Авокадо – что это?
Авокадо – это распространенный тропический плод. На сегодняшний день он является одной из самых распространенных экзотических плодовых культур. Его выращивают в большинстве тропических стран. Размер плода авокадо в зависимости от сорта может составлять от 5 до 20 см, а вес отдельных плодов доходит до 1.5 кг и даже больше.
Незрелые авокадо можно отличить по цвету кожицы, у них она насыщенного зеленого цвета. Затем, в процессе созревания, она становится более темной. Мякоть зрелого плода имеет зеленовато-желтый цвет и маслянистую структуру. В центре каждого из них располагается довольно крупная косточка округлой формы.
В Индии авокадо называют «коровой бедняка». Это название оно получило потому, что растет оно там повсеместно, а также обладает высокой питательной ценностью. В состав авокадо входит большое количество витаминов, а также протеины и монопредельное масло. Кроме того при такой высокой питательной ценности авокадо еще и низкокалориен. 100 г этого фрукта содержат всего 163 ккал. Ну вот, мы и разобрались с тем, что такое авокадо. Теперь осталось понять, с чем его едят.
Общие советы по приготовлению авокадо
Чтобы авокадо не потеряло свои полезные свойства, а блюда из него выглядели привлекательно нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- При приготовлении авокадо не используют термическую обработку, так как после этого оно начинает горчить.
- Очищенные плоды обладают свойством быстро темнеть. Чтобы это предотвратить ломтики авокадо можно сбрызнуть лимонным соком. Также, справиться с потемнением помогает косточка. Достаточно ее просто вернуть на место, как плод тут же перестанет чернеть.
- Спелый авокадо может храниться не более 5 дней, даже в условиях холодильника. По истечении этого срока фрукт обычно приобретает горьковатый привкус.
- Недозрелый плод способен дозреть при комнатной температуре.
Как очистить авокадо?
Чтобы правильно очистить авокадо нужно сделать разрез поперек всего плода, такой глубины, чтобы нож смог упереться в косточку. Далее получившиеся половинки нужно разъединить. После этого приступают к извлечению косточки. После ее удаления плод очищают от кожуры. Для этого на краю половинки делается надрез. Затем в этом месте при помощи ножа приподнимается край кожуры. После чего она должна легко очиститься.
Как выбрать качественный авокадо?
У неопытного покупателя с выбором авокадо почти всегда возникают проблемы. Чтобы выбрать зрелый и качественный плод достаточно просто следовать этим советам:
- Первое на что стоит обратить внимание – это цвет кожицы. У качественного авокадо она должна быть блестящей, ровного зеленого цвета. При этом нужно знать, что интенсивность е ее окраски зависит от степени созревания. Чем она темнее, тем более спелым окажется плод.
- Следующее, что стоит проверить – это мягкость плода. Чем он мягче, тем он спелее.
- Также стоит внимательно рассмотреть и плодоножку. В идеале вокруг нее должно располагаться пятно светло-желтого цвета. Любые потемнения в этой области свидетельствуют о том, что авокадо уже переспел.
Варианты приготовления авокадо
В первую очередь авокадо широко используется при приготовлении блюд вегетарианской кухни. Незаменим он и в качестве основы для паштета или соуса. В некоторых блюдах он заменяет мясо и яйца. А в Латинской Америке он вообще входит в состав повседневных блюд. В Бразилии его используют в качестве десерта, смешивая его с медом или сахаром. Ниже представлены наиболее популярные способы приготовления авокадо.
Гуакамоле
Пожалуй, самым распространенным блюдом из авокадо является гуакамоле. Оно может выполнять роль закуски или быть просто гарниром. В некоторых странах гуакамоле используют так же, как у нас майонез. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- авокадо – 2 шт;
- крупный томат 1 шт;
- лук репчатый – 1 головка;
- сок из половины лимона;
- молотый чили;
- соль.
Авокадо очищается от кожицы, а его мякоть при помощи блендера или вилки измельчается до состояния пюре. В получившиеся пюре добавить лимонный сок, перец и соль и все тщательно перемешать. Теперь необходимо подготовить другие овощи. Томат очищается от кожицы и режется мелкими кубиками, репчатый лук также измельчается. После этого нарезанные овощи добавляются к пюре и все хорошо перемешивается. Ценители этого блюда также рекомендуют добавлять к нему немного оливкового масла. По их мнению, оно подчеркивает и улучшает вкус готового блюда.
Есть гуакамоле можно с тостами, крекерами или просто наполнить им тарталетки.
Салат с креветками
Для приготовления этого салата понадобятся следующие продукты:
- авокадо средних размеров – 4 шт;
- отварные тигровые креветки – 150 г;
- сметана – 6 ст ложек;
- цедра от 1 лайма;
- зелень кинзы;
- перец черный молотый.
Авокадо помыть, затем аккуратно разрезать пополам и вынуть косточки. После чего получившиеся половинки нужно выложить на тарелку и разрезать их посередине таким образом, чтобы кожица осталось целой. Сверху на разрезанные половинки выкладываются отварные тигровые креветки.
Далее нужно приготовить соус. Для этого сметана смешивается с мелкоизмельченной цедрой лайма, зеленью кинзы и черным перцем. Полученный соус выливается поверх креветок. После этого салат готов к употреблению.
Салат с фасолью
Приготовление этого салата не займет много времени. Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- авокадо – 1шт;
- лимон – 1 шт;
- листья салата – 100 г;
- отварная красная фасоль – 100 г;
- кукуруза – 50 г;
- сыр Фета – 100 г;
- перец черный молотый по вкусу;
- оливковое масло – 2 ст ложки;
- мед – 1 чайная ложка;
- бальзамический уксус - 1 ст ложка.
Авокадо и сыр нужно нарезать мелкими кубиками. На большой плоской тарелке выложить предварительно вымытые листья салата. Смешать кубики авокадо и сыра с фасолью и кукурузой, после чего получившуюся смесь аккуратно выложить на салат.
В отдельной посуде нужно приготовить заправку. Для этого нужно смешать оливковое масло с соком лимона, медом и бальзамическим уксусом. Получившейся заправкой полить салат, сверху поперчить по вкусу. Блюдо готово.
Салат с апельсинами
Для приготовления этого салата понадобятся следующие продукты:
- авокадо – 1шт;
- фиолетовый лук – 20 г;
- салат радичио – 10 г;
- апельсин – 2 шт;
- листовой салат – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень кинзы – 1 пучок;
- масло оливковое – 2 ст ложки;
- соль по вкусу.
Полукольца фиолетового лука сбрызнуть лимонным соком и оставить мариноваться. Авокадо почистить, нарезать и также сбрызнуть лимонным соком. Апельсин очистить и разобрать на дольки. Дольки освободить от пленок и разломать на кусочки.
Листовой салат и салат радичио вымыть и порвать на крупные куски, которые затем выложить на дно тарелки. Поверх салата выложить авокадо и апельсин и посыпать полукольцами маринованного лука.
В отдельной посуде приготовить соус для заправки. Для этого зелень кинзы вымыть и отделить листья от стеблей. Из апельсина и лимона выжать сок. Смешать их таким образом, чтобы готовая смесь на вкус не была слишком сладкой или слишком кислой.
Листья кинзы, смесь соков, зубчик чеснока и оливковое масло превратить в пюре при помощи блендера. Полученным соусом полить салат. Блюдо готово.
Ну вот мы и разобрались, что такое авокадо и как его едят. Осталось только воплотить в жизнь эти простые и вкусные рецепты.
Комментарии (0)