Свежая хрусткая арбузная мякоть нравится взрослым и детям. Она не только радует чудесным вкусом, но и питает организм нужными витаминами и микроэлементами. Если удается вырастить на даче эту «солнечную ягоду» или возникло желание подать ароматные ломти на новогоднее торжество, то возникает вопрос, сколько хранится арбуз и есть ли доступные способы сбережения его свежим и сочным.
Критерии выбора арбуза
Перед тем как организовать хранение арбузов, следует провести грамотный отбор плодов для этой цели, следуя следующим советам.
- Не подойдут для длительного хранения арбузы, появившиеся в продаже в начале сезона. Лучшим временем является конец сентября.
- При самостоятельном выращивании бахчевых культур необходимо грамотно соблюдать агротехнику, не злоупотребляя ускорителями роста и созревания, а также минеральными удобрениями.
- Следует избегать стихийных придорожных рынков, где арбузы порой лежат просто на земле. Через микротрещины они впитывают тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах, а также быстро перезревают под солнечными лучами.
- У продавцов легальных точек должны иметься все сертификаты. У них можно уточнить, когда был собран урожай.
- Лучше хранятся плоды средних размеров, весящие около пяти килограммов.
- Кожура должна быть глянцевой, достаточно твердой без видимых повреждений, трещин и других дефектов.
Если арбузы самостоятельно выращиваются на приусадебных участках, то для хранения отбираются немного недозревшие плоды, что дает возможность попробовать в дальнейшем вкусную мякоть через несколько месяцев.
Условия хранения
Для хранения арбузов в домашних условиях должны быть созданы определенные условия:
- хорошая вентиляция;
- отсутствие окон и закрывающаяся дверь, чтобы обеспечить темноту;
прохлада, предполагающая, что значения предельной температуры хранения арбузов не будут превышать 8° С.
Значения влажности окружающего воздуха должны находиться в пределах от 60 до 80%. Если атмосфера будет более сухой, то ягода быстро потеряет свою сочность. При высокой же влажности плоды испортятся. Одним из помещений, где создаются подобные условия, является подвал - часть частного дома, располагающаяся под полом, часто используемая в качестве хранилища различных овощей и солений. Однако некоторые специалисты не рекомендуют одновременно держать в одном отсеке картофель и арбузы, поэтому для них желательно подобрать локальное помещение.
Каждый плод предварительно тщательно моется и протирается полотенцем. Кожура перед помещением его в мягкую сетку должна быть абсолютно сухой. Поскольку в подвешенном состоянии арбузы лучше сохраняются, то сетки помещаются на крючки, закрепленные на потолке.
Наиболее устойчивым считается сорт «Астраханский полосатый», а также «Поповка». Можно попытаться закладывать с целью менее продолжительного хранения арбуз «Астраханский мраморный», «Мелитопольский 143», «Быковский 15».
Хранение в погребе
Выбирая методы, позволяющие решить проблему, как хранить арбузы в погребе, нужно проанализировать соответствие создаваемых там условий требованиям. Погреб имеет большую глубину, чем подвал. Температура там является практически постоянной и подходящей для того, чтобы разместить там даже в зимний период арбузы. В этом случае целесообразно использовать картонную коробку, отдельную для каждого плода, подстелив на дно сухую солому. Их ставят на полки, не допуская контакта с земляным полом.
Предварительно для выкачивания лишней влаги из кожуры, арбузы на 24 часа укрываются соломой или сухой картофельной ботвой. Отпотевшую кожуру после этого нужно тщательно высушить и перед тем, как помещать в подготовленные емкости, опылить ее двухпроцентной известью.
Удобно контролировать изменения условий, позволяющих сохранить ароматные плоды длительное время, с помощью помещенного в погреб гигрометра, отмечающего показатели влажности, а также термометра. Необходим визуальный ежедневный мониторинг над внешним состоянием арбузов. Если обнаружены следы гнили или плесени, нужно сразу убрать такой экземпляр из хранилища. Так же удаляются плоды, которые значительно потеряли в ходе хранения свой вес.
Создание условий в жилище
Не все городские жители имеют возможность отправлять арбуз на зиму в погреб или подпол. Для них актуальным является вопрос, как сохранить арбузы в домашних условиях, чтобы подать их в свежем виде на новогодний стол.
Есть несколько вариаций по выбору подходящего места в квартире, куда можно на несколько недель поместить сохраняемую ягодообразную тыквину (так называется плод арбуза).
-
Можно использовать самый упрощенный способ и хранить арбуз в холодильнике, поместив его на нижний ярус. Такой вариант устроит только владельцев вместительных холодильных агрегатов, поскольку места цельный плод займет немало.
По этой причине чаще подобным образом приходится хранить разрезанный арбуз, соблюдая советы по правильной его предварительной подготовке. Если просто положить сочные ломти на поднос и поставить в холодильник, то употребить их потребуется в ближайшие два дня, так как потом они могут стать опасными.
-
Есть еще один прием, позволяющий держать некоторое время в квартире свежие арбузы. Это использование утепленной лоджии, если при наступлении холодов столбик термометра не опускается ниже нуля. Там также можно поставить ящики, куда кладутся плоды и пересыпаются сухим песком или перекладываются соломой. Среди советов, как правильно хранить арбуз в подобных условиях, можно встретить рекомендации о предварительном его обмазывании слоем глины, которая после высыхания становится хорошим защитным панцирем.
Замороженное лакомство
Многие оценивают эффективность замораживания арбузной мякоти. Для этого необходимо, разрезав ее на куски средней величины, уложить в герметично закрывающийся пластиковый контейнер, предназначенный для пищевой продукции. Можно брать полиэтиленовый пакет. Укладывается содержимое так, чтобы оставалось свободное пространство, дающее возможность расширения в процессе замерзания. Пакет удобнее брать двойной. Его также следует хорошо завязать, обеспечив герметичность.
Можно небольшие кусочки крепкие кусочки морозить по тому же принципу, что и клубнику. Их раскладывают в один слой на большую тарелку и замораживают. Затем уже замершие брусочки ссыпают для дальнейшего хранения в пакеты.
Некоторые хозяйки предпочитают помещать в морозильник не кусочки, а перетертый арбуз в виде сока с мякотью без семян. Принцип укладывание его в контейнеры или пакеты аналогичный. Если хочется сохранить сок для проведения косметических процедур, то его разливают в маленькие формочки для льда и используют по мере необходимости для протирания кожи.
Сроки хранения
Для прогнозирования сроков хранения арбуза необходимо проанализировать выполнение ключевых требований к организации этого процесса. Наиболее оптимальным и реально достижимым считается период в три месяца. Это возможно, если плоды помещены в погреб или находятся на утепленном балконе (чердаке, лоджии).
Попытки сохранения зимой арбузов в квартире не гарантируют длительности. Если все же есть желание съесть ароматный плод, например, в ноябре, то можно поместить его, завернув в упаковочную бумагу, на антресоли или на полку в кладовке, подстелив предварительно в качестве подстилки сухой сфагнум, хорошо впитывающий влагу. Каждые два – три дня тыквину следует осматривать, протирать при необходимости от конденсата и переворачивать. В подобных условиях, отвечая на вопрос, сколько можно хранить арбуз, необходимо учитывать, что держать его в кладовке следует не дольше полутора месяцев.
Отвечая на вопрос, сколько хранятся разрезанные арбузы, следует обратить внимание, что дольше сохранят свою свежесть не ломти, а половинки плода. Они помещаются на тарелку срезом вниз, а затем вместе с посудой заворачиваются в пищевую пленку. При таком методе сохранность будет обеспечена на несколько дней.
Дольше всего в квартире хранится арбуз в морозильнике. Если контейнеры подготовлены и упакованы правильно, то возможно будет лакомиться сохранившей свежесть мякотью или ароматным соком через 9 – 12 месяцев.
Решая проблему, можно ли поставить на новогодний стол поставить арбуз, целесообразно не применять многий вариант, а воспользоваться методами, гарантирующими, что он не испортится за три месяца. Следовательно, комнатный климат для достижения этой цели будет неподходящим. Если нет лоджии, погреба, чердака, проще всего использовать холодильник.
Комментарии (0)