Признание Продовольственной комиссией ООН амаранта растением двадцать первого века свидетельствует о том, что эта лечебная и пищевая культура является действительно уникальной и полезной.
Основные характеристики
Род Амарант (лат. Amaránthus) или щири́ца из семейства Амарантовых включает в себя более ста видов, среди которых доминируют однолетние травянистые растения. Естественным ареалом являются умеренные и теплые климатические зоны. До покорения Америки амарант произрастал на этом континенте и служил для питания коренного населения. Постепенно растение завезли в другие страны, и сейчас большое количество его видов произрастает в Китае и Северной Индии.
В пищу используют листья, добавляемые в самые разнообразные блюда. Они делают более вкусными и полезными салат, суп, используются для соусов и диетических котлет. В продаже можно найти муку, крупу, вырабатываемую из семян, а также амарантовое масло, славящееся вкусом и полезными свойствами. Кроме этого амарант является ценным кормовым растением.
Благодаря видовому многообразию, у амаранта имеется много и других образных названий – петушиные гребешки, подсвекольник, бархатник, цыганка и даже кошачий хвост. Если переводить название с греческого языка Αμάραντος или «амарантос», то получается «неувядающий цветок». Действительно, тщательно высушенные соцветия долго сохраняют свое великолепие и служат составными частями зимних флористических композиций и букетов.
Среди многочисленных разновидностей амаранта (например, голубоватый, запрокинутый) имеются сорняки, докучающие огородникам и садоводам. Другие же удивительные виды амаранта (хвостатый, багряный) с древних времен культивируются как зерновые. Их ценность признается и в настоящее время, благодаря чему эти сорта в некоторых странах включены в перечень сельскохозяйственных культур. В Восточной Азии и ряде других стран ценится амарант трехцветный и возделывается как овощное, насыщенное полезными элементами, растение. Благодаря насыщенной выразительной окраске листовых пластин и шикарным свисающим соцветиям, многие виды амаранта (хвостатый, трехцветный, темный и другие) выращиваются в роли декоративного украшения ландшафта.
Ботаническое описание
Стебли у разных видов амаранта бывают прямыми или поникающими, не имеющими боковых отростков или ветвистыми, короткими (от 20 см) или длинными, достигающими высоты в 2,5 метра. Корень стержневой, способный проникать в почву на значительную глубину, поэтому как с сорняком с ним трудно бороться.
Очередные листья черешковые, в основном окрашенные в зеленый цвет, хотя встречаются и пурпурно-красные оттенки, имеют яйцевидную, ромбовидную или вытянутую ланцетовидную форму. Зеленовато-белые (у некоторых видов багряные) мелкие цветки формируют пышные колосовидные соцветия на верхушках стеблей и собираются в пазухах листьев в форме клубочков, объединенных пучками. Привлекает садоводов – любителей и владельцев частных подворий длительное цветение амаранта. Начинаясь с июля, оно продолжается до октября. С одного растения можно получить почти полмиллиона мелких семян, находящихся в плодах в форме округлой коробочки.
Оптимальные сроки и методы заготовки
В качестве овощной культуры выращиваются следующие разновидности амаранта:
- Памяти Квасова, относящийся к универсальным сортам амаранта, подвергающегося разнообразным приемам переработки;
- Крепыш, используемый в разном виде - сушеном и свежем. У него заготавливаются практически все части растения – молодые отростки, листья, соцветия;
- Валентина, листья которого сушат, жарят, варят и употребляют в свежем виде;
- Уайт Лиф, ценящийся за вкусные и сочные стебли и приятные нежные листья. Этот сорт пригоден для домашнего разведения, так как в зимний сезон может расти в горшке на подоконнике.
Для употребления листья срезают снизу. Стебель для использования в пищу не должен перерастать выше 25 см, иначе он становится твердым и теряет сочность. После его удаления растение вновь отрастает из почек, оставшихся в нижней стеблевой части.
Для сушки листья рассыпаются на белой бумаге под навесом тонким слоем так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Если сушка проводится в помещении, то потребуется обустройство вентиляции.
Семена заготавливаются после достижения ими зрелости в начале сентября. Для этого срезаются у основания стебли, а колосья подсушиваются под навесом на свежем воздухе примерно неделю. Раскладываются они в один слой, чтобы не допустить появления плесени и в процессе сушки периодически ворошатся.
Спустя семь дней проводится обмолот семян, после чего они еще сушатся рассыпанными на плотной бумаге тонким слоем еще две недели. Для хранения их засыпают в сухие стеклянные банки и закрывают крышкой. Сушенным листьям наиболее подходящей тарой являются бумажные пакеты или полотняные мешочки. Хранятся они около года в проветриваемом, темном, сухом помещении.
Уникальный состав
Структурная формула амаранта очень разнообразная. В ней можно выделить несколько групп полезных для жизнедеятельности организма веществ.
-
Амарант является настоящим витаминным кладезем. Здесь имеется приносящий пользу сердечнососудистой системе витамин Р, а также необходимый для полноценной жизнедеятельности организма витамин С. Входит в структурную формулу важный природный антиоксидант, каким является витамин Е.
Представлен целый спектр витаминов группы В. Среди них можно отметить В1 – тиамин, играющий важную роль в обменных процессах, В2 – рибофлавин, служащий поддержанию красоты и наполнению организма энергией.
Есть здесь и В3 – ниацин, активный участник окислительно-восстановительных реакций, а также В4 – холин, защищающий от разрушения клеточные мембраны и снижающий уровень холестерина. Входит в состав витамин В5 – пантотеновая кислота, воздействующая благотворно на весь организм, В6 – пиридоксин, регулирующий уровень сахара и обмен аминокислот, В9 – фолиевая кислота, необходимая для иммунной и кровеносной систем.
-
Содержит амарант жизненно необходимые минеральные элементы – натрий, калий, марганец, кальций, фосфор. Входит в состав медь, цинк, железо, селен.
-
Это уникальное растение служит источником растительного белка, содержащего такие важные для организма аминокислоты как метионин, лизин, триптофан.
-
Ценным сырьем являются семена, где обнаружен богатый набор полиненасыщенных жирных кислот.
Находятся в удивительном растении и другие жизненно важные вещества, к которым относится сквален, содействующий значительному укреплению защитных механизмов в организме. Этот элемент участвует в процессах, снижающих холестериновый уровень, обладает противомикробным воздействием. Именно сквален принес славу амаранту как растению, воздействующему омолаживающим образом на кожу.
Полезные качества
Исходя из поразительного состава амаранта, можно выделить несколько обширных направлений, где он может быть полезен.
-
Сердечнососудистые патологии
Составы на основе амаранта облегчают состояние при гипертонии, стенокардии, могут быть полезны в процессе лечения атеросклероза.
-
Воспалительные заболевания
Рекомендуется использовать средства с амарантом, если беспокоит воспаление мочеполовой системы. Они помогают вылечить пародонтоз и стоматит.
-
Проблемы с желудочно-кишечным трактом
Поможет уникальное растение при инфекционных кишечных расстройствах, коликах, выявлении язвенной болезни, запорах.
-
Дисбаланс обменных процессов
Полезным является амарант при ожирении, а также позволяет снизить тяжесть течения какого заболевания как сахарный диабет.
-
Кожные заболевания
Издавна препараты на базе амаранта успешно используются при избавлении от грибка, псориаза, прыщей. Они дают возможность быстрее вылечить герпес, ожоги и раны, уменьшить страдания от трофических язв и экземы.
-
Нарушения нервной системы
Позволит амарант справиться с депрессивными состояниями, неврозами. Среди показаний к применению амаранта значатся даже такое серьезное заболевание как рак. Его рекомендуют для лечения геморроя, анемии, авитаминоза и некоторых заболеваний печени. При грамотном использовании усиливается иммунитет, поднимается работоспособность, улучшается настроение, происходит очищение от токсинов, тяжелых металлов, радионуклидов.
Применение
Мука из амаранта может использоваться для домашней выпечки. Ее обычно добавляют при вымешивании теста к обычной муке. Из семян варится полезная каша. Рекомендуемые пропорции – на две объемные части воды следует взять одну часть крупы. В готовую кашу можно добавить любимые фрукты. Положительное воздействие оказывает столовая ложка пророщенных семян, съедаемая во время завтрака. Свежие листья растения становятся прекрасным ингредиентом салатов.
Если беспокоит желудочно-кишечный тракт ежедневно перед едой полезно выпивать по 100 мл холодного настоя из цветков и листьев. Их достаточно залить остуженной предварительно прокипяченной водой (1:10) и выдержать до процеживания 20 минут.
Чтобы справиться с воспалительными процессами, для полоскания или примочек потребуется свежая листва, сок из которой разбавляется кипяченой водой (1:5). Для внутреннего употребления при заболеваниях печени, а также при диабете и желудочных воспалительных процессах сок смешивают в равных пропорциях со сливками. Такой микс пьют по столовой ложке примерно за 35 минут до приема пищи трижды в день.
Поможет улучшить угнетенное самочувствие, вызванное гипотонией употребление перед едой (примерно за 20 минут) трижды за сутки чайной ложки настойки, разведенной в 50 мл остуженного кипятка. Для приготовления состава литровая банка заполняется высушенными листьями амаранта и доливается до верха водкой. Настаиваться смесь должна в темном месте при комнатной температуре около двух недель.
Противопоказания
Несмотря на неоспоримые достоинства амаранта, необходимо знать, что его не следует принимать, если имеются следующие нарушения в организме:
- Аллергия;
- панкреатит;
- тяжелые нарушения в области пищеварительной системы;
- мочекаменная болезнь;
- наличие камней в желчных протоках или пузыре;
- холецистит.
Особенная осторожность соблюдается, если после консультации с врачом амарант рекомендован детям. В этой ситуации ведется постоянный контроль над реакцией организма на лечебные составы.
Амарант в косметологии
Для эффективных косметических процедур на базе амаранта готовятся настои для добавления в ванну, маски, лосьоны, мази, компрессы, ополаскиватели для волос.
Для маски можно смешать измельченную зелень амаранта со сметаной в равных количествах и нанести на 20 минут на кожу. Еще проще замечательная маска делается из амарантовой муки, разведенной до кашеобразного состояния теплой водой. Чтобы сделать воду для споласкивания волос после мытья, нужно щепотку сухих листьев настоять в течение четырех часов в 0,5 литра кипятка и процедить.
При систематическом уходе кожа становится бархатистой, посвежевшей, разглаживаются морщины. Волосы приобретают шелковистость, здоровый блеск, становятся упругими и крепкими.
Приняв решение использовать амарант в роли профилактического или лечебного препарата, необходимо помнить, что делать это без консультации с врачом опасно.
Комментарии (0)