Апельсин – вечнозеленое тропическое дерево из семейства Рутовых. Яркий оранжевый цвет его плодов знаком нам с детства. Культура апельсина была выведена искусственно, встретить его в естественном виде нельзя. Самыми сладкими сортами считаются Sukkari и Mosambi. Их огромные насаждения можно встретить в Индии и Пакистане. Итак, какие витамины в апельсине содержатся в большом количестве, и есть ли противопоказания для его употребления?
Состав апельсина
Сочная мякоть апельсина имеет довольно богатый витаминный состав. В ней содержатся следующие витамины:
- А или ретинол. В организме влияет на уровень зрения и выработку коллагена. Эффективно решает проблемы с кожей и волосами, а также способствует улучшению половой функции.
- В1 или тиамин. Поддерживает массу тела в нормальном состоянии, ускоряя расщепление жиров и углеводов. Способствует укреплению кровеносных сосудов, а также улучшает работу пищеварительной системы.
- С или аскорбиновая кислота. В организме он отвечает за иммунитет и восстановление после различных болезней и травм. Достаточно употреблять всего один апельсин среднего размера в день, чтобы покрыть среднесуточную потребность в этом витамине.
Интересно! Особенно много витамина С содержит в себе свежевыжатый апельсиновый сок.
- РР или никотиновая кислота. Обладает способностью снижать уровень холестерина. Активно участвует во всех окислительных процессах в организме. Нехватка этого витамина может спровоцировать появление дерматитов различного характера.
- В2 или рибофлавин. Является так называемым «женским» витамином, так как его недостаток приводит ко многим проблемам косметологического характера. Например, может трескаться кожа губ или волосы станут слишком жирными. В мужском организме недостаток этого витамина приводит к снижению уровня зрения и проблемам с щитовидной железой и надпочечниками.
Ну, вот мы и узнали, какие витамины содержатся в апельсине, а что с минеральным составом этого фрукта?
Этот фрукт также имеет и богатый минеральный состав. В нем содержатся следующие микроэлементы:
- калий;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- железо;
- цинк.
Помимо витаминов и минералов в состав этого фрукта входят различные органические кислоты, сахара и фитонциды, которые обладают выраженным противомикробным эффектом.
Полезные свойства
Апельсин и содержащиеся в нем витамины и другие биологические активные вещества обладают целой массой полезных свойств:
- Содержащийся в апельсине витамин С обладает способностью заживлять раны и нарывы, тонизировать и укреплять организм.
- Богатый минеральный и витаминный состав этого фрукта оказывает на организм омолаживающий эффект и эффективно предотвращает возникновение различных простудных заболеваний.
- Салициловая кислота, входящая в состав мякоти апельсина способствует снижению высокой температуры.
- Отвар апельсиновых корок является отличным кровоостанавливающим средством при маточных кровотечениях и обильных менструациях.
- Мякоть этого фрукта полезна при проблемах с кровью. При общей вялости и снижении аппетита.
Полезными свойствами обладает не только мякоть, но и корки. В них содержится до 2% эфирных масел, которые широко используются парфюмерной и косметологической промышленности. Аромат этих масел позволяет расслабиться и успокоиться и снять депрессивное состояние.
Кожуру апельсина также называют цедрой. Ее используют для приготовления различных кондитерских изделий или для ароматизации различных настоев и варенья.
Не менее полезен и апельсиновый сок. Его калорийность составляет всего 45 ккал на 100 г продукта. Он обладает следующими полезными свойствами:
- Активизирует все системы организма.
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает состав крови.
- Способствует сжиганию жиров.
- Улучшает пищеварение.
На то, какие витамины есть в апельсине и их количество, а также на вкус фрукта значительно влияет время сбора и сорт.
Как выбрать качественный апельсин
Чтобы выбрать вкусный, сочный и сладкий плод в процессе выбора нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Первое, на что нужно обратить внимание, это на соотношение веса и размера и плода. Хороший фрукт обязательно должен быть полновесным. Легкость плода свидетельствует о его чрезмерной сухости.
- Также не стоит приобретать слишком крупные плоды. Чаще всего они выращены с использованием большого количества удобрений.
- На вкус влияет и время сбора. Самыми вкусными считаются плоды, собранные с ноября по декабрь.
Вообще различают 4 основные группы апельсинов:
- обыкновенные;
- яффские;
- пупочные;
- корольки.
Традиционно самыми вкусными сладкими считаются пупочные и яффские апельсины. Отличить их от остальных групп можно по следующим признакам:
- У пупочных имеется маленький плодик, который находится в зачаточном состоянии. Также их мякоть имеет ярко-оранжевый цвет.
- Для группы яффских апельсинов характерен очень крупный размер плодов и толстая бугорчатая корка.
Совет! При выборе апельсинов стоит обратить внимание на их аромат. Сладкие, созревшие плоды имеют ярко выраженный аромат.
Противопоказания апельсинов
Как и любой другой продукт питания, апельсины имеют свои противопоказания. Эти фрукты нельзя употреблять в следующих случаях:
- При индивидуальной непереносимости и повышенной склонности к аллергическим реакциям.
- При болезнях пищеварительного тракта. Особенно при гастрите или язве.
- При сахарном диабете.
- Не следует давать эти фрукты детям в возрасте до 1 года.
- С осторожностью их следует употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам.
Также при употреблении этих фруктов нужно соблюдать умеренность, так как содержащиеся в них сахара и кислоты способствуют истончению зубной эмали. В результате чего зубы приобретают повышенную чувствительность, а также увеличивается риск возникновения кариеса.
Комментарии (0)