Как использовать мяту в домашних условиях


Как и когда нужно собирать мяту для сушки на зиму

Опубликовано: 22 ноября , Каждому знаком освежающий и бодрящий аромат мяты — растения, которое нашло применение в медицине, парфюмерии и в кулинарии. Его используют не только из-за приятного запаха, но и благодаря целому ряду полезных свойств.

Выращивание и хранение мяты

Мята часто используется в кулинарии, ее добавляют в салаты, выпечку и, конечно же, делают вкусный чай. Как же правильно засушить мяту в домашних условиях, чтобы наслаждаться вкуснейшим чаем круглый год? Подготовить мяту к сушке в домашних условиях для чая. Для этого необходимо купить свежий большой пучок или два мяты. Если вы собираете мяту самостоятельно, важно срезать ее стебли в чистых местах далеко от дорог и заводов. Мята может накапливать в себе вредные вещества, если растёт вблизи выбросов таковых.

Как сохранить мяту на зиму в домашних условиях
Как правильно хранить мяту, чтобы она не потеряла полезных свойств
Как заморозить мяту
5 способов применения мяты в домашних условиях
Мята: полезные свойства и варианты применения
Мята: выращивание из семян дома и в саду
Заготовка мяты на зиму. Лучшие рецепты, грамотная заморозка и сушка
Как засушить мяту

Это ароматный травянистый многолетник с мелкими цветками, которые собираются в соцветия. Есть легенда, которая рассказывает о любви, коварстве и создании мяты. Покровительница ручьев и родников, в древнегреческих мифах юная нимфа Менте была возлюбленной Аида. Но его жена, оскорбленная их отношениями, отравила Менту. И как только нимфа выпила отравленный напиток, тотчас исчезла, но вместо нее появился куст сочной мяты. Активные компоненты мяты перечной раздражают холодовые рецепторы, нервные и кровеносные сосуды.

Дикие и садовые виды
Лечебные свойства мяты перечной
Когда собирать мяту для сушки?
Настойка с мятой и лаймом «Мохито для мужчин»
Прослушать статью
Можно ли есть в свежем виде?

Мята — крайне полезное растение, которое используется в кулинарии, народной медицине и косметологии. Правильные заготовка и сушка помогают сохранить все полезные свойства мяты. Оптимальным временем, когда срезают мяту для сушки на зиму, считается середина или конец июля — концентрация эфирных масел и других полезных элементов достигает максимума и растение принесет наибольшую пользу.

Мята перечная

Похожие статьи