Растение амарант (щирица) – удивительно, оно наделено особыми целебными свойствами. На сегодняшний день его активно применяют для лечения самых разнообразных болезней: от рака до обыкновенной простуды.
История происхождения и применение
Первыми, кто использовал амарант в качестве зерновой культуры, были жители Южной Америки. Они употребляли зерна этого растения, как гречку или рис. После прихода испанцев эта культура была забыта. Есть и еще две родины этой ценной культуры – Индия и Китай. Там и сейчас ценят и выращивают амарант и применяют, как лекарство. В пищу, жители этих стран используют листья и семена щирицы.
В России плантации этой культуры можно встретить на территории Кавказа. В других регионах амарант – это в первую очередь декоративное растения для клумб и приусадебных территорий.
Соцветия собраны в плотный колос, чаще всего свекольного цвета, реже оранжевого, желтого цветов. Хорошо ведет себя в засушливом виде – используется для составления зимних букетов. По одной из версий от сюда и произошло название – «бессмертный».
В соцветиях через три месяца после посева созревают маленькие зернышки, именно их чаще всего используют в кулинарии и для приготовления лекарств.
Какие лечебные свойства имеет щирица
Амарант имеет лечебные свойства, которые не так легко перечислить все – их много:
- витамины (А, PP, D, Е аскорбиновой кислоты);
- цинк;
- железо;
- растительные белки;
- калий;
- антиоксиданты;
- клетчатка;
- фосфор.
По количеству содержания лизина трава амарант опережает пшеницу, рожь и другие злаковые культуры. Следовательно, для укрепления иммунитета – амарант первое средство. Лизин так же помогает предупредить аллергию и регулирует работу мышц.
Зелень уникального растения содержит аминокислоты и качественный белок, который очень хорошо усваивается. Именно поэтому особенно рекомендуется употреблять эту культуру пожилым людям.
В составе травы есть много нерастворимой клетчатки. Люди, часто употребляющие амарант снижают риск заболевания раком. Эта же клетчатка в совокупности с липидом – сквалин, хорошо снижает уровень холестерина.
Амарант – это не совсем злак. Поэтому люди, имеющие аллергию на рожь пшеницу, овес, просо, могут смело употреблять эту культуру в пищу, не боясь за здоровье.
Побеги и семена амаранта не только можно, но и нужно употреблять при сахарном диабете, гастрите, болезнях почек и печени, опухолях, злокачественного вида.
С древних времен людям были известны такие свойства амаранта:
- против образования опухолей;
- омолаживающее;
- способное остановить кровотечение;
- противосклеротическое;
- противовоспалительное;
- снижающее давление.
Современная медицина признает медицинские свойства растения, а во многих странах использование амаранта официально признано как применение лекарства.
При каких болезнях полезен амарант?
Амарант нашел применение в народной медицине в таких случаях:
- болезнь в системе мочевыведения: в качестве устраняющего боль и воспаления средства; положительная динамика наступает после 1-3 дней приема лекарств на основе травы;
- сахарный диабет: для снижения уровня глюкозы в кровеносной системе и для укрепления стенок всех видов сосудов; применение амаранта – хорошая профилактика против повреждения ног при диабете;
- ожирение в легкой и тяжелой стадиях: в качестве ускоряющего обмен веществ средства; повышает скорость расщепления клеток жира;
- гинекологические проблемы: для остановки развития опухолей, заживления поврежденной слизистой, противовоспалительного средства;
- анемия и пониженный гемоглобин: как источник железа;
- стоматит, пародонтоз, воспаление надкостницы;
- синуситы, гаймориты, фарингиты, простудные заболевания, в том числе и в хронической форме: укрепит иммунитет;
- неврологические заболевания: в качестве антидепрессанта и снижения стресса; при долгих умственных работах и эмоциональных перегрузок; хорошее снотворное;
- язвы ЖКТ: помогает из-за регенирующих, обезболивающих, противоспалительных свойств растения; поможет только на ранних стадиях болезни;
При онкологических заболеваниях препараты на основе амаранта входят в состав комплексной терапии. Особенно эффективны такие препараты после проведения лучевой и химической терапии для восстановления сил больного.
Противопоказания
Несмотря на такое многогранное использование, амарант имеет и запреты по использованию.
Нельзя осуществлять прием отваров, масел, настоев щирицы в таких случаях:
- болезнь, при которой имеется непереносимость к глютену;
- камни в почках и протоках;
- любая форма панкреатита;
- аллергия на амарант;
- холецистит – любая форма.
Прием любых лекарственных форм амаранта должен быть с согласия и после консультации с лечащим врачом. Особенно, если речь идет о детях до трех лет.
Теперь, когда рассмотрены все лечебные свойства и противопоказания к применению амаранта, можно приступить непосредственно к народным рецептам.
Амарант в народной медицине
Народная медицина достаточно широко использует уникальные свойства амаранта.
Фармацевтика готова предоставить масла из семян амаранта. Но его можно приготовить и самостоятельно, как и другие препараты из сухого сырья.
Масло в домашних условиях
Использование в лечебных целях самодельного масла ничем не отличается от применения промышленного. Домашнее средство намного дешевле и избавляет от риска приобретения подделки.
Чтобы на выходе получилось качественное масло надо взять отборное оливковое масло – одну часть и самые зрелые семена щирицы – две части.
Технология: обжаривание происходит в огнеупорной стеклянной посуде. Выключить плиту надо, как только появится легкий запах. Далее, с помощью деревянного пестика семена растираются тщательным образом. Туда же добавляется оливковое масло и все хорошо перемешивается. Целый месяц настаивается раствор в прохладном месте, при этом периодически встряхивается. После масло процеживается и хранится в холодильнике.
Общеукрепляющий отвар
Этот рецепт состоит из ложки сушеного амаранта, стакана теплой воды, но не горячей. На водяной бане оставляют смесь на 15-17 минут. После, надо остудить жидкость и процедить. Далее надо добавить чистой воды столько, чтобы был первоначальный объем жидкости. Применять рекомендуется по ложке натощак. Курс – три недели.
Отвар для снятия воспалений в мочевыводящей системе
Смесь из трех ложек зерен и литра кипятка настаивается 8-8,5 часов. Пить надо по целому стакану перед сном. Курс продолжается до полного выздоровления.
При болезнях ЖКТ
Одну столовую ложку мелко порубленных свежих листьев и цветов культуры заливают кипятком – 1 стакан. Длительность настаивания – 4 часа. После необходимо процеживание. Принимают этот амарантовый отвар по 60-70 мл с добавлением меда. Достаточно принимать дважды в день.
Как заготавливать растение?
Чтобы собрать качественное сырье для эффективного лечения разных болезней надо воспользоваться такими правилами:
- собирать листья и цветы надо только после цветения, в это время в растении сконцентрировано максимум полезных веществ;
- собирать надо только побеги со здорового и крепкого растения;
- лучше, если рядом с посадками амаранта не будет проезжей дороги и других загрязняющих факторов;
- для хранения травы можно ее не только сушить, но замораживать.
Для хранения растения в холодильнике его предварительно проветривают и нарезают. Для заморозки лучше использовать специальные пакеты. Интересно, что в таком виде лекарственное растение не теряет своих свойств и через три года.
Комментарии (0)