Сразу понять из-за многообразия свойств аниса что это такое достаточно сложно. С одной стороны это приятное для обозрения растение с привлекательным сильным ароматом, с другой – известная и любимая многими приправа, а с третьей – лечебный уникум.
Описание
Анис - Pimpinélla anísum, являющийся представителем семейства Зонтичных – это однолетник, растущий в виде кустарника и являющийся хорошим медоносом. Высота его прямых округлых стеблей, увенчанных мелкими нежными цветками, собранными в сложные зонтики, способна достигать 60 см. Миндалевидные плоды-двусемянки источают сильный аромат.
Тонкий корень у этого растения имеет веретенообразную форму. Листья у корней растут на черешках и являются в основном цельными, хотя встречаются округло-почковидные, а также трехлопастные формы. В средней части листовые пластины обратно-клиновидные, а наверху – перистые или цельные.
Признание аниса в качестве приправы обусловлено его сладковато-пряным вкусом, придающим блюдам пикантные интересные нотки. Это пряное и удивительное лечебное растение культивироваться начало с давних времен. Еще древние римляне – любители обильных трапез использовали для улучшения пищеварения специальные лепешки, в составе которых обязательно был душистый анис.
Применение в кулинарии
Как приправа анис высоко ценится и в настоящее время. Порошок, получаемый из растертых семян, улучшает вкус и придает пикантность самым разным кушаньям – рыбным, мясным, салатам, холодным закускам. Эту пряность добавляют даже в напитки. В Англии с помощью аниса ароматизируют джемы, повидло. Здесь очень популярны имбирные пряники.
Для получения кулинарных шедевров с ароматом аниса используются практически все его наземные части. Зелень становится одним из ингредиентов салатов, добавляют ее во вторые блюда. На территории Средиземноморских стран одним из распространенных способов применения аниса является приготовление приправленной им морской рыбы.
Используются анисовые семена в качестве натурального ароматизатора некоторых видов крепкого алкоголя. Если требуется придать пикантную нотку сладким алкогольным напиткам, то используется анисовое масло.
Сухие зонтики, подобно укропу, хозяйки кладут в маринад, готовя овощные консервы. Приобретая семена в магазине, необходимо иметь в виду, что у них должен быть светло-коричневый цвет и достаточно выразительный запах. Темный тон свидетельствует о допущении нарушений сроков сбора или о том, что эта партия семян имеет длительное хранение, приведшее к потере качества.
Состав и полезные качества
Наиболее ценным сырьем, получаемым от растения аниса, являются его семена. В структурной формуле содержится множество ценных элементов и веществ, из которых до 23 % приходится на растительный жир и около 6% - на ценнейшее эфирное масло. Также значительным является содержание белка (до 18%), углеводов (до 3%). Из остальных элементов можно назвать жирные кислоты, сахар.
Польза средств, получаемых на основе аниса, обусловлена следующими его эффектами:
- спазмолитический;
- отхаркивающий;
- повышающий аппетит;
- жаропонижающий;
- мочегонный;
- противовоспалительный;
- обезболивающий;
- улучшающий пищеварение.
Применение
Эфирное анисовое масло, а также изготавливаемые на основе разных частей растения настои, отвары оказывает благотворное воздействие при ряде патологических состояний:
- астма;
- простудные и инфекционные бронхолегочные заболевания;
- поносы;
- колики;
- цинга;
- мигрень;
- кишечные кровотечения;
- гастрит;
- метеоризм;
- болезненные менструации.
Рекомендуется полоскание анисовым отваром, если появляется неприятный запах изо рта, обусловленный развитием воспалительных процессов.
Некоторые рецепты народной медицины
Средства, базирующиеся на анисе, часто применяются народными целителями. Если врач не выявит противопоказаний, то они могут ускорять выздоровление или входить в комплекс профилактических мероприятий.
При патологических задержках месячных ежедневно принимают по пять капель анисового масла. Мочегонным эффектом обладает отвар из семян аниса, щепотка которых в стакане кипятка выдерживается полчаса на водяной бане. Пить его следует до еды в остуженном виде четырежды в день. Также помогает подобный отвар обрести душевное спокойствие, избавиться от ночных кошмаров.
Для дам любого возраста есть возможность обрести цветущий вид, освежить кожу, если четыре раза по половине стакана перед едой выпивать настой из плодов аниса (чайная ложка), которые в течение часа под полотенцем выдерживались в полулитре кипятка. Регулярная замена чая таким лечебным настоем благотворно воздействует на усиление иммунитета.
Устранить синдром хронической усталости, повысить работоспособность позволит настойка, для которой предварительно готовится смесь из тмина с анисом (по чайной ложке) и двух звездочек бадьяна звездчатого. Это сырье заливается 0,5 литрами водки с добавлением чайной ложки сахара. После двухнедельной выдержки принимается ежедневно по столовой ложке, пока не закончится приготовленный состав.
Приносит пользу кормящим женщинам ежедневное употребление неконцентрированного чая, при заваривании которого к анису добавляются сухие листья и цветы мяты, а также ромашка. Такое средство благотворно действует на процесс выработки молочными железами материнского молока.
Более быстрому заживлению ожогов способствует мазь из куриного белка и измельченных в порошок анисовых семян.
Анис в косметологии
Сделать кожу лица свежее и моложе поможет наносимое на 20 минут оливковое масло, в которое на столовую ложку добавлено две капли эфирного анисового масла.
Благотворное действие оказывает маска из сметаны, морковного сока (по столовой ложке), яичного желтка и трех капель аниса. Выдерживается смесь на лице 20 минут, применяется через три дня.
Для утреннего ухода за кожей заготавливаются кубики льда с тонизирующим составом, в который входят сливки, сок лимона (по 5 мл), минеральная вода (200 мл) и анисовое масло (5 капель).
Противопоказания
Принимая во внимание, что анис это не только популярная специя, но и лечебное растение, следует знать, в каких случаях его нельзя использовать. Противопоказанием служит аллергия, беременность, угревая сыпь, хронические болезни желудочно-кишечного тракта.
Заготовка
Вызревание семян происходит постепенно, начиная с зонтика, располагающегося на верхушке стебля, а затеи подходит очередь боковых. Зрелое семя приобретает твердость и землисто-серую окраску.
Зонтики срезаются вечером в сухую погоду по мере созревания. Их необходимо небольшими пучками повесить в помещение, которое хорошо проветривается. После достижения нужной степени сухости зонтики обмолачивают, а затем просеивают на специальных ситах, чтобы отделить сор. Также для сушки применяются специальные сушилки, температура в которых устанавливается не более 60 градусов. Около дома зонтики, предназначенные для просушки, могут размещаться пол навесами на открытом воздухе. Хранить грамотно подготовленные семена можно в закрытых емкостях почти три года.
Хотя семена аниса имеют достаточно высокую калорийность – 337 кКал из расчета на 100 грамм продукта, в виде специй они допустимы людям, имеющим избыточный вес.
Комментарии (0)