Почти все без исключения любят полакомиться сладким и сочным арбузом. Эта полосатая ягода очень хорошо утоляет жажду и освежает в летний зной. Выбор арбуза – это целое искусство со своими секретами и правилами. Кто-то предпочитает выбирать плод по стуку, кто-то выбирает арбузих, а кто-то просто прислушивается к мнению продавца. Итак, как выбрать арбуз?
Секреты выбора качественного плода
Подавляющее большинство покупателей имеет весьма смутное представление о том, как правильно выбрать арбуз. Чаще всего народные приметы про сухой хвостик и глухой звук при постукивании не срабатывают. Ведь арбуз следует выбирать не только по степени зрелости, но и по условиям хранения, сбора и транспортировки.
Совет № 1
Самое первое, на что нужно обратить внимание при выборе полосатой ягоды – это на место продажи. Бахчевые должны продаваться только в специально оборудованных для их реализации местах. Например, это может быть торговая палатка на улице, где арбузы лежат на настиле и не имеют прямого контакта с землей.
Также не стоит приобретать арбузы вдоль оживленных дорог и трасс. Все дело в том, что они обладают способностью впитывать все загрязнения из окружающего их воздуха. Не стоит покупать разрезанные или поврежденные плоды. Их сочная сладкая мякоть очень быстро становится источником заражения. Даже изначально очень вкусный и качественный арбуз превращается в рассадник патогенной микрофлоры.
Совет № 2
При выборе плода следует ориентироваться и на сроки созревания. Первые арбузы чаще всего выращены с использованием большого количества удобрений и стимуляторов. Даже если они и не принесут никакого вреда, то и пользы от них тоже не будет.
Самые вкусные плоды можно приобрести только в сезон их созревания, который приходится на август и сентябрь. Такими арбузами можно наслаждаться без последствий для здоровья. Поэтому лучше всего запастись терпением и дождаться естественного созревания полосатых ягод.
Совет № 3
Не стоит забывать и о сертификатах качества. Не нужно стесняться спрашивать их у продавца. Ведь от этого зависит ваше здоровье. Продавец обязан предъявлять его по первому требованию покупателя. В документе обязательно указывается место происхождения товара, количество содержащихся в нем удобрений, солей тяжелых металлов и прочая информация влияющая на качество плодов.
Если продавец демонстрирует вам ксерокопию, обязательно следует убедиться в том, что печать на ней оригинальная, а не скопированная. Если это не так, то такой документ не имеет никакой силы, а качество товара вызывает большое сомнение.
Секреты выбора самого спелого и сладкого арбуза
После того как вы определись с качеством полосатых ягод нужно определить спелость плода. Очень часто случается так, что качественный плод не будет достаточный спелый и сладкий. Итак, как выбрать спелый арбуз?
Совет №1
Чтобы выбрать сладкий арбуз, нужно обратить внимание на его хвостик. Он должен быть высохшим. Здесь все дело в том, что плод, созревая, перестает нуждаться в притоке влаги, поэтому его хвостик пересыхает.
Следовательно, в первую очередь следует выбирать тот плод, хвостик у которого сухой и ломкий. При этом стоит избегать плодов, у которых он отсутствует. Вполне вероятно, что недобросовестные продавцы, таким образом, решили замаскировать незрелые ягоды.
Совет №2
О степени зрелости арбуза можно судить и по желтому пятну, расположенному на боку. Оно образуется в месте соприкосновения плода с землей. Его цвет может варьировать от светло до темно-желтого цвета.
Слишком светлый, почти белый окрас этого пятна свидетельствует о том, что плод был сорван слишком рано и не долежал на бахче положенный ему срок. Оптимальный размер пятна на зрелом арбузе должен составлять от 5 до 10 см в диаметре.
Совет №3
Следующее на, что стоит обратить внимание при выборе спелого плода - это звук, который издает арбуз при постукивании по нему. Глухой звук свидетельствует о том, что плод зрелый, а звонкий чаще всего о том, что в ягоде довольно много воды и она еще не достаточно созрела.
Степень зрелости можно определить и по другому признаку. Для этого арбуз подносят к уху и сжимают руками с двух сторон. Корка спелого плода начинает потихоньку потрескивать.
На что еще следует обратить внимание при выборе арбуза
А на что еще следует обратить внимание, перед тем как выбрать арбуз?
Целостность плода
При выборе полосатой ягоды следует внимательно осмотреть ее поверхность на предмет повреждений. Корка должна быть без видимых трещин, ссадин, вмятин и признаков гнили. Через повреждения даже самые незначительные в плод легко попадают различные болезнетворные микроорганизмы. В сладкой и сочной мякоти они размножатся очень быстро. А это в свою очередь может вызвать пищевые отравления различной степени тяжести и проблемы с пищеварительной системой.
Внимание! Продажа разрезанных плодов по санитарным нормам запрещена. Поэтому если продавец предлагает вам приобрести половину плода, то он действует незаконно.
Размер
Размер арбуза также оказывает влияние на его вкусовые качества. Большой размер плода не является гарантией его сладости и качества. При выборе предпочтение стоит отдавать ягодам среднего размера, не гонясь за слишком крупными или слишком маленькими экземплярами. Здесь лучше всего действует правило «золотой середины». Не нужно бросаться от одной крайности к другой.
Внешний вид корки
При покупке следует внимательно рассмотреть и внешний вид корки. Она должна быть гладкой, блестящей и достаточно твердой. Она ни в коем случае не должна легко протыкаться ногтем. Здесь все дело в том, что при созревании приток влаги от корней к плоду прекращается и корка грубеет. Поэтому, если она мягкая, а при ее повреждении ощущается травяной запах, то это свидетельствует о том, что плод был сорван зеленым.
Полосатость
Яркость арбузных полосок также находится в прямой зависимости от степени его зрелости. У хорошо вызревшего и качественного плода цвет полосок должен быть максимально ярким и контрастным.
«Мальчик» или «девочка»
По своей природе арбуз является двуполой ягодой. Чтобы отличить арбуз от арбузихи нужно присмотреться к нижней части плода, она располагается на стороне противоположной от хвостика.
Так вот у «мальчиков» эта нижняя сторона выпуклая, а у «девочек» на ней имеется плоский пятачок. А какое это влияние оказывает на вкус плодов? спросите вы. Арбузихи считаются более вкусными, так как в них меньше семечек, а их мякоть содержит большее количество сахаров. Поэтому при покупке предпочтение стоит отдавать именно им.
Разбираемся с нитратами
Некоторые недобросовестные производители для получения раннего и обильного урожая вносят под арбузы большое количество азотных удобрений, в результате чего в мякоти плодов происходит накопление нитратов. При их попадании в организм происходит преобразование в нитриты. Нитриты же в свою очередь оказывают влияние на транспортировку кислорода кровью.
В результате в организме начинается кислородное голодание, которое наиболее опасно для маленьких детей и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Определить по внешнему виду плода содержит ли он в себе нитраты или другие вредные составляющие невозможно. Увидеть это можно только после его разрезания. Существуют следующие признаки наличия этих вредных веществ:
- Мякоть ярко-красная, ее цвет слишком насыщенный, может присутствовать даже легкий фиолетовый оттенок.
- Волокна, находящиеся в мякоти имеют желтоватый цвет.
- При разрезании мякоти срез получается слишком ровный и глянцевый, а характерные для арбузной мякоти крупинки не просматриваются.
Также следует знать, что нитраты обладают способностью накапливаться неравномерно. Наибольшее их количество содержится в мякоти, прилегающей к корке. Поэтому маленьким детям лучше всего давать серединную часть плода.
Признаки отравления некачественным плодом
Казалось бы, что перед тем, как выбрать хороший арбуз, вы все тщательно взвесили и оценили, но после его употребления у вас вдруг появились симптомы недомогания. Вызвано это может быть следующим:
- В плоде повышенное содержание нитратов.
- Мякоть по каким-то причинам заражена вредоносными микроорганизмами.
Первые признаки отравления некачественной ягодой появляются уже через 1.5-2 часа. К ним относятся:
- Тошнота со рвотой или без.
- Диарея.
- Боли в области живота.
- Общая слабость и головокружение.
- Головная боль.
- Лихорадка.
В самых тяжелых случаях также может наблюдаться нарушение сердечного ритма.
Если отравление не сильное справиться с ним можно и в домашних условиях. Для этого нужно сделать следующее:
- Промыть желудок при помощи большого количества теплой подсоленной воды. Ее необходимо выпить, а затем вызвать рвоту. Повторяют это до тех пор пока во время рвоты не начнет выходить чистая вода.
- После промывания необходимо выпить энтеросорбенты. Например, можно использовать « Смекту» или всем знакомый активированный уголь.
- Чтобы остановить обезвоживание нужно пить как можно большее количество жидкости.
- Также не стоит в это время применять противодиарейные лекарства, а также обезболивающие средства. Они маскируют истинное состояние организма и поэтому способны привести к ухудшению.
В случаях, когда симптомы отравления сильные, следует незамедлительно обратиться за квалифицированной врачебной помощью.
Комментарии (0)