Xприрода.ru
Популярно об окружающей нас природе
С чем и как едят авокадо

Авокадо – вкусный и питательный тропический фрукт с нежной мякотью и приятным ореховым вкусом. Широко используется для приготовления различных закусок и соусов. Авокадо уже давно не считается чем-то необычным или экзотическим. Он входит в состав многих блюд и закусок. Но очень часто люди говорят, что он им не нравится, и что у него нет никакого вкуса. Итак, как и с чем едят авокадо?

Авокадо – что это?

Авокадо – это распространенный тропический плод. На сегодняшний день он является одной из самых распространенных экзотических плодовых культур. Его выращивают в большинстве тропических стран. Размер плода авокадо в зависимости от сорта может составлять от 5 до 20 см, а вес отдельных плодов доходит до 1.5 кг и даже больше.

Незрелые авокадо можно отличить по цвету кожицы, у них она насыщенного зеленого цвета. Затем, в процессе созревания, она становится более темной. Мякоть зрелого плода имеет зеленовато-желтый цвет и маслянистую структуру. В центре каждого из них располагается довольно крупная косточка округлой формы.

В Индии авокадо называют «коровой бедняка». Это название оно получило потому, что растет оно там повсеместно, а также обладает высокой питательной ценностью. В состав авокадо входит большое количество витаминов, а также протеины и монопредельное масло. Кроме того при такой высокой питательной ценности авокадо еще и низкокалориен. 100 г этого фрукта содержат всего 163 ккал. Ну вот, мы и разобрались с тем, что такое авокадо. Теперь осталось понять, с чем его едят.

Общие советы по приготовлению авокадо

Чтобы авокадо не потеряло свои полезные свойства, а блюда из него выглядели привлекательно нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. При приготовлении авокадо не используют термическую обработку, так как после этого оно начинает горчить.
  2. Очищенные плоды обладают свойством быстро темнеть. Чтобы это предотвратить ломтики авокадо можно сбрызнуть лимонным соком. Также, справиться с потемнением помогает косточка. Достаточно ее просто вернуть на место, как плод тут же перестанет чернеть.
  3. Спелый авокадо может храниться не более 5 дней, даже в условиях холодильника. По истечении этого срока фрукт обычно приобретает горьковатый привкус.
  4. Недозрелый плод способен дозреть при комнатной температуре.

Как очистить авокадо?

Чтобы правильно очистить авокадо нужно сделать разрез поперек всего плода, такой глубины, чтобы нож смог упереться в косточку. Далее получившиеся половинки нужно разъединить. После этого приступают к извлечению косточки. После ее удаления плод очищают от кожуры. Для этого на краю половинки делается надрез. Затем в этом месте при помощи ножа приподнимается край кожуры. После чего она должна легко очиститься.

Как выбрать качественный авокадо?

Как выбрать качественный авокадо?

У неопытного покупателя с выбором авокадо почти всегда возникают проблемы. Чтобы выбрать зрелый и качественный плод достаточно просто следовать этим советам:

  1. Первое на что стоит обратить внимание – это цвет кожицы. У качественного авокадо она должна быть блестящей, ровного зеленого цвета. При этом нужно знать, что интенсивность е ее окраски зависит от степени созревания. Чем она темнее, тем более спелым окажется плод.
  2. Следующее, что стоит проверить – это мягкость плода. Чем он мягче, тем он спелее.
  3. Также стоит внимательно рассмотреть и плодоножку. В идеале вокруг нее должно располагаться пятно светло-желтого цвета. Любые потемнения в этой области свидетельствуют о том, что авокадо уже переспел.

Варианты приготовления авокадо

В первую очередь авокадо широко используется при приготовлении блюд вегетарианской кухни. Незаменим он и в качестве основы для паштета или соуса. В некоторых блюдах он заменяет мясо и яйца. А в Латинской Америке он вообще входит в состав повседневных блюд. В Бразилии его используют в качестве десерта, смешивая его с медом или сахаром. Ниже представлены наиболее популярные способы приготовления авокадо.

Гуакамоле

Гуакамоле

Пожалуй, самым распространенным блюдом из авокадо является гуакамоле. Оно может выполнять роль закуски или быть просто гарниром. В некоторых странах гуакамоле используют так же, как у нас майонез. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт;
  • крупный томат 1 шт;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сок из половины лимона;
  • молотый чили;
  • соль.

Авокадо очищается от кожицы, а его мякоть при помощи блендера или вилки измельчается до состояния пюре. В получившиеся пюре добавить лимонный сок, перец и соль и все тщательно перемешать. Теперь необходимо подготовить другие овощи. Томат очищается от кожицы и режется мелкими кубиками, репчатый лук также измельчается. После этого нарезанные овощи добавляются к пюре и все хорошо перемешивается. Ценители этого блюда также рекомендуют добавлять к нему немного оливкового масла. По их мнению, оно подчеркивает и улучшает вкус готового блюда.

Есть гуакамоле можно с тостами, крекерами или просто наполнить им тарталетки.

Салат с креветками

Салат с креветками

Для приготовления этого салата понадобятся следующие продукты:

  • авокадо средних размеров – 4 шт;
  • отварные тигровые креветки – 150 г;
  • сметана – 6 ст ложек;
  • цедра от 1 лайма;
  • зелень кинзы;
  • перец черный молотый.

Авокадо помыть, затем аккуратно разрезать пополам и вынуть косточки. После чего получившиеся половинки нужно выложить на тарелку и разрезать их посередине таким образом, чтобы кожица осталось целой. Сверху на разрезанные половинки выкладываются отварные тигровые креветки.

Далее нужно приготовить соус. Для этого сметана смешивается с мелкоизмельченной цедрой лайма, зеленью кинзы и черным перцем. Полученный соус выливается поверх креветок. После этого салат готов к употреблению.

Салат с фасолью

Салат с фасолью

Приготовление этого салата не займет много времени. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • авокадо – 1шт;
  • лимон – 1 шт;
  • листья салата – 100 г;
  • отварная красная фасоль – 100 г;
  • кукуруза – 50 г;
  • сыр Фета – 100 г;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст ложки;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • бальзамический уксус - 1 ст ложка.

Авокадо и сыр нужно нарезать мелкими кубиками. На большой плоской тарелке выложить предварительно вымытые листья салата. Смешать кубики авокадо и сыра с фасолью и кукурузой, после чего получившуюся смесь аккуратно выложить на салат.

В отдельной посуде нужно приготовить заправку. Для этого нужно смешать оливковое масло с соком лимона, медом и бальзамическим уксусом. Получившейся заправкой полить салат, сверху поперчить по вкусу. Блюдо готово.

Салат с апельсинами

 Салат с апельсинами

Для приготовления этого салата понадобятся следующие продукты:

  • авокадо – 1шт;
  • фиолетовый лук – 20 г;
  • салат радичио – 10 г;
  • апельсин – 2 шт;
  • листовой салат – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • масло оливковое – 2 ст ложки;
  • соль по вкусу.

Полукольца фиолетового лука сбрызнуть лимонным соком и оставить мариноваться. Авокадо почистить, нарезать и также сбрызнуть лимонным соком. Апельсин очистить и разобрать на дольки. Дольки освободить от пленок и разломать на кусочки.

Листовой салат и салат радичио вымыть и порвать на крупные куски, которые затем выложить на дно тарелки. Поверх салата выложить авокадо и апельсин и посыпать полукольцами маринованного лука.

В отдельной посуде приготовить соус для заправки. Для этого зелень кинзы вымыть и отделить листья от стеблей. Из апельсина и лимона выжать сок. Смешать их таким образом, чтобы готовая смесь на вкус не была слишком сладкой или слишком кислой.

Листья кинзы, смесь соков, зубчик чеснока и оливковое масло превратить в пюре при помощи блендера. Полученным соусом полить салат. Блюдо готово.

Ну вот мы и разобрались, что такое авокадо и как его едят. Осталось только воплотить в жизнь эти простые и вкусные рецепты.


Просмотров: 162

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.