Описание
Мощная лиана семейства Actinidiaceae, какой является Actinidia arguta, в естественных условиях произрастает на территории Дальнего Востока, а также в Японии и Китае. Светло-коричневые стебли при максимальном диаметре, равном 15 см, в длину могут достигать 20 метров.
Учитывая эту особенность, при культурном разведении для получения стабильного плодоношения и облегчения ухода проводится посадка актинидии около забора, беседки или предусматривается установка специальных опор, чтобы вьющаяся лиана могла оплетать их.
При подборе посадочного материала необходимо помнить, что актинидия аргута является двудомным растением, следовательно, требуется для пяти-шести женских экземпляров соседство одного мужского саженца, отличить который легко по наличию в цветках одних только тычинок. При этом в цветках женского растения представлен и пестик и тычинки, но самостоятельного опыления из-за стерильности пыльцы не происходит.
Распускающиеся весной зеленые листовые пластины, имеющие овальную форму с вытянутой острой верхушкой, к моменту цветения начинают светлеть. Когда лиана покрывается белыми с приятным сладковатым ароматом цветами, часть листьев настолько обесцвечивается, что практически не отличаются от лепестков. К концу лета листва становится еще более декоративной, так как начинает приобретать желтый, затем розовый оттенок, а осенью багровеет, украшая собою окружающий ландшафт.
Вызревающие плоды внешне немного напоминают зеленовато-бурые ягоды крыжовника, поскольку также покрыты продольными полосками. Форма зависит от сорта актинидии аргута. Вкус плодов кисловато-сладкий, при этом имеется характерный аромат, позволяющий ценителям определенного букета подбирать нужную разновидность уникальной лианы для посадки.
Полезные свойства
Анализируя полезные свойства актинидии, в первую очередь отмечается большое содержание в ее плодах витамина С. Также в состав входят многие необходимые для жизнедеятельности организма минералы, каротин, витамин Р, сахароза, клетчатка.
Используются в лечебных целях и другие части лианы – кора, цветки, листья. Они оказываются полезными, если выявляются заболевания пищеварительной системы или легких, диагностируется бронхит, цинга, ревматизм, коклюш. Могут ускорять выздоровление при туберкулезе, облегчают течение неврозов, регулируют обменные процессы.
Если съедать в день до пяти ягод, то можно добиться нормализации повышенного давления. Также плоды актинидии аргута стимулирует пищеварение. Трех ягод хватает, чтобы получить суточную дозу витамина С, необходимую человеку для нормальной жизнедеятельности.
Некоторые рецепты
Чтобы снять беспокоящиеся приступы стенокардии, готовится настой, для которого 20 грамм листьев актинидии в двух стаканах кипятка выдерживаются четверть часа на водяной бане. После остывания и процеживания лечебная жидкость делится на три порции и выпивается в течение дня.
Если пить дважды в день по полстакана чая, заваренного из плодов актинидии (на 200 мл кипящей воды берется столовая ложка сырья), то можно улучшить мозговое кровообращение и укрепить иммунитет.
Вечером в термос засыпаются сухие ягоды (столовая ложки), добавляется 600 мл кипятка. На следующий день перед едой три раза выпивается настой по стакану. Он рекомендуется при анемии, также оказывает благотворное действие на желудочно-кишечный тракт, позволяет нормализовать обменные процессы.
Хорошо снимает воспалительные проявления концентрированный настой корней актинидии. Для этого пригоршню очищенных от загрязнения корней в двух стаканах кипятка держат на водяной бане, пока целебная жидкость не выпарится наполовину. Таким средством несколько раз в сутки следует полоскать рот, если воспаляются десны или имеется на слизистых оболочках стоматит. Можно использовать его для спринцевания или установки тампонов, если выявлены воспаления влагалища или шейки матки.
Сок из ягод хорошо заживляет раны, а отвар из корней и других частей растения показывают неплохую эффективность при суставных болях, ревматизме или радикулите, если их использовать для обертываний в нагретом виде.
Возможные противопоказания
Самостоятельный прием любых составов, готовящихся из актинидии, недопустим, так как к ним есть противопоказания. Не рекомендуется их употреблять при наличии варикоза, тромбофлебита. Опасны подобные препараты людям с повышенной свертываемостью крови. Исключено применение актинидии в любой форме, если на нее выявлена аллергическая реакция.
Если за один раз съедается много свежих ягод, то последствием может стать пищевое расстройство, которое не будет носить хронического характера.
Сортовое разнообразие
Для культурного разведения предлагаются разные сорта актинидии аргута с хорошо выраженными особенностями, что позволяет подбирать разновидности под конкретные климатические условия.
-
Относящаяся к женским видамActinidia arguta Ananasnaya - актинидия аргута ананасная, к октябрю порадует ароматными овальными плодами с превосходным вкусом, напоминающим ананас. Они имеют зеленую окраску с выразительным красным румянцем. Для произрастания предпочитает хорошо дренированные почвы, имеющие высокую степень плодородия с нейтральной реакцией. Участок подбирается возвышенный, так как растение не будет расти в условиях заболоченности, возникающей из-за близкого расположения грунтовых вод.
-
Двудомная женского типа Actinidia arguta Weiki' famale - актинидия аргута вейки может вырастать до 12 метров. У нее декоративные темно-зеленые с легким блеском листья, располагающиеся на красных черешках. В октябре появляются вкусные зеленые плоды, выделяющиеся красно-коричневым румянцем.
-
Своему широкому распространению сорт вайки обязан хорошей зимостойкости. Он скороспелый. Первый урожай можно собирать уже к третьему году после того, как была произведена посадка.
Что касается актинидии аргута вейки мужской - Actinidia arguta Weiki' male, то она играет роль опылителя. Небольшие белые цветки, сформированные в рыхлые соцветия – полузонтики, появляются в июне. Обычно для восьми женских экземпляров любого сорта актинидий, цветущих в эти же сроки, достаточно двух мужских растений.
-
Рассматривая быстрорастущие морозостойкие сорта, можно отметить, что среди них достаточно известной является Actinidia arguta Geneva - актинидия аргута женева, ценящаяся за ароматные с медовым послевкусием ягоды средних размеров. Это растение двудомное, что учитывается при посадке, когда потребуется обязательный подбор опылителя.
-
Actinidia arguta Issai - актинидия аргута иссей (в разных источниках перевод этого сорта может звучать как иссаи и даже исаи) высаживается не только с целью получения сладких с превосходным ароматом и большим содержанием витамина С ягод овальной формы, но и как декоративное украшение ландшафта.
Разновидность иссаи относится к самоплодным, не требующим отдельного опылителя, морозостойким растениям. При благоприятных условиях оно способно достигать девятиметровой высоты.
-
Одним из наиболее устойчивых к низким температурам сортов российской селекции считается Aktinidija Arguta Zolotaja Kosa - актинидия аргута золотая коса. У этого растения сладкие плоды имеют приятный яблочный аромат. Они достаточно крупные, достигая веса до 9,8 грамм.
-
Красные овальные плоды украинского сорта актинидии аргута пурпурна садова (Actinidia arguta Purpurna Sadowa) имеют хороший вкус и съедобную кожуру. Вызревают они к октябрю.
Некоторые тонкости разведения
Актинидия аргута, являясь достаточно неприхотливым растением, легко переносящим тень и кратковременный дефицит влаги, наиболее комфортно и эффективно приживается на грунте, реакция которого близка к нейтральной.
Размножаться лиана может несколькими способами – черенками, семенами, отводками. При этом первый метод считается наиболее надежным. Нарезаются и присыпаются до верхней почки рыхлым грунтом черенки в начале лета. Они остаются при периодическом проветривании под пленкой, пока не достигнут полноценного укоренения.
После весенней высадки (она предпочтительнее осенней) на постоянное место потребуется полив по мере пересыхания поверхностного слоя и осторожное рыхление без повреждения близко расположенных корней. Чтобы актинидия аргута хорошо развивалась, следует соорудить устойчивую и надежную опору.
Комментарии (0)