Xприрода.ru
Популярно об окружающей нас природе
Полезные свойства и применение амаранта в лекарственных и пищевых целях

Амарант – однолетняя культура родом из Южной Америки. Благодаря высокой пищевой ценности и неприхотливости распространен практически по всему земному шару. Амарант являлся ценной пищевой культурой еще у древних ацтеков. У них он назывался «пищей бессмертия».

Это растение характеризуется мощным стеблем, высота которого доходит до 1.5 метров. Листья бордовые или зеленые яйцевидной формы. Цветы очень мелкие, собраны в соцветия в форме метелки. В культуре самыми распространенными являются следующие виды:

  • метельчатый;
  • белосеменной;
  • темный;
  • хвостатый.

Выращивание амаранта

Вырастить амарант на своем участке совсем не сложно. Он с легкостью мирится с засухой и заморозками. Есть даже такие сорта, которые могут расти на засоленных почвах. Высевать его можно весной или под зиму с целью получения раннего урожая.

Семена у амаранта мелкие, поэтому перед посевом их нужно смешивать с песком. Через 7-10 дней уже можно будет увидеть первые всходы.  Первое время он развивается достаточно медленно, но потом скорость его роста может составлять до 7 см в сутки.

Собрать семена с амаранта можно самостоятельно. Для этого в начале осени его метелки обмолачивают, а затем полученное сырье раскладывают для дальнейшего просушивания. С каждого куста можно собрать свыше 500000 семян. Свою всхожесть они сохраняют на протяжении 4 лет.

Заготовка сырья

Сигналом к началу уборки амаранта служит появление цветочной метелки. Именно в этот момент в нем сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. При уборке семян амаранта нужно помнить о том, что его семена созревают не одновременно. Поэтому метелки лучше всего срезать тогда, когда они только начали созревать.

После этого им нужно дать дозреть. Для этого их раскладывают в сухом прохладном месте с хорошей вентиляцией на просушивание. Там их оставляют на одну две недели.

Внимание! Во время сушки нужно следить за тем, чтобы до сырья не добрались мыши. Для их отпугивания можно разложить ветки бузины.

Чтобы оббить семена с цветочных кистей, их нужно как бы протереть через очень мелкое сито. После этого их нужно еще раз просушить. Чтобы сохранить амарант для зимнего потребления его можно высушить, заморозить или засолить.

Заготовки из амаранта

В сезон из амаранта можно сделать заготовки для зимнего использования. Сделать это можно следующими способами:

  1. Листья и тонкие стебли режут на небольшие части, после чего раскладывают для просушивания. В процессе сушки сырье следует постоянно перемешивать, чтобы оно не слеживалось. Также можно сделать из частей растения небольшие пучки, которые затем развесить для просушивания. Чтобы проверить степень готовности сырья, достаточно растереть между пальцами несколько листиков. Если они легко превратились в крошки, то сырье готово.
  2. Некоторое время растительное сырье можно хранить на холоде, например, в холодильнике в подвяленном состоянии. Для этого его режут и раскладывают на чем-то плоском, после чего его помещают в холод. В таком состоянии там он может храниться до месяца. Этот способ дает возможность сохранить в нем максимум полезных веществ.
  3. Зелень также можно заморозить. Для этого из некрупных стеблей с листьями составляют небольшие пучки, которые затем промывают под струей воды и оставляют для стекания воды. После чего их раскладывают по полиэтиленовым пакетам и помещают в морозильную камеру.
  4. Амарант также можно замариновать. Порядок действий при этом такой же, как при мариновании огурцов или других овощей. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений.
  5. Можно растение засолить. Для этого сырье просто укладывают в емкости, пересыпая его при этом солью.

Пищевая ценность

У амаранта съедобными считаются абсолютно все его части. Они обладают очень высокой питательной ценностью. Об этих качества растения известно уже очень давно. Особенно амарант ценится в Индии, Мексике.

Самыми ценными в этом растении являются семена. Количество белка в их составе превышает показатели даже таких культур, как соя или пшеница. Также они очень богаты витаминами и микроэлементами. За счет этих свойств амарант широко используется в вегетарианской кухне. При регулярном употреблении семян в пищу предотвращается дефицит таких важных для здоровья веществ, как кальций, железо, калий, а также витаминов группы В.

Листья этой культуры служат источником каротинов и обладают антиоксидантными свойствами. Пророщенные семена этой культуры широко используются при раковых заболеваниях.

Кроме того очень часто амарант высаживают в качестве кормовой культуры. Его можно использовать для кормления всех видов сельскохозяйственных животных.

Полезные свойства

Амарант как и любой другой пищевой продукт имеет полезные свойства и противопоказания. Например, китайская медицина его использует в качестве омолаживающего продукта. В Греции он олицетворял собой бессмертие. Там же из него готовили хлеб, который получил название «хлеб ацтеков».

В древности амарант имел второе название – щирица. При археологических раскопках даже были найдены доказательства того, что его использовали в каменном веке. Тогда же им кормили грудных детей, а воинам давали как припас на дальнюю дорогу.

Семена и листья этого растения считаются эффективным средством при диарее и различных кровотечениях. Лучше всего свои лекарственные свойства амарант проявляет при изготовлении из его семян масла. Получают его путем их прессования.

По своей природе амарант не является злаковой культурой, поэтому он может использоваться для питания людей страдающих аллергией на злаковые культуры. Также, содержащаяся в его составе клетчатка обладает способностью снижать уровень холестерина в крови намного эффективнее чем те же самые овсяные хлопья.

Кроме всего вышеперечисленного полезен амарант еще и тем, что его в его составе содержатся растительные белки, которые очень полезны беременным или кормящим женщинам.

Применение

Человечеству очень давно известен амарант и его полезные свойства и именно поэтому он находит применение при лечении очень многих заболеваний.

В рационе детей

Амарантовый сок можно использовать как источник природного белка и в этом качестве давать детям.  Также в нем есть почти все необходимые аминокислоты. Его использование одобряет даже официальная медицина.

В качестве иммуностимулирующего средства можно использовать следующий рецепт: 1 чайная ложка сока смешивается с чуточкой меда. Давать эту смесь нужно ежедневно.

При бронхо-легочных заболеваниях

Сок амаранта с большим успехом используется и для лечения заболеваний дыхательной системы. Для этого смешивают с медом в пропорции 1:1. Эта смесь способна помочь даже при лечении таких болезней как туберкулез и астма.

При женских заболеваниях

Благодаря очень высокому содержанию фолиевой кислоты, незаменим амарант и при лечении заболеваний женской половой системы.  Эта кислота существенно снижает риск развития онкологии. Также она существенно снижает риск возникновения врожденных дефектов мозга у эмбрионов.

Для коррекции уровня холестерина

Амарант также эффективно решает и проблему повышенного холестерина. Его рекомендуют включать в рацион питания гипертоников и страдающих ишемической болезнью сердца.

В косметических целях

Листья амаранта обладают вяжущим эффектом, вследствие чего он помогает от прыщей и других воспалительных кожных проблем. Также из них готовят лосьон для полоскания полости рта. Он способствует заживлению мелких повреждений слизистой в ротовой полости и устраняет пародонтит. Регулярное употребление амаранта также способно предотвратить появление седы волос.

Использование в кулинарных целях

Свое применение амарант нашел и в кулинарии. Его листья варят, готовят на пару, делают из них выпечку. Его семена используют при изготовлении кондитерских изделий. Листья этой культуры очень популярны в индийской кухне, там они входят в состав такого традиционного блюда как карри. В Перу из этого растения варят пиво, а в Непале варят кашу, которая называется саттоо.

Внимание! При приготовлении листьев их ни в коем случае нельзя перегревать, иначе они потеряют свои полезные свойства или даже станут вредными.

Хранить амарантовое сырье следует в сухом прохладном месте, а продукты его переработки, например, такие как муку, в герметично закрывающейся емкости, чтобы в них не могли завестись различные жучки.

Продукты, приготовленные из этого удивительного растения можно найти в специализированных магазинах для вегетарианцев или в отделах здорового питания.

Противопоказания при использовании амаранта

Какого-то особого вреда амарант и изготовленные из него средства причинить не могут. С осторожностью его следует использовать, тем, чей организм имеет повышенную чувствительность, то есть аллергикам.

Также следует осторожно использовать это растение при следующих заболеваниях:

  1. Желчнокаменной болезни.
  2. При хронических патологиях поджелудочной железы.
  3. При язве двенадцатиперстной кишки.
  4. При проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Прежде чем начинать прием средств из амаранта в лечебных или профилактических целях предварительно следует проконсультироваться со специалистом. Только врач, приняв во внимание все ваши заболевания, и физиологические особенности может дать рекомендации по их использованию.


Просмотров: 249

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.