В представлениях большинства русских людей считается, что все экзотические плоды непременно должны расти на пальмах. Отсюда вполне закономерно, что ананас – это такой же фрукт, как банан и кокос. Так ли это? Разберемся с эти вопросом, а заодно узнаем, чем так полезен этот тропический гость и правда ли он помогает в похудении?
Где и как растет?
Чтобы разобраться в вопросе: ананас это ягода или фрукт, надо обратить внимание на то, как он растет. Растение имеет длинные жесткие листья, произрастающие из земли. В середине развивается сложный плод, состоящий из множества частей. По правилам ботаники, так обычно растет овощ или злаковые растения.
Первые упоминания о сладко-кислом вкусе имеются в записях Колумба. На острове Гваделупа он впервые и познакомился с зарослями ананаса. С тех пор растение стало распространяться практически по всем частям света. Известно, что в конце 18 века фрукт специально выращивали в оранжереях для императорского стола.
На сегодняшний день плантации имеются в субтропическом климате Африки, Америки и Австралии. Благодаря развитым транспортным путям ананасы появляются на столах в каждом уголке мира.
Для выращивания урожая используется только ручной труд. Самым тяжелым считается сбор урожая. Листья некоторых сортов жесткие и колючие. Они достигают высоты 80-95 см. Вес плода может достигать и 15-16 кг. Самый маленький сорт около 800 грамм.
Ананас с точки зрения кулинарии – это фрукт. Ведь он имеет кисло-сладкий вкус и используется чаще всего в десертах. Хотя есть много мясных блюд, где используется этот плод, которые многие ученые определяют как овощ.
Чем так полезен ананас?
Ананас – это сочный ароматный фрукт из тропиков, может трава или ягода. Спорить ученые могут еще долго. Но важно другое – что этот дар тропиков может дать человеку. Полезных веществ в этом растении настолько много, что его можно смело причислять к лекарственной категории.
Кроме большого количества витаминов группы В, РР, аскорбиновой кислоты, в ананасе есть незаменимое вещество – бромелайн. Оно помогает пищеварению человека быстрее и эффективнее расщеплять белковую пищу, хорошо снимает воспалительные процессы.
Если периодически употреблять в пищу тропический фрукт, то улучшится ферментное расщепление другой пищи. Вещества в ананасе способствуют разжижению крови и поэтому помогают при тромбозах, тромбофлебитах, предупреждают застой крови в сосудах.
Мнение о том, что ананас хорошо помогает похудеть не совсем верное. Да, он поможет быстрее переварить блюда из мяса, но плод не сжигает жиры, как многие ошибочно предполагают. К тому же уровень гликемического уровня – высокий. Человек быстро почувствует голод после употребления этого экзотического плода. Но не стоит игнорировать ананас при низкокалорийной диете, ведь на 100 грамм фрукта приходится всего 50-55 ккал.
Противопоказания
Многие замечали – после употребления ананаса в уголках губ появляются своеобразные болячки. Это кислота и она способна повредить не только клетки мягких тканей, но и зубную эмаль. Поэтому стоматологи рекомендуют употреблять этот фрукт в ограниченном количестве.
Тропический гость противопоказан при язвах, гастритах, повышенной чувствительности желудка, частых изжогах.
Нельзя употреблять сок ананаса беременным из-за угрозы выкидыша.
Как правильно есть плод из тропиков?
Чтобы употребление ананаса приносило только пользу и положительные эмоции, надо уметь его правильно очистить. Небольшая инструкция:
- отрезать нижнюю и верхнюю часть плода;
- фрукт разделяется на четыре части путем его разрезания вдоль;
- на вершине долек будет «кочерыжка». Ее вырезают или отделяют руками от мякоти;
- очистить части плода от кожуры.
Сочную мякоть нарезается и употребляется сразу или используется для салатов и других блюд.
Как выбрать правильный ананас на прилавках?
Как выбрать самый сочный и спелый плод? Надо следовать таким правилам:
- если в плоде нет повреждении, то он не источает никакого запаха на расстоянии вытянутой руки; продавцы часто пользуются ароматизаторами, так что запах стоит практически во всем магазине.
- если же нет аромата и при поднесении плода к носу, значит, его долго подвергали водным процедурам, чтобы избавится от плесени и неприятного запаха; такой ананас вряд ли будет сочным и вкусным;
- при осмотре на чешуйках не должно быть никакого белого налета – скорее всего это плесень и употребление такого фрукта вредно для здоровья;
- цвет кожицы должен быть желтым с серым без зеленых участков, если они есть, то плод незрелый;
- если нажать на ананас, то он не должен проминаться;
- чешуйки на кончиках у спелого плода высохшие;
- верхние листья фрукта при вращении их немного прокручиваются.
Ананас достаточно дорогой продукт поэтому продавцы часто идут на хитрости, чтобы уже некачественный плод продолжал иметь товарный вид. Зная все правила можно избежать обмана и насладиться оригинальным вкусом.
Хранение
Не рекомендуется хранить плод после его разрезания. Холод разрушающе действует на полезные вещества этого лечебного фрукта. Но если это и делать, то надо укрыть срез пленкой. Для предотвращения прения следует периодически проветривать ананас.
Если куплен незрелый плод, то следует дать ему возможность набрать сок. Это можно сделать при комнатной температуре. При этом следят, чтобы не было коричневых пятен – признаков порчи фрукта.
Если ананаса много, то его можно законсервировать или использовать его в вареньях в качестве дополнения к другим плодам.
Комментарии (0)