Xприрода.ru
Популярно об окружающей нас природе
Специфика культивирования аралии маньчжурской

Ценителей необычной красоты привлекает «северная пальма» Aralia mandshurica Rupr Et Maxim - аралия маньчжурская, выращивание которой позволяет внести нотку экзотики в создаваемый собственными руками ландшафт подворья или дачного участка.

Описание

Естественным ареалом произрастания чертова дерева (или шип-дерева), как еще именуют аралию маньчжурскую, является Дальний Восток. Это растение высотой до 6 метров встречается на всей территории Приморского края, в юго-восточных областях Амурской области, а также на юге Хабаровского края.

Высота окультуренных сортов обычно не бывает больше 4 метров. Растение не ветвистое, но если происходит повреждение верхушечной почки, начинается усиленный рост боковых побегов, приводящий к формированию ветвящейся кроны.

Морщинистая кора на стволе аралии маньчжурской покрыта крупными деревянистыми шипами, особенно выраженными у молодых растений. Сходству с пальмами это уникальное дерево обязано очередным перисто-сложным листьям, вырастающим кучками на верхушках побегов и достигающим длины в метр и более. Они располагаются на черешках, усеянных шипами. Заостренные кверху листовые пластины с пильчатыми краями имеют округлое основание и изменяющийся в течение вегетационного сезона цвет.

Молодые весенние листья имеют светло-зеленую верхнюю и сизую нижнюю поверхность. Летом они полностью зеленеют, а с наступлением осенних дней получают розово-фиолетовую окраску. Иногда можно увидеть в этот сезон и другую цветовую гамму уникальной кроны – желтую, рыжеватую или красноватую.

В августе усиливают декоративную составляющую душистые мелкие цветки – хорошие медоносы зеленовато-кремового цвета, собранные в эффектные метельчатые соцветия, которые способны достигать почти полуметровой длины. Корни у аралии маньчжурской поверхностные и хрупкие, что необходимо учитывать при организации ухода за ней. Вызревающие в метелках сине-черные мелкие шарики – несъедобные плоды, содержащие пять семян, также смотрятся изысканно, украшая сад.

Зимостойкость у аралии маньчжурской средняя, что позволяет ее культивировать, например, в Ленинградской области. При сильных холодах (меньше - 30°С) дерево способно вымерзать до уровня снега, но весной оно достаточно быстро восстанавливается.

Способы размножения

Есть несколько методик проведения размножения аралии маньчжурской, каждая из которых имеет свои особенности.

  1. Семенной способ остается доминирующим. Необходимо учитывать, что всхожесть наиболее высокая у свежих семян, которые теряют эту способность уже через полтора года. По этой причине посев практикуется в сентябре. Оптимальный шаг между посадочными лунками, в которые добавляется треть ведра перегноя и нитроаммофоска (20 грамм) составляет 0,5 метра. Углублять семена более 2 см не нужно, так как они могут в этом случае не прорасти. Поверхность мульчируется сухим торфом, нарезанной соломой, опавшими листьями.

    Если принято решение провести весенний посев, то с осени семена нужно обработать 0,005%-ным раствором гибберелловой кислоты, затем промыть и положить в погреб или холодильник на три месяца для стратификации при 0 - 5°С. Время рассчитывается так, чтобы посев состоялся в апреле.

  2. Метод размножения корневыми отпрысками является более надежным и простым, чем семенной. На поверхностных корнях образуются многочисленные корневые отпрыски, достигающие к осеннему сезону примерно 25-сантиметровой высоты. К октябрю они уже имеют хорошо сформированную жизнеспособную собственную корневую систему. При необходимости корневые отпрыски легко отделяются и полностью готовы для посадки на постоянное место произрастания.

Грамотная посадка

Правильно выбранная для аралии маньчжурской посадка и уход обеспечат великолепное декоративное оформление участка. Для сеянцев и укоренившихся корневых отпрысков алгоритм практически является идентичным.

Прежде всего, подбирается хорошо освещенное место, защищенное от прямых солнечных лучей, с легкой почвой, которая должна быть умеренно влажной и достаточно плодородной. Ее перекапывают, выбирая личинки вредителей, способных повредить неокрепшую корневую систему – жука-щелкуна, майского жука, медведки.

Размечаются ряды на расстоянии в 3,5 метра друг от друга и шагом в ряду между растениями, равным 3 метрам. В намеченных точках копаются квадратные ямы со стороной примерно в 80 см, заглубляясь до 40 см. В центре насыпается бугорок слоем в 15 см и на него помещается корневая система, следя, чтобы она была расправлена. Подсыпается земля, и выливается ведро воды. После этого яма заполняется грунтом, который следует уплотнить около стволика, осторожно прижимая его рукой. Поверхность посыпается мульчирующим слоем, в качестве которого может применяться торфяная крошка.

Уход

Приживаются правильно высаженные деревца аралии маньчжурской быстро, отрастая через год до 30 см. Нужно следить за чистотой приствольного круга, своевременно пропалывая его. Также потребуется рыхлить почву, но делать это необходимо осторожно, чтобы не нанести повреждений поверхностным корням.

Интенсифицировать весенний рост аралии поможет подкормка коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:8. Повторить внесение органики полезно в период начала появления бутонов. Для взрослых растений применяются и комплексы минеральных удобрений, доза внесения которых не должна превышать величин, указываемых на этикетке. Поливать посадки следует теплой водой по мере необходимости.

Несмотря на то, что аралия маньчжурская относится к морозостойким культурам, на зимний сезон целесообразно укрывать приствольный круг листвой, сухой травой, чтобы уберечь от вымерзания корни.

Ценность аралии

Благодаря удивительным лечебным свойствам, ведется заготовка разных частей аралии маньчжурской. Особенно ценятся корни, которые выкапывают ранней весной, а также в осенний период. После очищения от загрязнений и разрезания на небольшие куски (до 3см) корни сушатся. По своему действию препараты на основе этого сырья идентичны женьшеню. Их применяют при широком перечне заболеваний, если лечащий врач дает рекомендации о включении их в терапевтический комплекс.


Просмотров: 2213

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.