самыми высокими показателями. Калорийность таких арбузов может доходить до 35-38 ккал на каждые 100 г. Объясняется это тем, что содержание в них сахарозы и пищевых волокон достигло максимума.
Ну, вот мы и разобрались с заблуждения по поводу калорийности полосатой ягоды. Теперь осталось узнать, сколько углеводов в арбузе, и каков его минеральный состав.
Минеральный и углеводный состав арбуза
Пищевая ценность 100 г арбуза следующая:
- белки 0.7 г;
- жиры 0.2 г;
- углеводы от 6 до 13 г;
- 85-90 г воды.
Также в полосатой ягоде много следующих витаминов:
- каротина;
- витаминов группы В;
- аскорбиновой кислоты;
- витамина РР.
Из минералов в арбузной мякоти присутствуют следующие:
- кальций;
- калий;
- магний;
- натрий;
- железо;
- фосфор.
Такой богатый витаминный и минеральный состав полосатых ягод позволяет использовать их для лечения ожирения.
Польза арбузов
Первое, чем знамениты полосатые ягоды – это их мочегонный эффект. Они обладают способностью устранять отеки при различных сердечно-сосудистых болезнях и при заболеваниях почек.
Содержащаяся в арбузном соке фруктоза может служить отличной заменой обыкновенному сахару, так как она усваивается гораздо быстрее него, а следовательно она не успевает превратиться в лишние килограммы веса.
Клетчатка, содержащаяся в большом количестве в арбузной мякоти, обладает способностью усиливать перистальтику кишечной системы, вследствие чего значительно ускоряется процесс выведения холестерина из организма.
Эти полосатые ягоды с успехом используются для лечения следующих заболеваний:
- атеросклероз;
- подагра;
- гастрит;
- заболевания почек;
- повышенное кровяное давление;
- анемия.
Арбузный сок обладает уникальной способностью, которая позволяет эффективно очищать печень от токсинов, что просто незаменимо при хронических печеночных заболеваниях и интоксикациях.
Для профилактического очищения организма можно использовать «арбузное голодание», во время которого в течение 4 дней можно есть только арбузы и черный хлеб. Интенсивный мочевыделительный процесс во время этого голодания позволяет избавиться от песка и мелких камней в мочевыводящих путях.
Противопоказания
Калорийность арбуза безусловно низка, а его мякоть содержит очень много витаминов и минералов, но все же его не следует употреблять при следующих заболеваниях:
- При сахарном диабете.
- При обострениях почечнокаменной болезни.
- При воспалительных заболеваниях почек.
- При болезнях поджелудочной и предстательной желез.
Внимание! Не стоит употреблять в пищу полосатую ягоду вместе с соленьями, так как это может привести к возникновению довольно сильных отеков.
Диетологи рекомендует употреблять в сутки не более 2.5 кг полосатой ягоды. При превышении этого количества резко возрастает нагрузка на мочевыделительную и пищеварительную систему, что может привести к нежелательным последствиям.
Как выбрать качественный арбуз без химии
Арбуз, низкая калорийность которого позволяет использовать его при похудении может стать вредным, если при его выращивании использовалось очень большое количество азотных удобрений. Чтобы проверить купленный плод на содержащиеся в нем нитраты, нужно сделать следующее:
- Нужно взять небольшой кубик арбузной мякоти и бросить его в стакан воды. Если вода окрасится в красный или розовый цвет, то в мякоти присутствуют нитраты. При их отсутствии вода просто станет мутной на вид.
- Также можно сильно сжать плод в руках. Если он по всем показателям спелый, но треска при его сжимании не слышно. Значит здесь, не обошлось без удобрений и стимуляторов роста.
- Можно также попробовать сделать срез на арбузной мякоти. Если она на вид глянцевая и гладкая, а характерных сахаристых крупинок не видно, то скорее всего при выращивании использовались слишком высокие дозы азотных удобрений.
Комментарии (0)