Xприрода.ru
Популярно об окружающей нас природе
Агар-агар, что это такое?

Само слово «агар» обозначает водоросль. Иными словами, агар-агар, некое вещество бело-желтого цвета, добывающееся из бурых и красных морских водорослей, растущих в значительной степени в Тихом океане, Черном и Белом морях. Добывается полезный агар-агар, исключительно для целей растительного натурального загустителя. Применение у него очень широкое, особенно в кулинарии, косметологии и фармацевтике.

Появился и стал использоваться агар-агар первоначально в странах Азии. В наше время его добывают и продают многие страны: Китай, Индия,Япония, Корея, Марокко, США, Испания и Португалия. Произрастают эти уникальные морские растения на глубине около 80 метров и только в воде с повышенной чистотой. На вид, они как наземные, всем известные папоротники.

Способ добычи его традиционен для добычи других морских водорослей:

  • Поднимают со дна.
  • Промывают от грязи.
  • Высушивают специальным способом, при низких температурах.
  • Измельчают в порошок агар.

Чем полезен агар-агар? Агар-агар, описание

Прежде всего, агар-агар стал цениться в различных областях жизнедеятельности человека, за свои необыкновенные, уникальные химические и физические свойства, его количественный состав включает в себя витамины, весьма полезные для человека, а также кислоты, микро и макроэлементы. Пожалуй, можно выделить одно свойство не очень положительное, но, с другой стороны, как посмотреть. Он улучшает моторику кишечника, не усваиваясь в желудке, и проходя быстро через кишечник, действует как слабительное. Он обладает свойством выводить из организма токсичные вещества, чистит не только кишечник, но и печень. Его задача проста, вывести из организма все, что мешает человеку, и незаметно отравляет его организм. Это продукты жизнедеятельности и чрезмерное количество желчи и вредных для человека соединений. Но, увлекаться агар-агаром не стоит, так как это станет причиной диареи и инфекций, по причине нарушения бактериального баланса к желудочно-кишечном тракте.

Агар-агар, является натуральным природным заменителем желатина, не растворяется в холодной воде, а только при температуре свыше 95 градусов.

В результате этого взаимодействия, и получается желеподобная масса. Наибольшее применение он приобрел в кулинарии и производстве таких известных видов сладостей, как суфле, мармелад, зефир, всевозможных конфитюров и джемов. Он имеет довольно низкое количество калорий, богат клетчаткой, поэтому для людей, страдающих диабетом и соблюдающих диеты, этот продукт незаменим. Он используется в производстве диабетических продуктов.

Агар - агар, состав вещества

Его полезность неоспорима. В состав входят:
- 75% - полисахариды, ангирогалактозу, глюкуроновую и пировиноградную кислоту, галактозу, пентозу, а также агарозу и пектин, а также вещества , йод, железо.

Что лучше желатин или Агар? Чем заменить желатин?

  • Является растительным продуктом.
  • Экономичен. Его расход по сравнению с желатинов, в 3 рада меньше.
  • Прекрасно держит форму изделия, хорошо фиксирует форму, даже при комнатной температуре.
  • Не имеет запаха, вкуса, не искажает вкусовых качеств продуктов, когда желатин имеет легкий привкус и запах.
  • Не искажает цвет изделия, так как бесцветен при разведении в жидкости сам, а желатин, продукт мутного цвета.
  • Желатин способен вызвать аллергические реакции или запоры, агар-агар, никогда.
  • Агар является антибактериальным, и способен продлевать срок использования блюд, в которых он применяется.
  • Используется вместо желатина, как растительная добавка в блюда, во время постов верующими людьми разных концессий.

Как использовать агар-агар?

Агар-агар, это полезная вытяжка из красных водорослей, широко применяется в медицине многих стран, воздействую на человеческий организм самым полезным способом:

  • Он является отличной профилактикой болезней, укрепляющим средством в послеоперационный период и восстановительный период после тяжелых заболеваний.
  • Является быстрым нейтрализатором токсичных веществ, которые засоряют микрофлору желудка и кишечника.
  • Эффективно способствует лечению геморроя.
  • Способствует общему укреплению печени и легких человека.
  • При онкологии, особенно женской груди, смягчает проявления негативного характера.
  • Способствует стимуляции кишечника, как по слабительное средство,
  • Его пектиновый эффект, используется для снижения веса.

Среди восточных женщин, благодаря постоянному использованию агар-агара, наблюдается в несколько раз меньше, онкологические заболевания груди. Вообще, на Востоке, приписывают этому веществу, полученному из водорослей, чуть ли не мифические свойства. Поэтому использование агар-агара в странах Азии и Востока, в разы больше, нежели на Западе. А учеными мужами из Японии, недавно доказано свойство агара, облегчать боль, замедлять рост уже существующих раковых клеток, и препятствовать возникновению новых.

Диетологи, также отмечают положительные эффективные свойства вещества, в борьбе с лишним весом, и настоятельно рекомендуют, употребление агар-агара во время диеты. Он, попадая в желудок вместе с продуктом, заметно увеличивает объем съеденной пищи, что вызывает сытость, а затем, спокойно выходит из кишечника, не откладываясь и почти не перевариваясь.

Но, злоупотреблять этим волшебным средством нельзя, чтобы не вызвать нарушения работы органов человека, в частности, печени. Не рекомендуется употреблять вместе с агар-агаром продукты со щавелевой кислотой и в содержании которых, входят фруктовый и винные уксусы.

Рекомендованное употребление агар-агара, не более 5 грамм в день.

Сферы использования агар-агара разнообразные. Вместе с кулинарией и медициной, его можно использовать в быту, заменяя желатин.

  1. Его называют – «рыбий клей» — говорит само за себя. В качестве клея его используют, но на недолгий период.
  2. Его применяют, как вещество, дающее пластичность смеси. Например, добавляют в полимерную глину;
  3. Лифтинг-агар. В уходе за кожей лица, нужно ежедневно делать маску из теплого желе;

Просмотров: 1362

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.