Xприрода.ru
Популярно об окружающей нас природе
Чем полезен спелый авокадо: для мужчин и женщин

Экзотические фрукты и овощи имеют право на включение в ежедневный рацион. Отдельное место занимает авокадо, полезные свойства которого делают его незаменимым на столе и в косметологии.

Темно-зеленый фрукт, напоминающий по форме грушу, по вкусу не только женщинам, чем полезен авокадо для мужчин, знали еще древние индейцы. Этот плод Персеи американской – кладезь мононенасыщенных жирных кислот, незаменимых витаминов и растительного белка.

Другие названия древесного плода – «аллигаторова груша», поскольку в спелом виде напоминает форму головы рептилии и ее сморщенную темную кожу. А наименование «корова бедняков» указывает на питательность фрукта и доступность обывателям жарких стран.

Произрастает плод в Мексике, Чили, США, Индонезии и в других странах с подходящим климатом. В домашних условиях растение высаживают из косточки, не до конца опущенной в землю или стакан с водой.

Польза этого продукта описана еще колонизаторами Мексики. В научных трудах указывают, что авокадо использовали не только внутрь в качестве заправки к основным блюдам, как самостоятельный перекус. Применяли его и в других целях:

  • Это была надежная защита кожи от палящих тропических лучей солнца. Масло косточки и сегодня используют как базу для увлажняющих средств по уходу за кожей, для борьбы с пигментацией, постакне.
  • Авокадо свои полезные свойства проявляет даже в природной токсичности. Кожура и оболочка ядра, косточки, насыщены фунгицидным токсином, персином. Он уничтожает отдельные виды паразитов человека.

Важно! Правильно рассчитывать дозировку, чтобы избежать отравления!

  • Применяют масло этого фрукта и в лечении перхоти, для эластичности и прочности волос. Используют его как базу, поскольку оно обладает мягкостью, в нем отсутствуют посторонние запахи, впитывается быстро.

Но большая полезность спелого авокадо проявляется при употреблении его в пищу. Важно, что термически его обрабатывать не рекомендуют – появляется специфическая горечь.

Что ценного в «корове бедняков»?

По разным данным, на 100 г мякоти экзотического продукта приходится 160 – 250 килокалорий. Это растительные жиры, которые борются с отложением вредного холестерина. В пересчете на проценты, их в плодах от 30 до 48%.

Еще чем полезен авокадо для организма, так это еще один источник энергии – углеводы занимают почти 7%, растительный белок – 3,5%. Присутствует в экзотическом продукте и клетчатка, почти 18%. Она бережно очищает кишечник и выводит из него токсические вещества.

Но на этом особенности фрукта не исчерпываются:

  1. Содержание калия больше, чем в бананах, абрикосах, оно благотворно сказывается на работе сердца. Этот элемент поддерживает водно-солевой баланс организма.
  2. Витамин А участвует в поддержании здоровья печени, его используют в профилактике гепатитов и даже расстройств зрения. Витамин Е придает стенкам сосудов эластичность и прочность, препятствует образованию холестериновых бляшек, борется с атеросклерозом.
  3. Необходимо включать в рацион авокадо, чемоно полезно, знают и страдающие гастритом. Мякоть фрукта обволакивает раздраженные стенки пищеварительного органа, уменьшает развитие воспаления желудка.
  4. Высокий процент содержания в нем жиров приводит к быстрому насыщению. Исследования на добровольцах показали, что группа, употребляющая половину мякоти плода раз в день, быстрее избавилась от жировых отложений в области талии.
  5. В составе есть манногептулоза – это моносахарид, приводящий в норму нервную систему. Также он борется с метаболическим синдромом, который встречается при внутреннем ожирении, при диабете 2-го типа.
  6.  Комплекс незаменимых веществ делает авокадо полезным в рационе больных, переживших оперативные вмешательства.

На столе людей с большими физическими нагрузками и в период стрессов фрукт тоже нужен – помогает организму бороться с вирусами, снимать воспаление, регулировать работу кишечника. Это и надежный природный антиоксидант.

Фрукт, кроме витаминов А и Е, содержит железо, медь, витамины С и группы В. Они поддерживают процесс кроветворения, борются с пониженным гемоглобином, улучшают работу нервной системы.

Высокое содержание кальция в плодах делает их незаменимыми на столе подростков, беременных женщин и представителей обоих полов после 50, когда костная ткань особо нуждается в этом строительном веществе.

Плюсы аллигаторовой груши для мужчин

Мужской организм, как выяснили ученые после изучения работ испанского миссионера де Саагуна, тоже не может обходиться без растительных мононенасыщенных жирных кислот. Авокадо из-за внешнего сходства с мужскими яичками мексиканские индейцы так и прозвали.

Свойства фрукта для представителей сильного пола:

  • Положительное влияние на репродуктивную функцию. Если систематически употреблять мякоть фрукта, увеличится количество сперматозоидов, возрастет их скорость.
  • Это и сильный афродизиак, что объясняется наличием в мякоти цинка и растительных жиров. Они способствуют улучшению кровотока и поддерживают сосуды в тонусе.
  • Мужская физическая активность связана и с повышенными растратами энергии, патологии сердечно-сосудистой системы встречаются чаще, чем у женщин. Поэтому мякоть половины плода должна присутствовать на столе мужчин, если нет противопоказаний.

К заболеваниям органов пищеварения представители сильной половины человечества более склонны. Борется с возможными недугами и этот экзотический продукт. Применяют не только мякоть, но и готовое растительное масло авокадо.

Аллигаторова груша: женский фрукт?

Плод Персеи американской – источник фолиевой кислоты, или витамин В9. Она отвечает за обмен жиров и углеводов в организме. Кроме поддержания физической формы, женщины употребляют фрукт с целью нормализовать нервную и гормональную системы. На фоне этого будущая беременность протекает благополучно, снижается риск патологий эмбриона.

Польза авокадо для женщин:

  1. Если, при отсутствии противопоказаний, в период вынашивания ребенка женщина употребляет 100 – 150 г этого фрукта, она на 1/5 обеспечивает себя и ребенка кальцием, калием. Удовлетворяет потребность в фолиевой кислоте, витамине Е.
  2. Его включают в рацион для профилактики недобора веса ребенком.
  3. Калий и пищевые волокна способствуют нормализации веса и нервной системы женщины любого возраста. Особенно актуально в период ПМС и беременности.
  4. Правильно приготовленное масло из авокадо придаст коже лица упругость, предотвратит мелкие мимические морщины и продезинфицирует кожу от патогенных микроорганизмов.

Женщины экспериментируют и с косметическими, и с кулинарными рецептами. Иногда встречают варианты приготовления даже сладких кремов и десертов, молочных коктейлей с экзотическим продуктом. Но авокадо имеет и полезные свойства, и противопоказания.

Вред аллигаторовой груши

Среди недостатков фрукта с ореховым ароматом и нежно-кремовой текстурой выделяют индивидуальную непереносимость.

Чтобы проверить себя на ее наличие, пробуют маленькую дольку плода без других ингредиентов и следят за реакцией. Можно и смочить ватный диск маслом плода и нанести его на запястье.

Если появились зуд, покраснение, то от аллигаторовой груши лучше отказаться.

Также известны другие противопоказания и особенности употребления:

  • Косточка и кожура ядовиты, готовить из них отвары для лечения заболеваний ЖКТ или для борьбы с гельминтами должен только врач.
  • Недозревший плод, твердый, хрустящий, без аромата, пользы здоровью не принесет.
  • В период лактации врачи не советуют употреблять экзотические продукты, особенно с высоким процентом жирности – возможны реакции у грудничков.
  • Склонность к ожирению, особенно, если женщина придерживается высококалорийного питания.

Важно об употреблении аллигаторовой груши сообщить лечащему врачу. Сочетать ее нельзя с некоторыми препаратами, особенно направленными на стабилизацию густоты крови, и/или лечебными диетами.

Авокадо: как выбрать, готовить, хранить

Авокадо: как выбрать, готовить, хранить

Плод приобретают еще зеленым – именно в таком состоянии его транспортируют с родины. На магазинных прилавках он дозревает. В холодильник твердый авокадо помещают в бумажном пакете, куда предварительно кладут и яблоки или бананы. Они выделяют специальные вещества, которые способствуют дозреванию фруктов и овощей.

Особенности экзотического продукта:

  1. Сморщенная темно-зеленая кожура говорит о спелости. Мякоть по консистенции должна напоминать сливочное масло.
  2. Спелый фрукт от перезревшего отличает упругость.
  3. В пищу используют только мякоть. Для этого плод надрезают по периметру, половинки проворачивают – авокадо отделяется, в одной из половин остается косточка. Ее извлекают.
  4. Мякоть достают ложкой и используют в приготовлении блюд.

Можно намазать тост маслянистой мякотью. Ее добавляют в салат из красной рыбы, в оригинальный салат из копченой утиной грудки, мандаринов и малины. Готовят и традиционный мексиканский соус – гуакамоле. Вспомогательными ингредиентами станут томаты, кинза, сок лимона, черный перец.

Авокадо – фрукт, который полезен благодаря содержанию большого перечня макро- и микроэлементов. Он известен и необычным вкусовым качеством. Но даже в его употреблении нужно придерживаться меры. 


Просмотров: 111

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.