Анис и бадьян – две довольно схожие специи. Но, тем не менее, их получают с двух совершенно разных растений. Путаница между этими двумя приправами происходит еще и из-за того, что второе название бадьяна – это звездчатый анис.
Что такое бадьян?
Бадьян – тропическое дерево, высота которого составляет около 10 метров. Для него характерна широкая раскидистая крона и темно-зеленые листья. После цветения на нем образуются плоды звездчатой формы, которые и используются в качестве специи. В каждом лучике такой звездочки располагается одно семечко, которое обладает приятным пряным вкусом.
Родиной бадьяна считается юго-восточная часть Китая и Япония. В настоящий момент его искусственно культивируют почти во всех тропических странах. В Европе бадьян как специя стал известен примерно в 16 веке.
Плодоносить это дерево начинает на пятый год жизни, но для сбора плодов пригодны только деревья старше 15 лет. Эта культура очень хорошо размножается семенами, которые деревья очень щедро раскидывают вокруг себя. Поэтому вокруг взрослого экземпляра бадьяна в природе очень часто образуются непроходимые заросли.
Вкус у этой специи сладковато-горький, немного вяжущий и острый. Он очень похож на вкус аниса, из-за чего их довольно часто и путают. Такое сходство обусловлено содержащимся в них анетолом. Но в остальном у них совершенно различный набор эфирных масел.
Применение и лекарственные свойства
В кулинарии бадьян чаще всего используется в качестве специи при изготовлении кондитерских изделий. Его добавляют в различные печенья, пироги, пирожные, напитки и настойки. У бадьяна есть одна особенность. Добавлять его в блюда следует в самом начале приготовления, до начала температурной обработки. Эта специя полностью отдает свой аромат только в процессе нагревания.
Добавляют эту приправу и при консервации, та как бадьян обладает способностью продлевать срок хранения заготовок. Азиатские кулинары щедро сдабривают этой приправой различные блюда из баранины, свинины или мяса птицы.
Порошок из плодов бадьяна добавляют в чай, на его основе готовят ароматный грог. Но все хорошо в меру, при избытке этой приправы блюда начинают сильно горчить.
В медицине бадьян используется в следующих случаях:
- Как противовоспалительное средство.
- Для стимуляции пищеварения.
- Как глистогонное средство.
- В качестве отхаркивающего средства.
Есть у бадьяна и противопоказания:
- Высокая нервная возбудимость.
- Эпилепсия.
- Индивидуальная непереносимость.
Что такое анис?
Анис – однолетнее травянистое растение. Его высота составляет около 70 см. Цветы мелкие собраны в зонтиковидное соцветие. Корень длинный стержневой. Распространен анис почти по всей территории России.
Семена мелкие, продолговатой формы, чем-то напоминают семена тмина. Эта культура обладает способностью к обильному самосеву. Как специя и лекарственное растение анис используются очень давно. Свою историю эта пряность начинает в Древнем Египте и странах Средиземноморья. Там из аниса изготавливали эфирное масло.
Применение и лекарственные свойства
В России анис широко использовался для ароматизации хлебо-булочных изделий. В 19 веке на территории страны располагались огромные плантации этой культуры, а сама пряность экспортировалась за границу.
В медицине анис довольно широко используется при приготовлении самых различных лекарственных препаратов. Наибольшее количество полезных веществ содержится в корне растения, а уже только затем в семенах.
В медицине анис используется в следующих случаях:
- При лечении воспалительных заболеваний мочевыделительной системы.
- При инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей.
- Для стимуляции процесса пищеварения.
- В качестве отхаркивающего средства. Большинство современных детских средств от кашля содержат в себе анис. Он мягко действует на чувствительный детский организм и обладает отличным противокашлевым эффектом.
- При болезненных и нерегулярных менструациях.
- При воспалительных заболеваниях глаз.
Также у аниса имеются противопоказания:
- Нельзя использовать анис при беременности. Входящие в него вещества могут спровоцировать кровотечение вызвать выкидыш.
- Не применяется это растение при индивидуальной непереносимости.
- Нельзя использовать анис при заболеваниях нервной системы.
Благодаря широкому распространению аниса, масло из него стоит довольно дешево. Поэтому оно широко используется в кулинарных и в косметических целях. Освежающий аромат масла хорошо сочетается с различными маринадами. Подходит эта пряность и для самых различных видов мяса и для блюд из овощей..
В косметологической промышленности экстракты этого растения используются в качестве отдушки при изготовлении кремов и зубных паст. А антибактериальные свойства позволяют его использовать в качестве компонента при изготовлении тоников и лосьонов.
Основные отличительные черты специй
Основное отличие бадьяна от аниса состоит в следующем:
- В природе бадьян и анис – это два совершенно разных растения. Первое это многолетнее вечнозеленое дерево, а второе трава.
- Разница в аромате. Бадьян отличается от аниса более тонким и изысканным вкусом и запахом.
- Бадьян может отличаться от аниса еще и тем, что он не терпит длительной кулинарной обработки. От этого его вкус значительно ухудшается.
- Анис чаще всего используется при приготовлении различной выпечки, а бадьян лучше всего подходит к мясным блюдам.
Ну, вот мы и разобрались, что такое бадьян и анис и в чем заключается разница между этими двумя весьма схожими пряностями. Приобрести эти пряности без особого труда можно в любом достаточно крупном продовольственном магазине.
Комментарии (0)