Встречая рекомендации о том, как применять александрийский лист для похудения, возникает желание узнать, что это за растение и какими лечебными качествами обладает.
Описание
Александрийский лист – такое образное название носит кассия узколистная из многочисленного семейства бобовых. Этот полукустарник с прямостоячими стеблями, усыпанными очередными парноперистыми листьями, может расти до двухметровой высоты. Хорошую выживаемость обеспечивает стержневой, практически не ветвящийся корень, уходящий глубоко в грунт.
Ареал дикорастущей кассии находится на территории Индии и Африки. Культивируется растение в Узбекистане, России, а также в Средней Азии и Казахстане. Крупные желтые цветки, находящиеся на кустарнике практически весь летний сезон, имеют неправильную форму. Они объединены в кистевидное соцветие. Вызревающие в октябре многосемянные овальные бобы темно-коричневого цвета в кожистой оболочке достигают длины в 55 мм и ширины в 26 мм.
Сбор и хранение сырья
Для применения в определенных лечебных целях у александрийского листа берутся стручки, а также листья. Наиболее благоприятным заготовочным сезоном считаются последний летний месяц, а также сентябрь, октябрь.
В промышленных масштабах для высушивания сырья используются сушильные установки, хотя для небольших партий приемлемо рассыпать листья невысоким слоем в вентилируемом помещении. Дома хранить сухие части растения можно в картонной коробке или полотняном мешочке до трех лет. Поскольку в рецептах могут указываться разные виды сырья, то сушить плоды, листья травы Александрийский лист целесообразно раздельно.
Свойства
Александрийский лист, у которого есть еще одно название - сенна александрийская, обладает целым рядом полезных свойств:
- нормализует функционирование толстого кишечника;
- обладает желчегонным эффектом;
- это хорошее слабительное средство.
Показания
Во всех частях кассии имеются алкалоиды, органические кислоты – пальмитиновая, стеариновая, а также мирициловый спирт и антрагликозиды.
Используется растение не только в народной, но и традиционной медицине, имея хорошие показатели при лечении следующих патологий:
- патологии желчного пузыря;
- острый конъюнктивит;
- поражения кожных покровов;
- геморрой;
- хронический запор;
- некоторые заболевания печени;
- амебная дизентерия.
В небольших количествах александрийский лист может быть полезен, если требуется улучшить аппетит. Наиболее популярной кассия является в ситуациях, когда возникает необходимость использования ее в качестве слабительного препарата. При этом отмечается мягкое воздействие без болей в области живота.
Методики применения
Уникальный александрийский лист свойства которого достаточно широко изучены, имеет несколько форм лечебного применения:
- настои и отвары;
- порошки;
- таблетки.
После консультации с врачом можно взять на вооружение некоторые апробированные и показавшие положительные результаты рецепты народной медицины с использованием кассии.
- Горсть свежих листьев настаивается три недели в литре вина «Кагор» при периодическом взбалтывании. Пить настойку следует трижды в день перед едой (примерно за полчаса) по 50 мл. Помогает при различных суставных болях.
- Щепотка сухих растертых в руках листьев вечером заливается 200 мл кипятка. На следующий день после процеживания состав, ориентированный на избавление от хронических запоров, выпивается небольшими порциями в течение дня.
- От геморроя готовится смесь из александрийского листа, плодов кориандра, травы тысячелистника, корня солодки, коры крушины (в равных объемах). Половина столовой ложки заваривается кипящей водой (50 мл). После 20-минутного настаивания процеживается. Пить необходимо перед сном.
Для поддержания нормальной жизнедеятельности в случае диагностирования атеросклероза смешивается мята, шиповник, березовые листья, высушенная кассия, корень лопуха, небольшая морковка (каждого ингредиента потребуется по чайной ложке). Эту смесь следует выдержать под полотенцем час, предварительно залив литром кипятка. Полезно трехразовое употребление по полстакана получившегося настоя после еды.
Борьба с лишним весом
Хорошие результаты по снижению веса связаны с тем обстоятельством, что александрийский лист действуя как щадящее и легкое слабительное, позволяет постепенно очищать организм от шлаков. При правильном следовании всем рекомендациям это растение не наносит вреда здоровью.
Легкость, улучшение самочувствия, посвежевшая кожа будут ощущаться уже дня через три с момента приема. Есть несколько методик приготовления настоя.
- Столовая ложка измельченного сырья настаивается восемь часов в стакане кипятка. После процеживания можно пить настой утром и вечером по половине стакана.
- Чтобы александрийский лист полностью отдал свои полезные компоненты, после заливания его кипятком посуда помещается на водяную баню. Через 45 минут настой процеживается и принимается по той же схеме, что и предыдущий состав.
- Для заваривания чая с легким слабительным действием, делается сбор из нескольких компонентов – листьев сенны, корней солодки и крушины, плодов жостера и аниса в объемном соотношении 3:1:2:2:1. Чай в течение дня пьется до трех раз в обычном режиме, заменяя аналогичный напиток.
Еще проще приобрести специализированный чай «Похудей», имеющий сбалансированный состав, в который вместе с александрийским листом входят цветы мальвы суданской. Смесь расфасована в пакетики, которые кладутся в чашку и после добавления стакана кипятка настаиваются 15 минут. Пить рекомендуется после обеда, а также вечеров в период подготовки ко сну.
При грамотном применении этот приятный на вкус чай оказывает благотворное влияние на деятельность пищеварительного тракта, содействует очищению организма. Постепенно исчезают запоры, отеки. Чтобы активно снижался вес, потребуется параллельно пересмотреть рацион, исключив высококалорийные продукты, и режим дня, усилив физические и двигательные нагрузки.
Противопоказания
Приняв решение об использовании александрийского листа в роли лечебного средства, нужно знать, в каких ситуациях это может быть опасно.
Запрещено употреблять составы, базирующиеся на сырье из кассии, беременным женщинам. Служит противопоказанием острое кишечное воспаление, цистит, ущемленная грыжа. Если появляется аллергия, то прием прекращается.Не рекомендуется давать без разрешения врача чай или настой детям моложе шести лет.
Соблюдается осторожность в период выкармливания грудным молоком младенцев, при наличии недостаточности – печеночной или почечной.
Среди побочных реакций при нарушении допустимой дозировки может отмечаться спутанность сознания, судороги, рвота, сыпь, метеоризм, хроническая усталость.
Анализируя отзывы, можно сделать вывод, что грамотное отношение к рекомендациям специалистов при приеме любых средств, базирующихся на сырье, полученном из александрийского листа, приводит к ожидаемым положительным результатам достаточно быстро, не оказывая негативного воздействия на здоровье.
Комментарии (0)